я

Что у матроса в кошельке

P1060975.jpg
Очередной спецвыпуск журнала "Монеты и банкноты" принес очередной раритет. Ну, не совсем раритет, но достаточно редкую вещь - монету голландской Ост-Индской компани, отчеканенную в XVIII веке. Эта относительно небольшая медная монета размером примерно с современную российскую "десятку", но тоньше, называется дуит. Думаю, мало кто держал в руках такую вещицу, а большинство даже не слыхало о ее существовании.

Голландская Ост-Индская компания, основанная еще в 1602 году для торговли с государствами Восточной Азии, Индостана, Индонезии и Индокитая, в период своего расцвета была очень могущественной организацией, обладавшей десятками торговых факторий, собственной армией, флотом, полицией, судебно-правовой системой и чеканившей собственные деньги. Фактически это было квазигосударство, причем подконтрольная ему территория во много раз превышала площадь самой Голландии и большинства европейских стран.

Компания обладала огромными богатствами, накопленными за счет торговли серебром, китайским шелком и фарфором, восточными пряностями, индийским и цейлонским чаем, кофе, хлопком, а также - опиумом, что в те времена отнюдь не считалось предосудительным. В 1665 году компании принадлежало 150 транспортных и 40 боевых кораблей, а численность ее служащих превышала 50 тысяч, в том числе 10 тысяч солдат и офицеров.

Однако к концу XVIII века голландцев вытеснили с наиболее богатых рынков еще более сильные британские конкуренты. Компания постепенно разорилась и в 1798 году объявила себя банкротом. Всё ее имущество было национализировано и частично ушло в уплату долгов. Интересно, что чеканка монет с вензелем компании, представлявшим собой переплетенные буква V, O и C (аббревиатура Verenigde Oostindische Compagnie) продолжалась до 1804 года.

А первые такие монеты - кроны, полукроны и четвертькроны появились в 1645 году. Они чеканились из серебра и предназначались для обращения только в Индии, Индонезии и на Цейлоне. Голландские купцы расплачивались ими с аборигенами. Сейчас они считаются огромной редкостью и стоят бешеных денег. Более поздние серебряные монеты с вензелем VOС (коллекционеры называют их "воки") менее редки, но все равно стоят дорого.

В 1726 году началась и до 1794 года продолжалась чеканка медных разменных монет - дуитов, а чуть позже - в 1749 году - к ним добавились еще более мелкие - полудуиты. Как видно на фото, мне достался ранний экземпляр дуита 1735 года выпуска в довольно приличной сохраности. Теперь это самая пожилая монета в моей коллекции, если не считать древнеримских "какаликов".

VOC.jpg
Корабли флота Ост-Индской компании носили голландские флаги с фирменным вензелем в центре.

1200px-Oih_amsterdam.jpg
Центральный офис VOC в Амстердаме, акварель первой половины XVIII века. На противоположной стороне улицы - принадлежавшие компании магазины и склады.

dbed001e51438de023087f535ad94f26.jpg
Обмундирование офицеров и солдата VOC образца 1738 года.

06212.jpg
442L17304_9CYXX.jpg
По заказу компании для нее отливали пушки с тем же вензелем и изображением штурманского циркуля на стволах.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
>подконтрольная ему территория во много раз превышала площадь самой Голландии и большинства европейских стран.
Тут нужно очень четкое определение "подконтрольности". Голландцы, как правило, не вмешивались в дела внутренних районов на территориях, которыми, в глазах европейцев, "владели". На Цейлоне голландская власть, в общем и целом, заканчивалась за стенами портовых городов. В hinterland держали мазу местные правители. Ну, пока они не решали повоевать против голландцев или вообще каким-то образом наступить на их интересы. Заключавшиеся в снимании сливок с внешней/межрегиональной торговли.
Отличная монетка. Эх, такую бы в кошелек на счастье...
Цена очень сильно зависит от сохранности. В таком сохране, как у меня, - порядка 7-8 евро. Журнал с ней стоит 999 рублей.
Впрочем, если нечеткость отдельных фрагментов изображения зависит от износа чекана (то есть, монета не стерта в обороте, а изначально была такой), то цена может быть гораздо выше. Но это должен решать эксперт.
Так там настоящие монеты и банкноты? Я просто эту журналку совсем не собираю)
Да, настоящие, к каждой прилагается сертификат подлинности.
Извиняюсь за любопытство, а что за сертифицирующее учреждение, и кем этот документ подписан ?
Хм... В российских условиях на это есть заключение экспертизы.
Подлинность исторического артефакта подтверждается заключением эксперта.
Ничего :-)
С формой нумизматики в виде приложения монет к периодическому журналу сталкиваюсь впервые.
Такие журналы видел только в продаже, в киосках.
да, именно.
Видеть журналы - видел, а вот с теми, кто их покупает, - нет не сталкивался.
////////С формой нумизматики в виде приложения монет к периодическому журналу сталкиваюсь впервые.
////////Видеть журналы - видел

???
Я же сказал, что впервые вижу (ну, читаю) человека, который занимается нумизматикой вот в такой форме.
А для кого, по-вашему, выпускались эти журналы, которые вы видели в киосках? :)
Ну что сказать. Предки у голландцев были крутые парни с мозгами. А вот потомки явно подкачали)))
А про монеты вы правы - впервые слышу про такую. Спасибо за инфу.