я

Последний, решительный

hujyqf52qboz.jpg

Ровно 100 лет назад, 26 сентября 1918 года, армии Антанты начали последнее наступление на Германию в ходе Первой мировой войны. Значительную роль в нем сыграли более миллиона американских солдат и офицеров, переброшенных из США в Европу. Общая численность войск союзников примерно вдвое превышала численность противостоящих им германских войск, а в артиллерии, авиации и танках Альянс имел абсолютное и подавляющее превосходство.

В таких условиях командование Антанты сочло возможным начать наступление не на каком-то одном направлени, а на всем 400-километровом фронте от Вердена до Атлантического побережья, чтобы лишить немцев возможности перебрасывать подкрепления на угрожаемые участки, как они делали раньше.

Истощенной четырехлетним противостоянием армии кайзера было уже нечем парировать столь масштабный и массированный удар. На протяжении всех полутора месяцев, остававшихся до конца войны, она медленно, но неуклонно откатывалась на северо-запад, к границам Германии. Отступая, немцы уничтожали всю транспортную инфраструктуру - железные и шоссейные дороги, мосты, путепроводы, тоннели, плотины, шлюзы, чтобы затруднить продвижение противника и превратить местность в непроходимую даже для танков.

Дополнительную сложность для союзников представляла начавшаяся в октябре осенняя распутица, тем более, что нормальных дорог перед ними уже не было. Снабжение войск резко осложнилось. Кое-где для этого даже пришлось применять самолеты, которые сбрасывали коробки с патронами, мешки с хлебом и банки с консервами. Тем не менее, до 11 ноября, когда было заключено перемирие, англичане, американцы, французы и бельгийцы продвинулись в среднем на сотню километров по всему фронту, очистили от немцев побережье Ла-Манша, освободили почти всю, оккупированную еще в начале войны территорию Франции и часть Бельгии.

У германского командования не было даже мысли о том, чтобы где-то до Рейна пытаться остановить эту лавину. Да и в том, что на Рейне удастся создать непреодолимый рубеж, многие уже сомневались, учитывая огромное неравенство сил, а также - то, что к началу ноября Германия лишилась всех своих союзников. Сперва сдалась Болгария, потом - Турция, а потом рухнула и распалась на куски Австро-Венгрия. Это делало Германию открытой не только с запада, но и с юга, откуда вскоре тоже могли хлынуть вражеские дивизии.

В этой связи очень фальшиво и глупо выглядят модные в Германии, особенно - в 1930-е годы, рассуждения о том, что империю кайзера сгубил не проигрыш войны, а "удар ножом в спину", нанесенный ей революционерами. На самом деле этот удар был лишь актом милосердия, прекратившим бессмысленную агонию обреченнного организма.

Western_front_1918_allied.jpg
Карта-схема последнего наступления союзников. Сплошной красной чертой отмечена линия фронта по состоянию на 25.09.18, а пунктирной - на 11.11.18.

100d__3.jpg
Английские солдаты и танки с приспособлениями для преодоления рвов выдвигаются на передовую перед наступлением.

In_the_Argonnes._Dugouts_-_NARA_17391858.jpg
Немецкие укрытия на "линии Гинденбурга", которая была прорвана союзниками в ходе наступления 1918 года.

60-POUNDER-GUNS-IN-ACTION-DURING-THE-BATTLE-OF-AMIENS-AUGUST-1918.jpg
Английское тяжелое орудие ведет огонь.

1280px-The_Hundred_Days_Offensive,_August-november_1918_Q10377.jpg
Американцы заряжают девятидюймовую гаубицу. То, как возле нее расставлены снаряды, говорит о том, что ответного огня расчет не опасается. После войны американцы опубликовали статистику, согласно которой только за первые три дня сентябрьского наступления Экспедиционные силы США в Европе на выделенном им 50-километровом участке расстреляли больше артиллерийских боеприпасов, чем было израсходовано обеими враждующими сторонами за четыре года американской гражданской войны на всех ее фронтах. А стоимость этих боеприпасов составляла 180 миллионов тогдашних долларов, которые были во много раз дороже современных. То есть, за каждый час американские артиллеристы выстреливали во врага примерно 2,5 миллиона долларов.

