я

Грибы и ведра

carlismo-dios-honor-y-patria_-augusto-ferrer-dalmau.jpg

185 лет назад, в начале октября 1833 года, Испания вступила в почти полувековую эпоху кровавых гражданских войн, значительно ослабивших страну и затормозивших ее развитие, зато давших богатый материал для местных литераторов и художников батального жанра. На протяжении многих лет испанцы азартно убивали друг друга, в общем-то, из-за пустяка - семейной ссоры между королем Фердинандом VII и его младшим братом Карлосом.

После смерти не имевшего сыновей Фердинанда Карлос, согласно испанскому законодательству, должен был унаследовать трон. Однако Фердинанд испытывал к брату острую неприязнь и в 1830 году издал закон, по которому допускалось наследование не только по мужской, но и по женской линии. По этому закону наследницей становилась его дочь, принцесса Изабелла, которой было всего несколько месяцев от роду. Карлос закон не признал и по-прежнему считал себя инфантом, заявляя, что его братец свихнулся.

29 сентября 1833 года Фердинанд умер, а на следующий день был оглашен манифест, объявляющий королевой трехлетнюю Изабеллу, а ренентшей, то есть, фактической правительницей страны - ее мать, вдову Фердинанда Марию-Кристину. Весь мадридсий двор присягнул новой королеве, кроме Карлоса, который, бежал в Португалию, оттуда - в Англию, а потом - во Францию. Ни англичане, ни французы не поддержали его притязаний на трон, но в 1834 году на севере Испании, в провинциях Наварра и Баскония вспыхнуло восстание, спровоцированное агентами и стороннками Карлоса.

Карлос перешел границу и был с триумфом встречен повстанцами, провозгласившими его королем Карлом пятым. В ответ Мадрид начал собирать войска для подавления восстания. Так началась война, впоследствии названная Первой Карлистской, которая продолжалась без малого семь лет. В ней погибло 60 тысяч карлистов и 66 тысяч их противников, называвших себя изабеллистами или либералами, а также - 8 тысяч французов и 2,5 тысячи англичан, воевавших на стороне Изабеллы. Погибших мирных жителей никто не считал, а потому общее количество жертв этой войны неизвестно.

Отличительным знаком карлистов были большие красные (гораздо реже - белые или синие) береты, похожие на грибные шляпки, а изабеллисты, подобно большинству тогдашних европейских армий, носили расширяющехся кверху черные кивера-шако, смахивающие на ведра. Правда, к концу войны в соответствии с военной модой фасон киверов поменился и они стали прямыми как цилиндры.

Обе стороны воевали храбро, свирепо и беспощадно. Например, известен факт, когда один генерал-изабеллист приказал расстрелять старую мать карлистского генерала Рамона Кабреры, а тот в ответ велел зарубить и заколоть штыками всех находившихся у него в плену солдат и офицеров общим счетом 118 человек. Случаи массовых расправ с пленными, порой сопровождавшихся зверскими пытками, отмечались многократно, причем - с обеих сторон. Не зря говорят, что гражданские войны - самые жестокие, даже если возникают из-за ерунды.

В первые годы войны боевые действия шли с переменным успехом. Карлисты успешно обороняли свою территорию и совершали глубокие рейды, доходя до Средиземного моря и даже до самого юга полуострова. Но закрепиться там им не удалось и всякий раз их выбивали обратно, поскольку местное население их не поддерживало. Однако на севере они пользовались широкой поддержкой крестьян, дворянства и духовенства, что позволяло им отражать натиск более многочисленного противника, даже когда на стороне изабеллистов в войну вступили "миротворческие контингенты" Англии и Франции.

Но к концу 1830-х годов у басков и наваррцев наступила усталость от многолетнего бесплодного противостояния. Их силы были истощены, а вера в победу иссякла. 31 августа 1839 года командир баскской армии генерал Рафаэль Марото у городка Вергара сложил оружие перед главнокомандующим правительственных войск генералом Бальдомеро Эспартеро. Баски прекратили сопротивление в обмен на амнистию и сохранение автономии их провинции. Через несколько месяцев карлисты были разбиты Наварре, а сам "Карл пятый" бежал через Пиренеи во Францию, где его арестовали и под страхом пожизненного тюремного заключения заставили подписать отказ от претензий на трон.

