я

Левантийский эпизод

beirut14

Ровно 245 лет тому назад, 29 сентября 1773 года, произошло интересное, но почти неизвестное событие российской истории. В ходе очередной русско-турецкой войны десант под командованием капитан-лейтенанта Михаила Кожухова и премьер-майора Марко Войновича (черногорского пирата, перешедшего со своей братвой в российское подданство) взял Бейрут - нынешнюю столицу Ливана. В течение нескольких следующих месяцев этот город входил в состав Российской Империи, над ним развевались бело-сине-красные флаги, а над городскими воротами висел портрет императрицы Екатерины второй.


Этому предшествовало достигнутое 17 июля соглашение о совместных действиях между Кожуховым и шейхом Захиром - предводителем местных друзов, восставших против турецкого владычества. Кожухов и Захир договорились, что Бейрут отойдет к России, но править в нем будут друзы. 19 июля российская эскадра в составе фрегатов "Слава", "Надежда", "Святой Николай", "Святой Павел", шебеки "Забияка", двух галер, а также примкнувших к ним греческих галер "Рондинелос" и "Унионе" подошла к Бейруту и начала бомбардировку города. Через 10 дней с пяти транспортных полак был высажен десант в составе 787 русских матросов и албанско-черногорских джентльменов удачи. Русскими командовал поручик Баумгартен, а корсарами - Войнович.

К десантникам должны были присоединиться друзы, однако они отказались начинать боевые действия до завершения уборки урожая, а собственных сил десанта было явно недостаточно для взятия такой сильной крепости, как Бейрут. Поэтому вместо быстрого штурма получилась долгая двухмесячная осада. В августе русские нашли и перекрыли подземный водопровод, ведущий в город, и зто в конце концов заставило гарнизон капитулировать.

По условиям капитуляции все защитники Бейрута после сдачи оружия были отпущены, но городу, чтобы избежать обычного по тем временам разграбления, пришлось уплатить немалую контрибуцию в 300 тысяч пиастров. Кроме того, десантникам достались две полугалеры с семнадцатью пушками, 14 крепостных орудий, одна мортира, девять фальконетов и много других хороших вещей.

К сожалению, существование российского анклава в Восточном Средиземноморье было недолгим. В условиях полного господства турок над черноморскими проливами защищать его при подходе крупных сил неприятеля было невозможно. Поэтому в июле 1774 года, по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Бейрут пришлось вернуть Османской империи.

Любопытно, что Бейрут оказался в составе России гораздо раньше, чем Белоруссия, Крым и бОльшая часть современной территории Украины. К 1773 году западная граница Империи проходила между Киевом, Оршей и Великими Луками. 


На заставке: российские войска эвакуируются на корабли из Бейрута после получения приказа о возврате города туркам. Хорошо видны разрушения укреплений, причиненные бомбардировкой.



fregat_slava_1

045
Фрегаты "Слава", "Святой Николай" и "Надежда" - участники Бейрутской операции российского флота.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
И я вот тоже сожалею... Как же мы так, без Бейрута то... Несамненно, тамбовские крестьяне рады были оплатить обустройство Бейрута, да и подохнуть геройской смертью были не прочь где-то в тех краях. Да чёт не сраслось, видемо. Представляю, как плакале ярославские обыватели, узнав, что Бейрут больше не их...
Связь времён
Кажется, пират Войнович был предком писателя Владимира Войновича.
RE: Связь времён
Вот так начнёшь изучать фамильные портреты... (с)
Это Синявинская эскадра там шухер наводила?
Я смотрел кино про Синявина..старое,цветное..две серии ..классное! Корфу он брал..тоже.
А что друзы? После двухмесячной осады они так и не пришли на помощь своим новоявленным союзникам под предлогом "уборки урожая"? Или всё-таки появились у стен Бейрута хотя бы к шапочному разбору?
Пришли именно к шапочному разбору. Но поскольку штурма как такового не было, а город взяли измором, их помощь, в общем-то, не понадобилась.
Интересно, с каким углом возвышения могла стрелять корабельная артиллерия того времени? Разрушения башни на приличной высоте несколько подозрительны.
А вот еще прекрасное по Войновичу.
Оказывается, потомок, чтобы выгородить предка, еще и про Ушакова пытается гадости писать. Тут не в семье не без урода, а оба уроды. Яблоко от яблони недалеко ушло. Я сам таких тонкостей не знал, спасибо, из -за вас прочитал.

