я

Барабан войны



Только что официальный представитель Вашингтона при НАТО 75-летняя Кей Хатчисон заявила буквально следующее: "США готовы уничтожить разрабатываемое российское оружие, которое нарушает договор о ликвидации ракет малой и средней дальности". И далее: "Вашингтон рассмотрит вариант нанесения удара еще до того как это оружие будет готово". То есть, речь идет о нанесении превентивного удара по промышленным и научно-техническим объектам на российской территории, поскольку Россия якобы разрабатывает что-то "запретное".
Источник.

Естественно, возникает вопрос: окончательно сошла с ума только эта старушка или всё американское руководство? Неужели оно не понимает, каков будет ответ на подобные действия? Имеющихся у России ядерных боезарядов, даже если далеко не все из них сработают в штатном режиме, с лихвой хватит для того, чтобы немногие уцелевшие американцы начали играть в "Фаллаут" не на компьютерах, а в реале и без шансов дойти до благополучного финала. Они этого хотят, делая столь безумные и наглые заявления? Скоро мы это узнаем, если миссис Хатчисон останется на своем посту, а не отправится в пансионат для страдающих старческой деменцией.

Вообще, я за последние годы все меньше и меньше понимаю наших "стратегических партнеров". Создается впечатление, что они всерьез уверовали, будто Россию можно провоцировать бесконечно и безнаказанно. Или что США способны с "приемлемым" для себя ущербом одержать победу в термоядерной войне, к которой мир уже приблизился на критически опасную дистанцию.

ЗЫ. Через несколько часов американская Баба-яга отказалась от своих слов. Но, как говорится, осадочек остался.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Есть и еще один вариант (я в него, если честно, НЕ верю, но невероятное не суть невозможное): у США в рукаве есть какой-то туз, который может глобально сместить стратегический баланс в их пользу. Что-то новое, или хорошо забытое старое. И, вероятно, что-то, что можно спрятать на виду у всех.
Мое мнение - "бриллиантовая галька" на основе имеющихся кинетических перехватчиков от ракет SM-3 и GBI. Система, которую можно спрятать на всеобщем обозрении, ибо А - абсолютно все ключевые технологии и так разрабатываются в рамках НПРО, Б - данные о производстве перехватчиков засекречены, С - систему из множества мелких орбитальных перехватчиков можно развернуть весьма и весьма быстро, учитывая доминирование США в области тяжелых ракет-носителей. Будучи внезапно развернутой в критический момент, такая система вполне может вселить неуверенность в эффективность ядерных систем сдерживания.

Подчеркиваю, я не считаю это вероятным. Лишь возможным.
Если они всерьез надеются, что "камушки" обеспечат им стопроцентную защиту, то они и впрямь безумцы. К тому же, от "Цирконов" и "Статусов" эта система не защитит.
100% может и не обеспечат. Но как это проверить, особенно если система будет развернута непосредственно в кризисный момент и внезапно? Речь в первую очередь о ее политическом и психологическом влиянии; сам факт внезапного развертывания чего-то подобного превратит эффект ответного ядерного удара из "гарантированного" в "возможный и зависящий от обстоятельств".
от Циркона, который летает, вернее еще не летает) на целых 400 км? или Статуса, который не пойми чего и зачем нужен и будет ли вообще? Конечно не защитит))
Боинг X-37B - болтается в космосе годами неизвестно зачем, несет 900 кг груза. (где-то 6 боеголовок). С учетом регулярности стартов - это уже не испытания, а полноценное дежурство.
Х-37B, скорее всего, это возвращаемый спутник-разведчик с большой маневренностью. Упрощенно говоря, если обычный спутник-разведчик будет интенсивно маневрировать, активно меняя орбиту, он быстро выработает запас дельта-V, и его останется только списать. А разведывательная аппаратура дорогая (особенно новая и экспериментальная).

X-37B же по исчерпании запаса дельта-V просто ныряет в атмосферу и приземляется для обслуживания и нового пуска. Аппаратура возвращается вместе с ним.

Хотя, конечно, нельзя отрицать - он может потенциально использоваться и в роли перехватчика. Запас дельта-V в 3 км/с, это весьма солидно, а запихать в него кинетический перехватчик со стартовым приспособлением и разгонным блоком (хотя бы примитивно - пневматическая катапульта для выталкивания из отсека и твердотопливный движок от НУРС с системой зажигания) не проблема.
Да, у них есть осел груженый золотом.
Который возьмёт любую крепость. у РФ нет ЯО. Оно всё утилизирована по программе Воуноу. И кому как не в Вашингтоне об этом знать?
Тузов у них достаточно много. Например, требуется только политического решения, чтобы развернуть производство ударных микродронов миллионными тиражами Например, достаточно прикрутить ядерные боеголовки к "противоракетам" в Польше, чтобы нанести обезглавливающий удар.
И какова дальность этих "противоракет"? До Козельска хватит? А до Карталы? А до Ужура?
Короче, "чудак" вы, батенька, уж извините за откровенность. :)
> И какова дальность этих "противоракет"?
Возьмите и посчитайте. Если бандура закидывает перехватчик на 2500 ткм, на сколько она закинет чуть более тяжёлую голову? Не говоря уже о том, что никто не запрещает воткнуть в ту же ПУ элементарно другие ракеты.

> А до Ужура?
Разницу между обезглавливающим и обезоруживающим ударом рассказывать, али сами погуглите?
////////Если бандура закидывает перехватчик на 2500 ткм

Взрослый человек, а в сказки верит...
Вы представляете себе объем работ по переоснащению SM-3 для ударных функций?
Вы это так пишете, как будто объём работ огорчит подрядчиков, будь на то политическое решение.