я

Колумбы росские, презрев угрюмый рок...



Сегодня нельзя не вспомнить о том, что ровно 1018 лет назад наш человек Лейф Эрикссон за 492 года до Христофора Колумба открыл Америку. Отчего-то принято считать, что сделал он это именно 9 октября 1000 года. А почему - наш? Да потому, что викинги, они же русы или росы, немногим ранее отметились основанием Русского, сиречь Российского государства.

Правда, с американским государством у них получилось менее удачно из-за известных климатических и географических напрягов, но это ничуть не умаляет их заслуг. Ведь только русы были настолько безбашенными, чтобы ради приключений плавать черт знает куда через ледяной океан на своих утлых "дредноутах".

На заставке - Лейф Эрикссен со своей командой вступает на суровый американский берег. Ну, чем не русский мужик?

drakkar-korabl-drakon-5726
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Самые суровые викинги основали норманскую теорию. А самых невезучих занесло на Лабрадор, где их съели индейцы.
Интересно, альтернативщики эту ветку отработали?
Сейчас у антинорманистов седалища начнет припекать. Ждемс...
И да, Эрикссон на кнорре шел, а на рисунке - карви.
//////////И да, Эрикссон на кнорре шел, а на рисунке - карви.

"Художник так видит" (С)
Да потому, что викинги, они же русы или росы, немногим ранее отметились основанием Русского, сиречь Российского государства.


ХТО?! викинги?! Ну если разве что по версии усопшего юмориста и по совместительству историка Задорного ..
Любят наши диванные толстожопы поностальгировать о доблестных предках, увы,имеющим к ним отношение, как легендарный лесной тур к буренке.
Вот буквально вчера притащил из Стокгольма внушительный том по истории Готланда. И автор его пишет, что к созданию древнерусской государственности собственно викинги - те ребята, которые жили в земле свеев, вокруг озера Мэларен никакого отношения не имели. И вообще стали поддерживать связи с восточным берегом Балтики только после выдачи за Ярослава мудрого дочери Олафа Щётконнунга, которая Ингегред... Торговлю же по рекам будущего древнерусского государства, равно как и захват Киева, и утверждение на тамошнем престоле потомков условного Рюрика и т.п. проворачивали вовсе не викинги, а варангары - жители острова Готланд, гутнийцы. Которые ни в коем случае не шведы, а отдельный скандинавский народ, позже шведами насильственно ассимилированный в 17 веке....
В любом случае, специализацией на экспедициях до "Винланда" т.е. через Атлантику, занимались те скандинавы, которые жили на территории современной Норвегии. Они-то точно во всех этих походах по Дону да Днепру участия не принимали...
Каждое поселение скандинавов на территории будущей Руси имело свою этногеографическую окраску. В частности, в погребальном комплексе захоронений в Тимирево, фиксируют предметы, характерные для Аландских островов, в Гнездово - емнип - Бирка и так далее. Так что Ваши обобщения вряд ли уместны.
ну дебилы,а вы скандинавам не пробовали рассказывать,что они оказываются "русы" и что они ваши люди? Да и с каких пор мордва мокшанская русом стала?
Святослав хотел перенести столицу Руси в нынешнюю Болгарию., там центр юмора.Но дело не пошло, да и русичи нахохотавшись двинули моноксилы обратно на Север, прихватив девчин, бровями союзных. Апосля в тысячном году от рождества Христова, потомки Украинцев достигли берегов Америцы и прожили там 35 лет. До сих пор берега Ньюфауленда усыпаны выщипанными бровями девиц плодоносных с берегов Днепра.
Викинги, как минимум, не тождественны русам.
Воровством, в отличие от честного разбоя, они не занимались.
На этих дракарах что нибутд типа навеса было и ли так и плыли мокрые?
В составе погребальных комплексов в Осеберге и Гокстаде найдены деревянные каркасы палаток, на базе которых реконструкторы и делают палатки. В принципе, можно на веслах или шпиртах растянуть тент, ряд ладей имели пилоны для укладки шпиртов.