http://www.admushakov.com/fidonisi

Сражение при Фидониси было первой победой русского Черноморского флота и одним из первых случаев применения новой, маневренной, тактики боя, которая пришла на смену линейной [1].

Несмотря на то, что в этом сражении уже можно найти все те особенности, которые отличают ушаковскую манеру ведения морского боя, последнее время появилась тенденция, которой не было ранее – приписывать всю победу М. И. Войновичу. Эта точка зрения не была возможна ещё, скажем, пятьдесят лет назад.

Дело в том, что у Войновича до сих пор есть потомки. Один из них, сын известного писателя, написал книгу «Воин под Андреевским флагом», где рассказывается, что Войнович, талантливый и неоцененный начальник, выиграл сражение, но его оклеветал собственный подчиненный, который больше нравился Потемкину. Поэтому Войнович был отстранен от командования.


Чтобы доказать это, Павел Войнович пользуется и документами (рассматривая лишь несколько рапортов предка и не замечая существования других бумаг, которые явно опровергают его мнение) и сплетнями о странностях Ушакова, записанными Пыляевым спустя много лет после смерти адмирала. Признать это законным методом дискуссии, к сожалению, не представляется возможным [2].

Согласиться с точкой зрения Павла Войновича нельзя, потому что сохранилось достаточно документов, доказывающих обратное. Более того, они почти все опубликованы. Но главным доказательством служит то, что Войнович, в отличие от Ушакова, ни до, ни после не выиграл ни одного крупного морского сражения. Но вернемся к делу [3].


Прежде всего следует охарактеризовать самого Марка Ивановича Войновича, чтобы было ясно, с каким начальством пришлось иметь дело Ушакову.

.......

Далее много.
Re: А вот еще прекрасное по Войновичу.
Вы бы сами прочитали книгу "Адмирал под Андреевским флагом", чтобы не рассуждать по принципу "Рабинович напел". Кстати, в ней дословно приводятся тексты жалоб Ушакова Потемкину на Войновича.

//////////Но главным доказательством служит то, что Войнович, в отличие от Ушакова, ни до, ни после не выиграл ни одного крупного морского сражения.

Охренительное доказательство, особенно, если учесть, что Войнович еще 14 марта 1790 года был отстранен Потемкиным от командования Черноморским флотом и более никогда флотами не командовал. А Ушаков до марта 1790-го много крупных морских сражений выиграл?
Очень интересный эпизод, не знал о нем.
В самом деле, десантная операция смелая до дерзости, так мало того, - еще и успешная !
Хотя очень удивляет, как турки сами у себя под брюхом могли терпеть такую наглость.
У них тогда не было полевой армии в Леванте, только гарнизоны крепостей. Но они в любой момент могли ее туда направить, поэтому наши понимали, что имеющимися силами удержать Бейрут не удастся.
Откуда информация, что Марко Войнович - пират и имел чин премьер-майора?.
Согласно Общему морскому списку ( часть 3, стр 315) Марко Иванович Войнович в 20 лет, в 1770 году поступил на флот мичманом, 29 марта 1770 г. произведен в лейтенанты. В 1774 году участвовал во взятии Бейрута, крейсировал у Анатолийских берегов, 22 сентября произведен в капитан-лейтенанты.
Там не совсем понятная история. В некоторых источниках пишут, что во взятии Бейрута участвовал не Марко Войовнич, а его брат Иван (Джованни).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Который таки был премьер-майором.
https://sturman-george.livejournal.com/493809.html