я

Это было недавно, это было давно...



Утром 9 октября 1914 года германский крейсер "Эмден", уже потопивший несколько английских торговых судов, зашел в гавань принадлежавшего Великобритании островка Диего-Гарсия, затерянного посреди Индийского океана. И хотя Мировая война грохотала больше двух месяцев, а счет ее жертв шел уже на сотни тысяч, жители этого райского островка ничего о ней не знали, а немецкие корсары решили их не огорчать. Радиостанции на Диего-Гарсии не было, а корабли заходили туда крайне редко.

Островитяне радушно встретили гостей, снабдили их местными овощами и фруктами, а британский губернатор дал в их честь торжественный обед с фейерверком и танцами. На следующий день крейсер отчалил и отправился продолжать топить английские корабли. Прошло еще много времени, прежде чем на Диего-Гарсию заглянул какой-то парусник, забравший урожай кокосов. И только от его команды обитатели Диего-Гарсии узнали, что их радушием, гостеприимством и провизией воспользовались враги.

Все-таки, удивительно, насколько сильно изменился мир за какую-то сотню лет - совершенно ничтожный в историческом масштабе промежуток времени. В 1914 году во многих уголках Земного шара вполне цивилизованные люди в течение многих месяцев не имели возможности узнать о том, что на планете уже давно полыхает мировая война. И честно говоря, я им слегка завидую.


Германский бронепалубный крейсер "Эмден", который в начале Первой мировой хозяйничал в Индийском океане, захватив 23 торговых судна и утопив русский крейсер "Жемчуг" c командой раздолбаев, пока его самого не расстрелял у Кокосовых островов австралийский крейсер "Сидней".


Бывший дворец губернатора Диего-Гарсии, где 9 октября 1914 года был дан банкет для офицеров "Эмдена".


Современный пейзаж Диего-Гарси, но это уже совсем другая история.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Про японцев десятилетиями воевавших после окончания войны известно вплоть до звания и теперешнего адреса. Про матросов унесённых на барже в море - тоже известная история. А эту историю впервые тут услышал и без подробностей.
ХЕЗ. Источник (ну, где я прочел) за давностью лет утрачен. Что там действительно было (если было) в те времена - можно только предполагать. С одной стороны, историю могли раскрутить агитпропом, тем более она необычная и, КМК, неплохо могла выстрелить, хоть кино снимай. Но почему-то этого не случилось. Или засекретили с самого начала (смысл? а чтоб враги не узнали! паранойи с секретностью тогда хватало), или рапорта о произошедшем не попались на глаза "кому надо", кто мог принять решение о раскрутке "подвига". Ну или событие не посчитали достаточно героическим, кто знает по какой причине.
А внутри системы что-то дошло до наших времен в виде баек, которые травят в курилке старослужащие, а молодые внимают.
"История стала легендой, легенда превратилась в фарс. А потом уже и анекдотов насочиняли." (с) Гоблин, "Братва и кольцо")

Edited at 2018-10-11 01:02 pm (UTC)
Слушайте, такое вот хулиганское предположение: а может это не советские пограничники, а забытые немецкие метеорологи до конца сороковых куковали? У немцев были во многих точках советского Заполярья и метеостанции, и полевые аэродромы подскока. Оказались забыты в каком-то медвежьем угле, война закончилась, рация сдохла, рады бы сами в плен сдаться, да некому. Ну а дальше нашли доходяг, отсидели они где надо, попали в ГДР и помалкивали. А в народной молве случился "испорченный телефон". Потому что история с советскими пограничниками слишком героическая, чтобы её замалчивать.
(пожимая плечами)
Гадать не возьмусь. Я читал про советских военнослужащих, но принадлежность именно к пограничникам, емнип, не акцентировалась, то ли разведка/наблюдение за районом, то ли метеорологи. Медвежий угол, из которого только морем или по воздуху, ножками никак.
Да, немцы тоже сажали в некоторых точках своих наблюдателей/метео, и аэродромы подскока (площадки по сути) были. Пару лет назад в жж встречал даже фоторепортаж с такой заброшенной площадки где-то в Заполярье. Ржавые бочки из-под горючки, банки консервные, разный мусор с характерной маркировкой - "давно здесь сидим"(с), обживались всерьез.