я

Это было недавно, это было давно...



Утром 9 октября 1914 года германский крейсер "Эмден", уже потопивший несколько английских торговых судов, зашел в гавань принадлежавшего Великобритании островка Диего-Гарсия, затерянного посреди Индийского океана. И хотя Мировая война грохотала больше двух месяцев, а счет ее жертв шел уже на сотни тысяч, жители этого райского островка ничего о ней не знали, а немецкие корсары решили их не огорчать. Радиостанции на Диего-Гарсии не было, а корабли заходили туда крайне редко.

Островитяне радушно встретили гостей, снабдили их местными овощами и фруктами, а британский губернатор дал в их честь торжественный обед с фейерверком и танцами. На следующий день крейсер отчалил и отправился продолжать топить английские корабли. Прошло еще много времени, прежде чем на Диего-Гарсию заглянул какой-то парусник, забравший урожай кокосов. И только от его команды обитатели Диего-Гарсии узнали, что их радушием, гостеприимством и провизией воспользовались враги.

Все-таки, удивительно, насколько сильно изменился мир за какую-то сотню лет - совершенно ничтожный в историческом масштабе промежуток времени. В 1914 году во многих уголках Земного шара вполне цивилизованные люди в течение многих месяцев не имели возможности узнать о том, что на планете уже давно полыхает мировая война. И честно говоря, я им слегка завидую.


Германский бронепалубный крейсер "Эмден", который в начале Первой мировой хозяйничал в Индийском океане, захватив 23 торговых судна и утопив русский крейсер "Жемчуг" c командой раздолбаев, пока его самого не расстрелял у Кокосовых островов австралийский крейсер "Сидней".


Бывший дворец губернатора Диего-Гарсии, где 9 октября 1914 года был дан банкет для офицеров "Эмдена".


Современный пейзаж Диего-Гарси, но это уже совсем другая история.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вспомнилось...
"– Ни то, ни другое. «Полярная звезда» везет научную экспедицию из плавания по Ледовитому океану. Но я хотел бы знать, на каком основании вы останавливаете русское судно в русских водах и подвергаете нас допросу?
– На основании военно-морской прав и военной положений.
– Что такое? Какое военное положение? В чем дело? – посыпались вопросы встревоженных донельзя пассажиров.
Офицер улыбнулся:
– Ви ничего не знайте? Ви давно плавайт на Ледовитый океан?
– С весны прошлого года.
– Diese Russen sind wie vom Himmel gefallen! (Эти русские словно с неба свалились!), – обратился австриец к своему товарищу, который, видимо, плохо понимал по-русски, а теперь тоже улыбнулся и ответил:
– Sie wissen gar nichts von Kriege! (Они ничего не знают о войне!)
Затем старший продолжал:
– Так я вам объявляйт, что Австро-Венгерская империя и Германская империя уже целый год ведут война с Россией, и ми, крейсер императорски флот «Фердинанд», будем взять ваш судно как военный приз. Понимайт?
– Но моя яхта не военное судно, а научное, мирное. Частные суда не конфискуются.
– Мирный судно? А это что такое? – Австриец указал на маленькую пушку на носу, служившую для салютов и сигналов. – Это орудий!
Труханов только улыбнулся.
– Всякий мирный судно, – продолжал австриец, – можно вооружайт, привозить десант, военный груз, военный почта. Мирный судно нужно забирайт, нишего не поделайт!"
А вот интересно, полная версия "Плутонии" (с неурезанной лекцией о полой Земле) в природе существует?
Re: Если верить этому тексту
В том то и дело, что книга этой "рамочной" серии какая-то исключительная библиографическая редкость. И хотя догадываюсь, что автор сократил лекцию из-за того, что теория полой Земли - исключительная антинаучная ахинея, надеюсь когда-нибудь найти вырезанный текст.
Re: Если верить этому тексту
На лайвлибе встречал утверждение, что мол тираж был всего 200 экземпляров. Что-то исключительно маловато по советским меркам. На алибе пишут что 15000 - это больше похоже на правду. Но стоит книжка, по рублю за каждый экземпляр :-)
Re: Если верить этому тексту
Учитывая, что в ней иллюстрации какие-то особо интересные будем надеяться что кто-нибудь, когда-нибудь отсканирует этот раритет.