я

Колумбы росские, презрев угрюмый рок...



Сегодня нельзя не вспомнить о том, что ровно 1018 лет назад наш человек Лейф Эрикссон за 492 года до Христофора Колумба открыл Америку. Отчего-то принято считать, что сделал он это именно 9 октября 1000 года. А почему - наш? Да потому, что викинги, они же русы или росы, немногим ранее отметились основанием Русского, сиречь Российского государства.

Правда, с американским государством у них получилось менее удачно из-за известных климатических и географических напрягов, но это ничуть не умаляет их заслуг. Ведь только русы были настолько безбашенными, чтобы ради приключений плавать черт знает куда через ледяной океан на своих утлых "дредноутах".

На заставке - Лейф Эрикссен со своей командой вступает на суровый американский берег. Ну, чем не русский мужик?

drakkar-korabl-drakon-5726
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ви́кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) — раннесредневековые скандинавские[1] мореходы в VIII—XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. В основной массе это были племена в стадии разложения родоплеменного строя, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8
Да, но главная мысль книги, на которую я ссылаюсь, заключается в том, что остров Готланд является Швецией только с 1647, емнип, года, а до того, там жил отдельный скандинавский народ, гутнийцы. И именно они, якобы, оседлали торговый путь по рекам будущей Руси, а вовсе не свеи, в чем я, например, был до позовчерашнего дня уверен.
В восточнославянских землях не видели разницы между шведами, гутнийцами или датчанами. Пришельцев (точнее, "приплывальцев") с северо-запада в любом случае называли варягами или русью.
Да, это понятно. Для меня удивительно, что они сами (якобы?) имели такую четкую географическую специализацию.