я

Уходящая натура



Грустная, но вполне ожидаемая и закономерная новость. Сегодня я узнал о скорой кончине журнала "Игромания" - предпоследнего российского периодического печатного издания, посвященного видеоиграм. Декабрьский номер этого журнала завершит его 22-летнюю историю. А всего 10 лет назад "Игромания" пользовалась огромной популярностью и ее ежемесячный тираж достигал 240 тысяч экземпляров.

Но потом начался обвал: 2009 год - 190 тысяч, 2012-й - 150 тысяч, 2013 - 110 тысяч, 2014 - 70 тысяч, 2015 - 40, 2017 - 30, а сколько сейчас - я не знаю, но явно - гораздо меньше, если издательство приняло решение о закрытии проекта, ставшего нерентабельным.

Надо сказать, что "Игромания" боролась за жизнь очень упорно и продержалась гораздо дольше почти всех своих коллег-конкурентов, отдавших концы гораздо раньше. Вот эта печальная хронология:

1998 год - на волне кризиса закрылся журнал "Компас" ("Компьютерный ас") - первое ежемесячное издание России, посвященное играм на РС, которое выходило на хорошем полиграфическом уровне и комплектовалось компакт-дисками с играми, видеороликами и разными полезными утилитами.

2002 год - закрылся журнал Mega Game, который вполне соответствовал своему названию, так как имел крупный формат и объем более 250 цветных страниц.

2004 год - закрылся "Великий Дракон" (некоторое время выходивший под названием "Видео-ас") - первое российское издание о консольных играх и игровых приставках, основанное еще в 1993 году.

2007 - закрывается культовый в начале "нулевых" годов журнал Game.exe (он же "Магазин игрушек").

2009 - очередной кризис угробил российскую версию международного игрового журнала PC-Gamer и "приставочный" журнал Playstation, выходивший 100-тысячным тиражом.

2012 - сыграл в ящик журнал "Лучшие компьютерные игры".

2013 - закрылись журналы "РС игры" и "Страна Игр", выходившая с 1996 года и имевшая в свои лучшие годы тираж 180-200 тысяч.

2018 - умирает "Игромания".

И теперь в России, как в известной шотландской саге про головореза, останется только один журнал данной тематики - "Навигатор игрового мира". Но, боюсь, что и этот "Дункан Маклауд" долго не протянет, поскольку его официальный тираж уже давно просел с 65 до 30 тысяч, а реальный, судя по инсайдерской информации, - гораздо ниже.

В общем, мой прогноз о скорой и неизбежной гибели бумажной периодики продолжает неотвратимо сбываться. Какое-то время еще проcуществуют издания, имеющие господдержку, либо - богатых и щедрых спонсоров, а также - партворки и коллекционные издания, вроде "Монет и банкнот" или "Автолегенд", раскупаемые фанатами благодаря вложениям, которые пока еще не научились выкладывать в интернет. Хотелось бы надеяться, что на мой век этого хватит.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Увы, да.

Я уже давно пытаюсь руководству объяснить, что "сайт газеты" - вчерашний день, уже года два как надо переходить на модель "печатный дайджест сайта".
3 года назад отказался от АвтоРевю, хотя покупал его (не пропуская ни одного номера) с 1994 года. в тот момент для меня Интернет победил не только газету, но и зомбоящик.
Когда я читал этот журнал, среди авторов было принято ронять скупую мужскую слезу о Дюне 2 и Думе. А сейчас я даже не знаю, что является для 30ти летнего игромана классикой. Точно не X-com.
Вот так новость :(
Я "Игроманию" иногда читала - но любила всё же "Лучшие компьютерные игры", покупала их несколько лет, не пропуская ни одного номера. А потом у них там сначала редактор умер, а после они закрылись. Было ОЧЕНЬ грустно.
А "Игромания" - уже совсем как предпоследний могиканин...
Жаль.
+1.
Но собственно ЛКИ и закрылись из за смерти Ленского. Там на нем половина держалась. И еще 3/4 от второй половины на Псмите. ;-)
Покупал game.exe со времён Магазина игрушек, пожалуй и дальше покупал бы, если б не закрылись. Сейчас ютуб есть, твич, тематические блоги, стим, форумы, в принципе не хуже.

Автолегенды тоже на ладан дышат. Качество моделей неуклонно падает, кое-как интерес к серии поддерживается благодаря грузовикам и спецвыпускам. Тематика номеров стала повторяться, иныормация представляет собой перепечатки из сети. Тиражи тоже небольшие. Ситуация такая - от банальной жадности ДеАгостини

это же сколько бумаги ушло на этот мусор... игры компъютерные, а журнал - бумажный. Абсурд ))))))
Да, хватит валить деревья ради этого.
Бумага в периодике похоже скорого совсем того...
Кстати а какой примерно тираж Вашего Муромца?
Вертолет Ми-24В счас 8 тыс.
Всего 4 тыщи (в начале было 5), но это журнал "для узкого круга ограниченных людей" и цена у него соответствующая.
Веянье времени. Скоро всё будет электронное и сетевое.
Вон чертежи на дисках приходят и у нас есть ухари (ну или продвинутые люди, сам ещё не определился) кто с бумажной версией не работает вообще. Так и носится по цеху с нотебуком)))
Имел опыт ремонта сцепления мотоцикла в гараже, вся документация на планшете.Крайне неудобно, то солнце засвечивает экран,руки грязные в масле, батарея садится, планшет норовит упасть (а упадет он естественно экраном об какую нибудь железку).На второй день мучений плюнул и что надо было распечатал.
Просто уже давно даже двухслойные болванки DVD-это такая мелочь, которую можно на безлимите стянуть за полчаса на хорошей скорости. У кого нет этой "хорошей скорости"-тому и не надо, ибо лишних денег на журналы просто нет. Тем более что 90% содержимого дисков-мусор.

P.S. Вот недавно попытался найти приличные моды на Civ6-нету. Только фигня какая-то. где старый добрый WH, Rar ?
Да, бумажная пресса отживает свое. Останутся журналы в пределах 100-150 рублей, которые можно купить на мелочь из кармана, как Maxim и Дилетант например, и то наша семья покупает их последние 5 лет больше по привычке и ради "солидной подшивки на полке" на даче. Все сидят по вечерам уткнувшись в телефоны, планшеты, ноутбуки.

Я Игроманию не особо любил, предпочитая Навигатор, но Мир Фантастики был частью юности. Прощай, последний мамонт.

А зачем они вообще нужны были? Из них толковым был только УЧУ.