Остаток жизни он провел в своем австрийском имении под Триестом, где и умер в 1855 году. Однако еще до этого, в 1846 году, его сын, тоже Карлос, заручившись поддержкой того самого генерала Кабреры, объявил о том, что после отречения его отца он является "законным" королем Испании. Так началась Вторая Карлистская война, иногда называемая восстанием Кабреры. Но это уже другая история.

На заставке - атака карлистской конницы в битве при Мендазе на картине современного испанского живописца Аугусто Феррер-Дальмау. Он же является автором большинства батальных картин, размещенных ниже.

  María_Cristina_de_Borbón-Dos_Sicilias,_reina_de_España.jpg
Регентша Мария-Кристина, королева Изабелла и главнокомандующий ее армии генерал Эспартеро.

lote-294-8071.jpg
Несостоявшийся король Карлос и его генералы Рамон Кабрера и Томас де Сумалокоррега, одержавший несколько блестящих побед в первые месяцы войны, но нелепо погибший от шальной пули в 1835 году. По слухам, его смерть была не случайной, так как незадолго до этого он серьезно повздорил с Карлосом, который завидовал его военному таланту, но не мог официально отстранить от должности из-за высокого авторитета и популярности в войсках.

1280px-Durango_-_Magués.jpg
"Королевский дворец" Карлоса захваченном его армией в городке Дуранго.

116.jpg
Карта первой карлистской войны. Розовым помечены районы, подконтрольные карлистам на различных этапах войны, синим - районы, в которых концентрировались войска их противников. Хорошо видно, что карлисты "гуляли" по всей Испании и трижды доходили до Мадрида, однако, это не принесло им победы.

2355653514_4208464d78_b.jpg
Карлистские боевые знамена.

1920px-Cuadro_-Calderote-_Primera_Guerra_Carlistas_by_Ferrer_Dalmau.jpg
Карлистская пехота атакует в битве при Кальдероте.

eba0a332ee62edf905631cde9f7c9eea.jpg
Карлистские пикинеры захватывают вражеские пушки.

Batalla de Andoain de 1837.jpg
Битва на мосту Андоайн между карлистами и английскими "миротворцами" 14 сентября 1837 года. В этом сражении "беретчики" одержали победу, захватив 114 пленных, 60 из которых были убиты.

Museo_Zumalakarregi_Albumsigloxix_000553.JPG
Встреча генералов Марото и Эспартеро, завершившая гражданскую войну в Басконии.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
война требует немалых денег, интересно откуда они у карлистов.
Карлистов поддерживали австрийские и мелконемецкие банкиры.
На картине с британскими "ихтамнетами" неточность, под британскими флагами они не сражались.
>>На протяжении многих лет испанцы азартно убивали друг друга, в общем-то, из-за пустяка - семейной ссоры между королем Фердинандом VII и его младшим братом Карлосом.

Ну, это старый как мир повод бессмысленно сдохнуть. "Солдатушки бравы ребятушки! Нашему царю показали фигу. Умрем все до последнего!"
Это однозначно. Он еще и франкистам сочувствует, а также легионерам "голубой дивизии", воевавшим в России на стороне Гитлера. В общем, патриот.
Разрушителями духовных скреп и потрясателями патриархальных традиций, завещанных предками.
В наших учебниках истории об этом не писали. :)
Вы уверены, что война случилась именно из-за такого пустяка кому царствовать? Других причин не было убить несколько сотен тысяч человек?
из-за...пустяка кому царствовать?
Кто царствует - тот и раздаёт хлебные должности. А раздача хлебных должностей, это я Вам скажу - отнюдь не пустяк:) Это - повод для войны и убийства:)))