Последний, решительный

Ровно 100 лет назад, 26 сентября 1918 года, армии Антанты начали последнее наступление на Германию в ходе Первой мировой войны. Значительную роль в нем сыграли более миллиона американских солдат и офицеров, переброшенных из США в Европу. Общая численность войск союзников примерно вдвое превышала численность противостоящих им германских войск, а в артиллерии, авиации и танках Альянс имел абсолютное и подавляющее превосходство.
В таких условиях командование Антанты сочло возможным начать наступление не на каком-то одном направлени, а на всем 400-километровом фронте от Вердена до Атлантического побережья, чтобы лишить немцев возможности перебрасывать подкрепления на угрожаемые участки, как они делали раньше.
Истощенной четырехлетним противостоянием армии кайзера было уже нечем парировать столь масштабный и массированный удар. На протяжении всех полутора месяцев, остававшихся до конца войны, она медленно, но неуклонно откатывалась на северо-запад, к границам Германии. Отступая, немцы уничтожали всю транспортную инфраструктуру - железные и шоссейные дороги, мосты, путепроводы, тоннели, плотины, шлюзы, чтобы затруднить продвижение противника и превратить местность в непроходимую даже для танков.
Дополнительную сложность для союзников представляла начавшаяся в октябре осенняя распутица, тем более, что нормальных дорог перед ними уже не было. Снабжение войск резко осложнилось. Кое-где для этого даже пришлось применять самолеты, которые сбрасывали коробки с патронами, мешки с хлебом и банки с консервами. Тем не менее, до 11 ноября, когда было заключено перемирие, англичане, американцы, французы и бельгийцы продвинулись в среднем на сотню километров по всему фронту, очистили от немцев побережье Ла-Манша, освободили почти всю, оккупированную еще в начале войны территорию Франции и часть Бельгии.
У германского командования не было даже мысли о том, чтобы где-то до Рейна пытаться остановить эту лавину. Да и в том, что на Рейне удастся создать непреодолимый рубеж, многие уже сомневались, учитывая огромное неравенство сил, а также - то, что к началу ноября Германия лишилась всех своих союзников. Сперва сдалась Болгария, потом - Турция, а потом рухнула и распалась на куски Австро-Венгрия. Это делало Германию открытой не только с запада, но и с юга, откуда вскоре тоже могли хлынуть вражеские дивизии.
В этой связи очень фальшиво и глупо выглядят модные в Германии, особенно - в 1930-е годы, рассуждения о том, что империю кайзера сгубил не проигрыш войны, а "удар ножом в спину", нанесенный ей революционерами. На самом деле этот удар был лишь актом милосердия, прекратившим бессмысленную агонию обреченнного организма.

Карта-схема последнего наступления союзников. Сплошной красной чертой отмечена линия фронта по состоянию на 25.09.18, а пунктирной - на 11.11.18.

Английские солдаты и танки с приспособлениями для преодоления рвов выдвигаются на передовую перед наступлением.

Немецкие укрытия на "линии Гинденбурга", которая была прорвана союзниками в ходе наступления 1918 года.

Английское тяжелое орудие ведет огонь.

Американцы заряжают девятидюймовую гаубицу. То, как возле нее расставлены снаряды, говорит о том, что ответного огня расчет не опасается. После войны американцы опубликовали статистику, согласно которой только за первые три дня сентябрьского наступления Экспедиционные силы США в Европе на выделенном им 50-километровом участке расстреляли больше артиллерийских боеприпасов, чем было израсходовано обеими враждующими сторонами за четыре года американской гражданской войны на всех ее фронтах. А стоимость этих боеприпасов составляла 180 миллионов тогдашних долларов, которые были во много раз дороже современных. То есть, за каждый час американские артиллеристы выстреливали во врага примерно 2,5 миллиона долларов.

Обмундирование, оружие и экипировка американских и немецких солдат последних месяцев Первой мировой войны.

Атакуют "солдаты Буффало", как называли служащих негритянских частей армии США.

Пулеметная, пушечная и невооруженная командирская модификация "Рено" FT-17 - самого массового танка союзников времен осеннего наступления 1918 года.

Поврежденные и неисправные FT-17 на прифронтовой рембазе. Обратите внимание на эмблемы в виде карточных мастей. которые французы использовали в качестве тактических знаков.
Далее - немецкое трофейное оружие и пленные, захваченные союзниками в ходе наступления. Всего в этих боях в плен попало более 200 тысяч германских солдат и офицеров.



Переброска войск с востока на западный фронт привела бы к потере контроля над оккупированными территориями России и Польши.
При этом 200 тысяч (переброска которых на фронт заняла бы месяцы) вряд ли могли спасти их на западном фронте после вступления в войну США.
Поэтому немцы могли понадеяться, что их зона оккупации на востоке станет разменной монетой, за которую они смогли бы купить мир на приемлемых для себя условиях.
На плакате с униформой
Edited at 2018-09-26 10:49 pm (UTC)
Ручка для чего-то видна. Может полевой телефон?
https://en.wikipedia.org/wiki/BL_9.2-inch_howitzer
Она может быть и американской, т.к. 40 шт. британцы успели поставить союзникам до конца войны.
P.S. В своё время Людендорф писал: "Наше поражение началось с русской революции", и далее подробно расписывал, как распропагандированные большевиками солдаты сеяли смуту в тылу и на фронте. Это как-то не вяжется с теорией о "немецких шпионах" большевиках.
А цифра в 22 тысячи "погибших от рук партизан" вызывает очень большие сомнения. Даже во времена ВОВ немцы за три года оккупации Белоруссии потеряли на территории этой республики от действий партизан и подпольщиков всего около 20 тысяч солдат и офицеров. Хотя, советские пропагандисты утверждали, что чуть ли не миллион. :)