я

Это было недавно, это было давно...



Утром 9 октября 1914 года германский крейсер "Эмден", уже потопивший несколько английских торговых судов, зашел в гавань принадлежавшего Великобритании островка Диего-Гарсия, затерянного посреди Индийского океана. И хотя Мировая война грохотала больше двух месяцев, а счет ее жертв шел уже на сотни тысяч, жители этого райского островка ничего о ней не знали, а немецкие корсары решили их не огорчать. Радиостанции на Диего-Гарсии не было, а корабли заходили туда крайне редко.

Островитяне радушно встретили гостей, снабдили их местными овощами и фруктами, а британский губернатор дал в их честь торжественный обед с фейерверком и танцами. На следующий день крейсер отчалил и отправился продолжать топить английские корабли. Прошло еще много времени, прежде чем на Диего-Гарсию заглянул какой-то парусник, забравший урожай кокосов. И только от его команды обитатели Диего-Гарсии узнали, что их радушием, гостеприимством и провизией воспользовались враги.

Все-таки, удивительно, насколько сильно изменился мир за какую-то сотню лет - совершенно ничтожный в историческом масштабе промежуток времени. В 1914 году во многих уголках Земного шара вполне цивилизованные люди в течение многих месяцев не имели возможности узнать о том, что на планете уже давно полыхает мировая война. И честно говоря, я им слегка завидую.


Германский бронепалубный крейсер "Эмден", который в начале Первой мировой хозяйничал в Индийском океане, захватив 23 торговых судна и утопив русский крейсер "Жемчуг" c командой раздолбаев, пока его самого не расстрелял у Кокосовых островов австралийский крейсер "Сидней".


Бывший дворец губернатора Диего-Гарсии, где 9 октября 1914 года был дан банкет для офицеров "Эмдена".


Современный пейзаж Диего-Гарси, но это уже совсем другая история.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Тут то островитяне, начало 20 века, ситуация понятная. У нас, в Империи в отдельных местностях, тоже народ не знал, что Николай отрекся, в Кремле Ленин и была Гражданская война. В некоторых отдаленных местах еще в середине 20-х годов народ думал, что в стране монархия и спрашивал у забредших геологов и чекистов, победили ли немцев.

В Якутии такое было.
Ну как сказать "цивилизованные". Например, на Камчатку телеграфа в 1914 году не существовало, и новости туда доходили только с торговыми судами. Люди там жили вполне цивилизованные, даже местами образованные, но вот с коммуникациями были проблемы. Также и в Восточной Сибири. Относительно нормально было с поступлением информации вдоль железных дорог, потому как параллельно им были проложены телеграфные линии. А там где их не было - главным носителем новостей был "урядник", который время от времени ездил в "губернию", то есть до места, где был доступ к телеграфу.

Фильм "Начальник Чукотки" в этом плане показателен.
Ну и на Камчатке в начале войны подобный эпизод мог иметь место. Вопрос лишь в том - с какой периодичностью туда заходили корабли.