я

Это было недавно, это было давно...



Утром 9 октября 1914 года германский крейсер "Эмден", уже потопивший несколько английских торговых судов, зашел в гавань принадлежавшего Великобритании островка Диего-Гарсия, затерянного посреди Индийского океана. И хотя Мировая война грохотала больше двух месяцев, а счет ее жертв шел уже на сотни тысяч, жители этого райского островка ничего о ней не знали, а немецкие корсары решили их не огорчать. Радиостанции на Диего-Гарсии не было, а корабли заходили туда крайне редко.

Островитяне радушно встретили гостей, снабдили их местными овощами и фруктами, а британский губернатор дал в их честь торжественный обед с фейерверком и танцами. На следующий день крейсер отчалил и отправился продолжать топить английские корабли. Прошло еще много времени, прежде чем на Диего-Гарсию заглянул какой-то парусник, забравший урожай кокосов. И только от его команды обитатели Диего-Гарсии узнали, что их радушием, гостеприимством и провизией воспользовались враги.

Все-таки, удивительно, насколько сильно изменился мир за какую-то сотню лет - совершенно ничтожный в историческом масштабе промежуток времени. В 1914 году во многих уголках Земного шара вполне цивилизованные люди в течение многих месяцев не имели возможности узнать о том, что на планете уже давно полыхает мировая война. И честно говоря, я им слегка завидую.


Германский бронепалубный крейсер "Эмден", который в начале Первой мировой хозяйничал в Индийском океане, захватив 23 торговых судна и утопив русский крейсер "Жемчуг" c командой раздолбаев, пока его самого не расстрелял у Кокосовых островов австралийский крейсер "Сидней".


Бывший дворец губернатора Диего-Гарсии, где 9 октября 1914 года был дан банкет для офицеров "Эмдена".


Современный пейзаж Диего-Гарси, но это уже совсем другая история.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
То, что вы прячете за словом "реванш" называется "массовое убийство"
Кто виноват, что там была команда раздолбаев, как ранее на "Жемчуге"?
А вообще-то суд решил иначе и обвинений в "массовом убийстве" военнопленным немцам не предъявил.
Суды не считают санкционированные государством убийства убийствами, кроме совсем уж вопиющих случаев. Могли бы знать основы то.
Да ну... А я думал, яхтсмены такие просто странные на странных яхтах...