я

Опасная галоша

1st aerial air to air Victory painting.jpg

5 октября 1914 года над деревенькой Жоншери в северной Франции состоялся первый в истории воздушный бой с использованием пулемета. Разведчик "Вуазен-III" из эскадрильи VB24 с пилотом - сержантом Жозефом Францем и стрелком - капралом Луи Кено во время выполнения задания встретил немецкий разведчик "Авиатик" B.I с экипажем в составе оберлейтенанта Фридриха фон Зангена и сержанта Вильгельма Шлихтинга.

"Вуазен" подошел к противнику сзади, Кено встал в открытой кабине в полный рост и открыл огонь из установленного на высокой треноге пулемета "Гочкис". Фон Занген пытался отстреливаться из карабина, но пулемет закономерно оказался куда более эффективным оружием. Кено хватило 48 пуль из двух обойм, чтобы немецкий самолет вспыхнул и потерял управление. Горящий "Авиатик" опрокинулся на бок, перевернулся вверх колесами и рухнул на землю. Оба германских летчика погибли.

После этого случая немцы тоже начали оснащать свои аэропланы пулеметами, а весной следующего года появились самолеты-истребители, специально предназначенные для уничтожения воздушных противников. Но это уже другая история.

На заставке - изображение финала боя "Вуазена" с "Авиатиком" и фото победителей возле оперения их самолета с тактическим номером V89.


"Авиатик" B.I и "Вуазен-III" с "Гочкисом". В русском воздушном флоте этот самолет за характерную форму фюзеляжной гондолы прозвали "галошей".


Пулемет "Гочкис" образца образца 1909 года в авиационном исполнении (без приклада и сошек), с помощью которого капрал Кено одержал воздушную победу.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Слава, а Луи Кено пристёгнут был (были ли ремни) или это на уровне сегодняшних руферов, только на мышечном уровне держался.
Насколько я знаю, - нет, только держался руками за рукоятку пулемета и треногу.