я

Колумбы росские, презрев угрюмый рок...



Сегодня нельзя не вспомнить о том, что ровно 1018 лет назад наш человек Лейф Эрикссон за 492 года до Христофора Колумба открыл Америку. Отчего-то принято считать, что сделал он это именно 9 октября 1000 года. А почему - наш? Да потому, что викинги, они же русы или росы, немногим ранее отметились основанием Русского, сиречь Российского государства.

Правда, с американским государством у них получилось менее удачно из-за известных климатических и географических напрягов, но это ничуть не умаляет их заслуг. Ведь только русы были настолько безбашенными, чтобы ради приключений плавать черт знает куда через ледяной океан на своих утлых "дредноутах".

На заставке - Лейф Эрикссен со своей командой вступает на суровый американский берег. Ну, чем не русский мужик?

drakkar-korabl-drakon-5726
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
И в какой же летописи это написано? Ссылочку можно?
В ПВЛ черным по белому написано, что русь это "варяги из-за моря".

"И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда[8] в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода".
… и придоша старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ · а другии Синеоусъ на Бѣлѣѡзерѣ · а третии Изборьстѣ · Труворъ · и ѿ тѣхъ Варѧгъ прозвасѧ Рускаꙗ землѧ Новугородьци ти суть людьє Ноѹгородьци ѿ рода Варѧжьска · преже бо бѣша Словѣни

Новгородцы - от рода Варяжского. Прежде были Словене. Т.е. до Рюрика Варяги уже сидели в Новгороде, помимо всего прочего. ) Они и есть Новгородцы. Сомневаюсь, чтобы норманны могли основать город и благополучно его заселить. Да еще и назвать по русски :)


оттуда же..

И "ваше" : Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти.

Т.е. Варяги не назывались норманнами, так? Варяги - норманны или нет?

Если нет, как указывается, так откуда Норманнская теория? )))

Edited at 2018-10-09 05:22 pm (UTC)
//////////Т.е. Варяги не назывались норманнами, так? Варяги - норманны или нет?

Варяги, норманны, викинги, русы (русь) это разные термины, обозначавшие одно и то же понятие - выходцев из Скандинавии и Дании, участвующих в морских военных и торговых походах.
Альтернативной истории - может быть.
Норманнская теория - просто теория.
Как бы вам не хотелось.