я

Барабан войны



Только что официальный представитель Вашингтона при НАТО 75-летняя Кей Хатчисон заявила буквально следующее: "США готовы уничтожить разрабатываемое российское оружие, которое нарушает договор о ликвидации ракет малой и средней дальности". И далее: "Вашингтон рассмотрит вариант нанесения удара еще до того как это оружие будет готово". То есть, речь идет о нанесении превентивного удара по промышленным и научно-техническим объектам на российской территории, поскольку Россия якобы разрабатывает что-то "запретное".
Источник.

Естественно, возникает вопрос: окончательно сошла с ума только эта старушка или всё американское руководство? Неужели оно не понимает, каков будет ответ на подобные действия? Имеющихся у России ядерных боезарядов, даже если далеко не все из них сработают в штатном режиме, с лихвой хватит для того, чтобы немногие уцелевшие американцы начали играть в "Фаллаут" не на компьютерах, а в реале и без шансов дойти до благополучного финала. Они этого хотят, делая столь безумные и наглые заявления? Скоро мы это узнаем, если миссис Хатчисон останется на своем посту, а не отправится в пансионат для страдающих старческой деменцией.

Вообще, я за последние годы все меньше и меньше понимаю наших "стратегических партнеров". Создается впечатление, что они всерьез уверовали, будто Россию можно провоцировать бесконечно и безнаказанно. Или что США способны с "приемлемым" для себя ущербом одержать победу в термоядерной войне, к которой мир уже приблизился на критически опасную дистанцию.

ЗЫ. Через несколько часов американская Баба-яга отказалась от своих слов. Но, как говорится, осадочек остался.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Второй Першинг летал на 1800 км, доставляя 400 кг веса W85, имея вдвое больший диаметр и, соответственно, массу под 8 тонн, вместо тех двух, которых можно было бы ожидать от польской шахты. Вот не вижу причин, по которым двухтонная сборка не сможет доставить 131кг W80-* на 1100 км
Ещё раз напоминаю, что на 2500 закидывается фитюлька в единицы килограмм, не в 15--20 раз более тяжёлая боеголовка. Но до Москвы не надо 2500, хватит 1100.
Перепроверил. Из открытых источников, энергия удара перехватчика равна примерно 130 МДж.
m* v * v / 2 = 130 МДж
Если речь о первой версии, то v= 3000м/с, m = 28 кг.
Если эти 130МДж дали для второй версии, а не для первой, то v = 4500 и m=12 кг.
Это данные по блок-1, у которого боеголовка весит 23 кг (цифра легко гуглится). Но у Блок-2 она гораздо крупнее (диаметр не 13,5 а 21 дюйм), соответственно - тяжелее.
> у Блок-2 она гораздо крупнее (диаметр не 13,5 а 21 дюйм), соответственно - тяжелее.
Тогда вопрос, долетит ли 131 кг боеголовки на 1100 километров закрывается сам собой.
Может и долетит, если не собьют, но какой смысл? Абсолютное большинство российского ракетно-ядерного потенциала останется вне досягаемости.
> Может и долетит, если не собьют, но какой смысл?

Как будто в всей ядерной гонке вооружений есть какой-то смысл. "Мы стоим в одной бочке, в ней бензин нам по шею, у меня три коробка спичек, у тебя пять, я буду чувствовать себя лучше защищённым, если у меня станет шесть коробков". Беда в том, что псих, которому вообразилось, что он может остаться безнаказанным после удара, может и взаправду ударить, поэтому самой полезной штукой оказывается вообще не какая-то конкретная ракета или ракетная база, а "мёртвая рука", чтоб её даже псих боялся. Но при этом эта самая "мёртвая рука" может сработать по ошибке, так что и от неё вреда не меньше, чем пользы.

Денег, потраченных на одну только войну в Ираке, Штатам хватило бы на разработку и отправку на Марс ещё 3000 "Кьюриосити" или, практичнее, на развёртывание самоокупаемой индустрии на Луне, обеспечив себе этим практически вечное доминирование не только на Земле, но потом и в Солнечной системе. А политики вместо этого фигнёй страдают.