7c4a1ae96014302a7a2141.jpg
Обмундирование, оружие и экипировка американских и немецких солдат последних месяцев Первой мировой войны.

Meuse-Argonne,_26_September–1_October_1918 copy.jpg
Атакуют "солдаты Буффало", как называли служащих негритянских частей армии США.

1622d0fe700.jpg
Пулеметная, пушечная и невооруженная командирская модификация "Рено" FT-17 - самого массового танка союзников времен осеннего наступления 1918 года.

2f1f73daefeb28a3b25923511ec6ea49.jpg
Поврежденные и неисправные FT-17 на прифронтовой рембазе. Обратите внимание на эмблемы в виде карточных мастей. которые французы использовали в качестве тактических знаков.

Далее - немецкое трофейное оружие и пленные, захваченные союзниками в ходе наступления. Всего в этих боях в плен попало более 200 тысяч германских солдат и офицеров.

DlFP4-pUcAAoRft.jpg

The_Hundred_Days_Offensive,_August-november_1918_Q6917.jpg

4408799259000832_n.jpg
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Опять перевод стрелок, теперь - на Пиночета. Интересно, кто будет в следующий раз? :)
А если вернуться к финнам, то сколько же мирных русских из местного населения они загеноцидили в 1918 году?
Точной цифры никто сказать не может, ровно как и то, сколько русских и поляков было убито в Выборге. Надо понимать, что никто никакого объективного расследования всех этих событий и преступлений не производил. В основном, в исторических материалах, содержатся финские данные которые, разумеется, неполные и политически ангажированные, а порой и противоречивые.
Вот какие сведения приводит национальный архив Финляндии:

В бою погибло: 5 199 красных и 3 414 белых, 790 - других;
Казнено и расстреляно: 7 370 красных и 1 424 белых, 926 других;
Умерло в лагерях: 11 652 красных и ТОЛЬКО 4 белых и 1 790 других;
Умерли после освобождения: 607 красных (белых – нет) и 6 других;
Пропали без вести: 1 767 красных, 46 белых и 380 других;
Другие причины смерти: 443 красных, 291 белых и 531 других;
Всего погибло: 27 038 красных, 5 179 белых и 4 423 «других» человека.
ИТОГО: 36 640 погибших за время Гражданской войны.
(Vuoden 1918 sodan sotasurmat kuolintavan ja osapuolen mukaan // Suomen sotasurmat 1914—1922 («Национальный архив — жертвы войны»).

Точной цифры, повторюсь, нет, но воспоминания современников говорят о многом:
«В Таммерфорсе после его взятия белыми 6 апреля 1918 г. было уничтожено около 200 русских, в том числе белых офицеров, число казненных русских в Выборге 26–27 апреля оценивается в 1000 человек, в том числе женщин и детей. Так, в далеко не полном, содержащим всего 178 фамилий, списке убитых в Выборге русских, хранящемся в ЛОГАВ, содержатся сведения об Александре Смирнове (9 лет), Касмене Свадерском (12 лет), Андрее Чубрикове (13 лет), Николае и Александре Наумовых (15 лет) и т. д.. Под горячую руку белофиннов попали и некоторые поляки, которых расстреливали, вероятно, спутав с русскими (причем подобные «ошибки» случались и в других местах: например, один принятый за русского поляк был убит в Ууси Каарлепюю.

