я

Битва за Сухум

899_1361772557_n

Ровно четверть века назад, 27 сентября 1993 года, абхазские вооруженные формирования при поддержке русских добровольцев и отрядов Конфедерации горских народов Кавказа взяли штурмом столицу Абхазии Сухум, разгромив оборонявшие город грузинские войска и воевавших на их стороне украинских волонтеров. Кажется, это было совсем недавно, во всяком случае, я хорошо помню то напряжение, с которыми люди следили за репортажами с абхазского фронта.

Ну а для тех, кто уже забыл или по возрасту не застал, вот подборка фотографий войны в "курортно-мандариновом раю" - одного из многих кровавых межнациональных конфликтов, вспыхнувших в начале 1990-х при распаде СССР.

tankebi-afxazetshi
Танки Госсовета Грузии к северу от Сухума, возле реки Гумиста, вдоль которой долгое время проходила линия фронта.

JARI-AFXAZETSHI
Грузинские солдаты выдвигаются на передовые позиции.

205341_3545989079
Грузины на САУ "Акация".

0_89849
Сожженная грузинская БМП.

hgh7h
Абхазская ЗУ-23 ведет огонь из кузова грузового автомобиля.

f7lkh
Грузинская БМП и Ми-24.


Боевики украинской националистической организации УНСО, воевавшие на стороне грузин в Абхазии. Слева на правом снимке - некий Андрей Миронюк, который в январе 2015 года был убит в бою за Донецкий аэропорт.

70e730e3883e
Самодельный абхазский броневик "Апсны", сделанный из грузовика с забронированной кабиной, фрагмента корпуса БРДМ с башней и блока НУРС от сбитого грузинского вертолета. Эта машина использовалась абхазами в боях за Сухум.

w_m_006

209ry

0183
Абхазы под Сухумом.

16ef93490ae0
Абхазская артбатарея на позициях в окрестностях Сухума.

0_8983d_7d

erw
Добровольцы.

15233_1460598207_n
Один из абхазских боевых отрядов.

78709de0b5f7
БМП "Лыхны". У абхазов было мало бронетехники, поэтому каждая боевая единица имела собственное название.

324ps
Грузинские ополченцы в Сухуме во время уличных боев.

image003
Грузинская гаубица Д-30 с сухумского стадиона ведет огонь по наступающим абхазам.

b73_XXL
Грузины загружают НУРСы С-5 в пусковую установку, смонтированную на БМП.

7a425296ced3
Грузинский штурмовик Су-25 на сухумском аэродроме.

d2bd70dca5af
Обломки грузинского авиалайнера Ту-134, доставившего в Сухум подкрепление из Тбилиси и разбитого абхазской артиллерией на взлетно-посадочной полосе.

90rus_12
Эвакуация грузин из Сухума.

fgfgcfrdctre
Абхазские бойцы в мандариновой роще.

image012
Грузины отступают из города вперемешку с беженцами.

309017_5232288010255
Абхазы, прорвавшиеся в центр Сухума, возле здания Верховного Совета республики Абхазия.

00128_1255063673
Это здание недолго оставалось последним очагом обороны грузинских солдат и ополченцев в городе. В 15.30 27 сентября 1993 года оно было взято, а все его защитники - перебиты. По утверждению грузин, абхазы не брали пленных.


Сгоревшее здание Верховного Совета до сих пор не восстановлено и стоит, зияя черными оконными проемами, как самый большой и мрачный памятник грузино-абхазской войне.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Интересно, а как бы сложились события если бы Россия не лезла во все конфликты, не поставляло живое мясо и боеприпасы. Если сравнить Сухуми и Батуми, то РФ просто гадит и убегает.
просто интересно - поставляет боеприпасы, а не сами ли жители Закавказских республик взяли себе все склады, что остались от СССР? Или Россия сперва вывезла, а потом давай снабжать осетин, абхазов, армян, грузин и азербайджанцев?

Все воинские части включая склады с боеприпасами и техникой не были расформированы в один день и брошены, как и тюрьмы. У всех военных конфликтов торчат уши КГБ-ФСБ. Все вооруженные конфликты на территории бывшего совка только доказывают какое говно был этот совок и никакой дружбы народов просто не было. Развал "социалистической" недоимперии был предсказуем и неминуем, а вот пытаться склеить разбитый комунятский кувшин, жестокая глупость и международное преступление. В данном случае можно конечно все свалить на абхазов и грузин, менталитет такой, горячая кровь, вековые расприи, но вот 100% спровоцировал этот конфликт "старший брат" , злобный, мстительный, завистливый и жадный. На территории бывшего совка есть только один пример "цветущего сада" - Чечьня. Но вот тлько дефакто этот регион РФ не принадлежит, а цветёт регион исключительно на деньги всех налогоплательщиков России нравится это россиянам или нет, а дань бандитам платить надо, так самовыдвеженец решил или его решили. А на Кавказе то ли ещё будет, вопрос по прежнему открыт и проблемы только нарастают, спасибо вове.
Если посмотреть ввп Грузии по годам, то момент ухода РФ прекрасно виден)))
То грузины эту бандитню разогнали бы да и все. И был бы мир и порядок.

Везде, куда РФ лезет, там кровь и кошмар на многие годы.
О, простовова!
Квартирку московскую продал уже, кстати?
На гроши хохлушка тебя уже обезжирила?
Когда Россия не лезет, то однажды утром ты просыпаешься от обстрелов твоего города. Что, не понравится такой ответ? Правда же не в тему у таких, как ты.
Когда это происходило, Россия все еще передавала вооружение грузинской стороне, которое ей полагалось по договору о разделе. А грузины из него расстреливали российских отдыхающих.
В принципе, да. Если бы Россия вела себя более активно, порядок на границах уже навели бы. Сухуми сравнивали бы с Сочи, а не с Батумом. Когда-нибудь этим и закончится. Но пока Сухум остается в полублокаде.
Тут живое мясо поставляла рiдна нэнька. Поэтому не жаль их ни капли сейчас!
Все эти конфликты пошли исключительно по той причине, что СССР оттуда ушел, а Россия еще не пришла.

Если бы власти РФ не оставили ничего из арсеналов ЗаКВО грузинам, то как минимум не случилось бы две войны в 1991-93.

если бы Россия не лезла, абхазы вырезали бы грузин, ну или грузины абхазов. а так там мир, потому что Россия влезла
матюшка, тогда ельцину ваще не до абхазии с грузией было... он туда даже не лез.... ему противостояние с верховным советом было значительно важнее всех этнических конфликтов вместе взятых... просто ты тогда еще мутной каплей был и поэтому этого не помнишь
опять соврал
По правде фраза звуучит так
Интересно, а как бы сложились события если бы Россия суувала голову в песок при каждом конфлиукте и выставляла поуджобнее жопу с вазелином,
не поставляло живое мясо и боеприпасы. Если сравнить Сухуми и Батуми, то РФ просто гадит и убегает.

Убегает? А как надо? Ты на уукрадинуу намекаешь,что нуужна война и оккупировать русофобскую уукрадину ,что бы ты в уубегании не обвиняло?