я

Красиво воевать не запретишь

В дополнение к предыдущей заметке о гражданской войне испанского дяди против его трехлетней племянницы - подборка картинок с изображениями участников этой войны. Все-таки, что ни говори, а в поэтичных испанцах очень сильно развито чувство прекрасного.

imperial1518376511_187-05.jpg Артиллерист, гусар, легкий пехотинец и карабинер армии изабеллистов, называвших себя либералами.

imperial1518376457_187-03.jpg
Еще "либералы": морской пехотинец, гренадер и два легких пехотинца - казадора в зименм и летнем обмундровании.

imperial1518376477_187-04.jpg
Конники изабеллистов: слева - солдаты 3-го и 4-го полков линейной кавалерии, справа - 2-го и 4-го полков легкой кавалерии.

imperial1518376568_187-06.jpg
Британский улан-лэнсер, легионер-баск из провинции Гипускоа, которая не поддержала востание карлистов (так называемый шапельгорри), пикинер французского Иностранного легиона и солдат португальской вспомогательной дивизии.

imperial1518376430_187-02.jpg
Слева - пикинер, кирасир, гренадер и конный артиллерист гвардии королевы Изабеллы. Справа - карлисты: гренадер дивизии "Тортоса", пехотинец дивизии "Валенсия", морской пехотинец и артиллерист.

imperial1518376648_187-09.jpg
Кавалерия - главная ударная сила армии "Карла пятого": рядовой полка "арлабанских гусаров", валенсийский и наваррский пикинеры, тортосский конный карабинер, в подписи к рисунку ошибочно названный пикинером.

imperial1518377049_187-18_general_toms_de_zumalacrregui.jpg
Наваррские артиллеристы, генерал Сумалкаррега (в белом берете) и знаменосец.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
У кавалерийских частей России времен Наполеоники наконечники кавалерийских пик были узкие четырехгранные, насколько мне память не изменяет. У изабеллитов на первом кадре с пиками примерно то же. У английского лэнсера уже явно чтото более широкое. У карлистов же широкие листообразные наконечники. Это художник так курит или в этом есть какой-то скрытый смысл?
ХЗ, я не задавался этим вопросом. Если интересно, попробуйте погуглить.
Насколько я помню, испанцы традиционно вербовали "легкую копейную конницу" из числа конных пастухов, привыкших работать со стрекалом. А широкий наконечник в тех реальностях элементарно дешевле, ибо на него можно пустить железо поговеннее. Так что, может, карлистские уланы -- это просто вакеро с собственными стрекалами?
Lancer -- это не "пикинер", а "улан" традиционно переводится на русский. Хотя uhlans тоже были в европейских армиях.
Карлистских кавалеристов с пиками никто не называл уланами.
Этими жалкими побрякушками можно управлять людьми! Хочешь быть красивым-поступай в гусары! "Еврей, севший на коня...... уже не еврей".


этим все объясняется.
вот я ровно с этой мыслью зашёл в комменты
красивые наряды нужны для мотивации личного состава, или ещё какая-то цель преследуется?

ещё интересно — вот эти киверы и прочее — они нужны, чтобы противнику было целиться удобнее?
Хочешь быть красивым-поступай в гусары!
ХЕХ:) Если ты коротышка - то да. Но если нормального роста - то в драгуны. Если кто не в курсе - на балах XiX в. уездные барышни предпочитали как правило хоть и не раззолоченных - но все таки мужчин нормального телосложения. Позолота и яркие цвета мундиров - дешевая компенсация внешнего вида для бойцов лЁгкой кавалерии, претендовавших на элИтность..
Чувствуется очень сильное влияние французкой армии Боанопрда
Картинки тот ещё тролль рисовал. Одна побудка выстрелом чего стоит.
меня всегда волновал так сказать один сугубо практический вопрос
как они блин свои белые штаны стирали то
Стирали прачки, очень распространенная среди женщин была профессия. Или просто крестьянки за пару мелких монет, которые никогда не бывают лишними.
"тортосский конный карабинер, в подписи к рисунку ошибочно названный пикинером"

так там же нормально написано: стрелок полка пикинеров Тортосы.