я

Барабан войны



Только что официальный представитель Вашингтона при НАТО 75-летняя Кей Хатчисон заявила буквально следующее: "США готовы уничтожить разрабатываемое российское оружие, которое нарушает договор о ликвидации ракет малой и средней дальности". И далее: "Вашингтон рассмотрит вариант нанесения удара еще до того как это оружие будет готово". То есть, речь идет о нанесении превентивного удара по промышленным и научно-техническим объектам на российской территории, поскольку Россия якобы разрабатывает что-то "запретное".
Источник.

Естественно, возникает вопрос: окончательно сошла с ума только эта старушка или всё американское руководство? Неужели оно не понимает, каков будет ответ на подобные действия? Имеющихся у России ядерных боезарядов, даже если далеко не все из них сработают в штатном режиме, с лихвой хватит для того, чтобы немногие уцелевшие американцы начали играть в "Фаллаут" не на компьютерах, а в реале и без шансов дойти до благополучного финала. Они этого хотят, делая столь безумные и наглые заявления? Скоро мы это узнаем, если миссис Хатчисон останется на своем посту, а не отправится в пансионат для страдающих старческой деменцией.

Вообще, я за последние годы все меньше и меньше понимаю наших "стратегических партнеров". Создается впечатление, что они всерьез уверовали, будто Россию можно провоцировать бесконечно и безнаказанно. Или что США способны с "приемлемым" для себя ущербом одержать победу в термоядерной войне, к которой мир уже приблизился на критически опасную дистанцию.

ЗЫ. Через несколько часов американская Баба-яга отказалась от своих слов. Но, как говорится, осадочек остался.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Слово "зенитная" тут, естественно, нет, поскольку это договор не о зенитных ракетах. Иначе, наша 40Н6М с дальнобойностью 600 км тоже попадала бы под запрет этого договора.
Там есть дырочка, в которую пролезают и С500, и SM-3 Block I ---
"
3. Если БРНБ является БРНБ типа, созданного и испытанного исключительно для перехвата и борьбы с объектами, не находящимися на поверхности Земли, то такая БРНБ не рассматривается как ракета, на которую распространяются ограничения настоящего Договора.
"

но про SM-3 Block II американцы похвастались, что якобы возможен перехват в атмосфере. С одной стороны, я в это абсолютно не верю, с другой --- никто их за язык не тянул, а раз может работать в атмосфере, то может работать и по земле, мимо земли промахнуться трудно.
Сотни танкистов, сожжённых зенитными пушками, и грузинские моряки, утопленные зенитными ракетами, не дадут соврать --- цель с высотой ноль и скоростью ноль для зенитных средств весьма удобна.

Кстати, в польскую пусковую распресрасно влезут и "Томагавки", что уж точно никаким боком в договор по РСМД не лезет.
Томагавки можно запускать вообще откуда угодно, например, с самолетов, взлетевших где-нибудь в ФРГ, или с кораблей в Балтийском море. Для этого не надо строить в Польше зенитные комплексы и совать в них Томагавки.
> Томагавки можно запускать вообще откуда угодно
Это на случай, если захочется ещё покрючкотворствовать.
Когда запускают крылатые ракеты, уже не до крючкотворства.