я

Римская "Калка"

giants_battle-romans-.lg_.jpg

6 октября 105 года до новой эры армия Древнего Рима потерпела одно из крупнейших, если не самое крупное поражение за всю его 1000-летнюю историю. У поселка Араузио в южной Галлии объединенная армия германских племен - тевтонов, кимвров, маркоманов, амбронов, тигурнов и, извиняюсь за выражение, херусков разгромила и полностью уничтожила римскую армию под командованием проконсула Квинта Сервилия Цепиона и консула Гнея Маллия Максима.

По словам римских летописцев Тита Ливия и Валерия Анциата, из армии численностью от 112 (Ливий) до 120 (Анциат) тысяч солдат, офицеров и обозников почти никто не выжил, а согласно еще одному летописцу - Орозию - уцелело всего 10 человек! Таким образом, по количеству жертв эта битва намного превосходит знаменитые Канны, и прочие широко известные и подробно описанные римские баталии, в том числе и гораздо менее крупные. Тем не менее, о побоище при Араузио (иногда пишут "Араузион") почти никто не знает.

Разумеется, более 100 тысяч погибших в однодневном рукопашном сражении, причем только с одной стороны (потери германцев, по понятной причине, остались неизвестными), на современный взгляд выглядят абсолютно сказочно, примерно как верхняя картинка. Тем не менее, схожих цифр относительно этого сражения придерживаются все писавшие о нем античные историки. А как говорили в Древнем Риме, что написано стилом, то не выметешь помелом.

Сокрушительным разгромом римляне обязаны тому, что их полководцы, отягощеные сословными предрассудками (Цепион был из патрициев, а Максим - из плебеев), не захотели договариваться  о совместных действиях и даже лагеря своих легионов разбили на разных берегах реки Рона. Когда Максим отправил к предводителю германцев Бойоригу парламентеров, чтобы выяснить, чего он хочет, Цепион без предупреждения напал на варваров, считая свою часть войска достаточно сильной, чтобы разгромить их в одиночку, без помощи легионов Максима.

Однако получилось ровно наоборот: варвары разбили его, а сам он едва успел бежать на лодке. Разумеется, после этого ни о каких переговорах речь уже не шла. Бойориг, форсировав реку, атаковал лагерь Максима и после ожесточенной схватки захватил его, перебив большинство защитников, а остальных взяв в плен. Максиму тоже удалось бежать с небольшой свитой.

Катастрофа под Араузио фактически оставила Рим без армии, но к счастью для него варвары почему-то не воспользовались плодами своей победы и не вторглись в Италию, а ушли на Иберийский полуостров. Однако там им показалось слишком жарко и вскоре они через Галлию вернулись в Германию.

Орозий в своих записках с явным удивлением указал на то, что они не воспользовались даже трофеями. Всех пленников, в том числе богатых и знатных патрициев, за которых можно было получить хороший выкуп, германцы развесили по деревьям, одежды. конские сбруи и седла - изрубили мечами, а доспехи, оружие, деньги и драгоценности - выбросили в реку. Возможно, это был какой-то религиозный ритуал.

Обоих полководцев, которые, по словам трибуна Луция Апулея, "разгромили собственную армию", после возвращения в Рим разжаловали и отдали под суд. Но приговор был довольно мягким: их не казнили, а всего лишь лишили гражданства, конфисковали имущество и отправили в пожизненную ссылку в далекие провинции, где они окончили свои дни под домашним арестом.

Через четыре года германцами вновь овладела охота к перемене мест и они снова двинулись на юг, но на этот раз римлянам удалось разбить их в битве при Верчелли. Однако это уже другая история.

germanic-warriors-1st-century-bc.jpg
Древнегерманские воины.

6ad631e4a7f8387ee26ab652b2235a14.jpg
Германцы в атаке.