Недаром позже морской министр Северо-Западного правительства контр-адмирал В.К. Пилкин писал в 1919 году своему коллеге в правительстве Колчака контр-адмиралу М.И. Смирнову: «Если финны пойдут [на Петроград] одни, или хотя бы с нами, но в пропорции 30 тысяч против трех-четырех,— которые здесь в Финляндии, то при известной их ненависти к русским, их характере мясников…они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг.» http://actualhistory.ru/finland_russophobia

Выборг - это только вишенка на торте. Недаром позже Маннергейма вынуждены были усмирять его немецкие покровители, разъяснив, что за финские интересы воевать не намерены.
Заметьте: своих же собратьев по разуму из числа враждебных большевикам офицеров убивали. При том, что ранее Маннергейм уверял русских офицеров, что он не воюет против русских.
//////////Казнено и расстреляно: 7 370 красных и 1 424 белых, 926 других;
Умерло в лагерях: 11 652 красных и ТОЛЬКО 4 белых и 1 790 других;
Умерли после освобождения: 607 красных (белых – нет) и 6 других;

И сколько же было русских из этих красных? И сколько из них было мирных граждан, а не тех, кто воевали в составе финской красной гвардии?

//////////В Таммерфорсе после его взятия белыми 6 апреля 1918 г. было уничтожено около 200 русских, в том числе белых офицеров, число казненных русских в Выборге 26–27 апреля оценивается в 1000 человек, в том числе женщин и детей.

С таким же успехом можно было "оценить", что в Выборге казнено 10 тысяч человек. Или 100 тысяч, доказательств-то все равно нет. Кстати, а зачем белым казнить белых офицеров? Или они сами себя казнили?

В общем, по тупости и лживости пропаганды красные ничем не отличались от белых.

//////////морской министр Северо-Западного правительства контр-адмирал В.К. Пилкин писал в 1919 году своему коллеге в правительстве Колчака контр-адмиралу М.И. Смирнову: «Если финны пойдут [на Петроград] одни, или хотя бы с нами, но в пропорции 30 тысяч против трех-четырех,— которые здесь в Финляндии, то при известной их ненависти к русским, их характере мясников…они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг.»

При этом сам Пилкин спокойно жил с семьей в Финляндии до конца 1918 года и никто его пальцем не тронул.

Ну и, повторюсь, ШЕСТИКРАТНЫЙ рост численности русского населения Финляндии в 1918-21 годах наглядно свидетельствует о том, насколько "правдивы" сказки о геноциде.
А финны убивали по национальному признаку. Маннергейм быстро забыл о "языке чухонцев", чуть только Россия начала по швам трещать.
Вот что писал об этом русский писатель-эмигрант И.С. Шмелёв -
«...В 18-м году они, - писал Иван Сергеевич о финнах, - уничтожили-расстреляли свыше 10 тыс. русских офицеров белых! Да-с! И показали фигу генералу Юденичу: не желаем помогать против большевиков. Да и еще есть. Теперь вкусили плодов своей посадки». -(с) из переписки с Ильиным, (собр. соч. с. 294, М.2000)

Помимо, собственно, гражданских, убивали ведь ещё и военных, чьи части дислоцировались в Финляндии.
А вы вспомните, кто туда перебирался. Кронштадтские матросы, устроившие мятеж за то, что им запретили барыжить хлебом, солдаты и офицеры белых армий при прямой помощи интервентов, ну и "цвет нации", само собой. И повторюсь: то, что финны стали более травоядными, а правительство предпочло откреститься от шюцкора, не даёт лахтарям индульгенцию.
Ой, блин... Тот самый Шмелев оценивал количество белогвардейцев, расстрелянных большевиками в Крыму, в 120 тысяч! Этому вы тоже верите? Или у вас к его оценкам подход избирательный "тут верю, а тут не верю"?

В общем, мне надоел разговор на подобном уровне. Никаких реальных доказательств "геноцида", который якобы проводили финны, у вас нет, а обсуждать бред сумасшедших и голимую пропаганду, которые вы приводите в качестве аргументов, мне не интересно.
"пропагандой" модно назвать любые неудобные для себя вещи. НУ вот кабы поклонники РКМП или белого движения тоже избирательны в своём подходе "Тут помню, а тут не помню". Так что не вам меня осуждать.