Otto_Albert_Koch_Varusschlacht_1909.jpg
Битва германцев с римлянами и ее финал.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
а может
эта битва и не так известна, что никаких 120 тысяч римлян там и не было?? а было 2 легиона то есть 6000 х 2 =12000, что в принципе раньше (при Ю.Цезаре) вполне хватало чтобы разогнать толпу гальских варваров без особых потерь..
в Тевтобургском лесу их потом тоже неплохо отколотили
Да, но там были уничтожены всего два легиона, однако, битва в Тевтобургском лесу гораздо более известна.
Возможно, потому что в Германии из нее сделали пропагандистский символ.
Сколько же Вам лет, если 105-й год до рождества христова для Вас "наша эра"?! :О
А верхняя картинка - это чьё творчество будет?
одежды. конские сбруи и седла - изрубили мечами, а доспехи, оружие, деньги и драгоценности - выбросили в реку. Возможно, это был какой-то религиозный ритуал.

Какой наглый способ попила на недофинансировании легионов! Золотая Лань отдыхает! :)
Ничего себе легкое наказание, изгнание - это просто замена смертной казни.
Последняя картинка вроде к поражению римлян от кельтов относиться,когда пленных заставили раком проползти под ярмом в знак унижения. ну и полуголые варвары немцы доставляют.
преувеличение? кто-то исследовал территорию на предмет возможности размещения такого количества войск? реки, овраги и леса, должны до сих пор быть заваленными остатками оружия, амуниции и скелетами. Какое население было в Риме, что так легко страна оправилась от гибели 100 000 солдат?
НУ 2/3 просто разбежались и нолик припесали в отчетах.
Ежу понятно, что "Древний Рим" - это какой-то фантом наряду с "Великим Древним Китаем".)
Все лавры германцам? Амброны - кельты, тигурны и сами кимвры - непонятно кто, но Бойориг с кельтского "царь молотобойцев"...
Отозвали все легионы со всей Империи и всех до одного порезали? Неправдоподобно. Потому историки и не торопятся с выводами. Та же фигня с Батыевым нашествием: говорили про 300 тыс. и даже про 700 тыс., однако сейчас сходятся на 30-40 тыс.
А кроме того, с Каннами понятно - окружение в чистом поле, причем армией Ганнибала - величайшего и всеми признанного тактика, наверняка превосходно управлявшего своими войсками.
С Тевтобургским лесом тоже - атаковали в лесу на марше вытянутую в нитку армию, по сути тоже окружение.
А тут Цепион напал - его разбили. Ага, варвары взяли и разбили атакующие легионы. А потом напали на лагерь(а мы помним что римляне всегда строили укрепленный лагерь!) и там всех разбили. Вспоминается Алезия и попытка галлов прорваться извне.
А еще вспоминается набившая всем оскомину битва при Молодях, про которую трубили недавно популяризаторы, рассказывая, на каком этапе сколько татар (дискретно по 5 тыс.) на каком этапе угрохали, про "вырезанных" янычар и т.д. И тоже 100 тыс., не меньше.
Имхо, неправдоподобно.
название поста не в тему...
на Калке бились ополчения русских князей против единого монгольского войска...поэтому и проиграли...
а тут наоборот немецкое ополчение разбило дисциплинированные легионы...
смените название
вопросы, вопросы...
выше уже отметили, что история реально мутная
во-первых, совершенно непонятно, зачем было отправлять 120 тыс человек. Даже против Ганнибала при Каннах столько не выставляли.
во-вторых, римляне были большими догматами в плане полевых сражений. фраза "без предупреждения напал на варваров"(с) подразумевает внезапную атаку, что невозможно в силу боевого построения легионов
в-третьих, совершенно непонятно, как варвары умудрились взять римский лагерь, в котором было 60 тыс готовых к бою солдат (а они не могли быть не готовы, раз Маллий видел нападение Цепиона на варваров)

думаю, что на самом деле всё было совсем не так, как описывают Тит Ливий и другие авторы.
в Гамбурге есть памятник войнам-варварам
стоит он возле церкви, а буквенное "сопровождение" залито (неоднократно) краской. Немцам всё равно... скрепы отвалились сами собой. А чё, сразу после остановки "Шультер... блят"...

Edited at 2018-10-07 09:34 am (UTC)