я

Дирижабли, пушки и бетон

SA066084.jpg

10 октября 1914 года перед германской армией капитулировала бельгийская крепость Антверпен - одна из мощнейших в Европе на тот момент. Она состояла из 17 фортов внешнего периметра и 13 - внутренних, а также - 15 редутов. Примечательно, что Антверпен сдался уже после того как немцы потерпели поражение в битве на Марне и были отброшены от Парижа. В этой победе Антанты гарнизон крепости сыграл немаловажную роль, поскольку для ее осады немцам пришлось выделить 120 тысяч солдат и офицеров, которые очень бы пригодились им в сражении на подступах к французской столице.

За 20 дней до падения Антверпена русские безуспешно пытались взять австрийскую крепость Перемышль. О том, во что это вылилось, я писал вот тут. Немцы же действовали совсем иначе. Они не бросали солдат на штурм, а в течение 12 дней методично кололи антверпенский бетонный орех тяжелыми осадными орудиями и бомбами с "Цеппелинов". Снаряды 210-миллиметровых и 305-миллиметровых мортир были эффективны против большинства защитных сооружений крепости, а сверхмощные 420-миллиметровые мортиры "Большая Берта" разбивали вдребезги любые броневые башни и бетонные казематы.

Обстрел начался 28 сентября и велся последовательно: сперва под огонь попали форты Сент-Катрин и Валем, а также - редуты Босбек и Дорпфельд. За три дня эти укрепления были разрушены настолько, что остаткам гарнизонов пришлось их покинуть. 1-2 октября немцы заняли их без боя. На следующий день обстрелу подверглись форт Кессель и редут Даффе, который продержался всего сутки. Вслед за ним бельгийцам пришлось оставить и Кессель. К пятому октября внешний оборонительный периметр Антверпена был прорван на широком участке, причем немцам уделось сделать это практически без потерь.

Затем настала очередь внутренних фортов, которые тоже ничего не могли противопоставить германской тяжелой артиллерии. 9 октября командир гарнизона  генерал Дегуис отдал приказ своим войскам: ввиду бессмысленности дальнейшего сопротивления уходить из крепости на голландскую территорию (Антверпенский укрепрайон с северо-запада вплотную примыкал к границе с нейтральной Голландией), а тем, у кого не будет такой возможности, - сдаваться в плен.

10 октября 33 тысячи бельгийских и 1480 английских солдат и офицеров ушли в Голландию, где их интернировали до конца войны, а еще 30 тысяч бельгийцев и 900 англичан сдались немцам. Количество погибших защитников города не было подсчитано, равно как и потери германской стороны.

Падение Антверпена, французской крепости Мобёж и русских крепостей на территории Польши в 1915 году показало, что 500-летнее противостояние осадных орудий и крепостной фортификации завершилось в пользу артиллерии. Однако против, казалось бы, гораздо более слабых, но дешевых и быстро возводимых полевых укреплений даже самые огромные пушки оказались неэффективными, что привело к "позиционному тупику" Первой мировой войны. Но это уже другая история. 

1280px-Форт_Вавр_С.-Катрин._План.jpg
План и разрез Антверпенского форта Сент-Катрин.


Ситуация на Западном фронте к моменту начала осады Антверпена.

21 cm morser 16.jpg
Германская 210-миллиметровая осадная мортира.

mm gun.jpg
420-миллиметровая мортира "Большая Берта".

dsvfvb.jpg
Результат попадания 420-миллиметрового снаряда в один из Антверпенских фортов. Двухметровое бетонное перекрытие пробито навылет, бронебашня смята как консервная банка.

Форт_Вавр-С.Катрин._Разрушенная_бронебашня.jpg
Руины еще одной бронебашни форта Сент-Катрин, от которой осталось только часть поворотного кольца с роликами.

Форт_Вавр-С.Катрин._Повреждённый_промежуточный_капонир.jpg
Результат попадания "Берты" в каземат. Размер пролома можно оценить по стоящим в нем людям.

erbrandt.jpg
Орудие форта Эрбрандт, перевернутое взрывной волной.

22979413522_00f6ee1ea7_b.jpg
Форт Стаброук, превращенный в груду  бетона.

1024px-Howitzer_turret_cupola_fortress_Antwerp.jpg
Поворотный бронекупол одного из антверпенских фортов со следом от попадания 305-миллиметрового снаряда австрийской осадной мортиры "Шкода" (австро-венгерские артиллеристы тоже участвовали в осаде крепости). Броня не пробита насквозь, но расколота, что привело к заклиниванию купола.

3314589971_8739109eb3_b.jpg
Солдаты баварского ландштурма позируют в захваченном Антверпене возле трофейной бельгийской пушки.

zix.JPG
"Цеппелин" Z-IX, участвовавший в бомбардировках Антверпена.

ca_object_representations_media_4153_large.jpg
Дирижабли в основном бомбили не над крепостные форты, а жилые районы города, что изображено на этих германских открытках. Во времена Первой мировой войны немцы гордились подобными вещами.

SFA03_SFA022801927_X.jpg
Антверпен после бомбардировки. Он стал первым в мире городом, подвергшимся интенсивным и разрушительным воздушным налетам.

1914-Belgien-Deutsche-Marinesoldaten-in-Antwerpen.jpg
Немецкая морская пехота шагает по захваченному Антверпену.

6355572987_2f7162a3c7_b.jpg
Еще одна германская пропагандистская открытка с постановочным снимком, на которм жительница Антверпена встречает оккупантов вином и колбасой. Непонятно только, что ее так обрадовало?
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Баварский ландштурм, бородатые основательные дядьки,а морпехи помоложе и безбородые,это так и было или просто на фото так?
Ландштурм это резервисты старших возрастов, до 45 лет.
Колёса интересные у лафета 210-мм мортиры: гибрид собственно, колеса и гусеницы
Колеса с башмаками. В те времена - довольно распространенная вещь.
Что привело к дорогостоящей ошибке французов при Вердене: не будь форт Дуамонд разоружен в связи с предположением "он так и так бесполезен", и ситуация могла бы сложиться иначе. Кстати, расковырять Дуамонд немецкие 42-см мортиры так и не сумели, а позднее и французским 40-см пушкам пришлось основательно поработать.

Edited at 2018-10-10 07:43 pm (UTC)
"Дирижабли в основном бомбили не над крепостные форты, а жилые районы города, что изображено на этих германских открытках. Во времена Первой мировой войны немцы гордились подобными вещами."

Если быть точным, то они пытались бомбить военные объекты. Выбирать население как цель атаки им было запрещено. Проблема была в том, что ни нормальных авиабомб, ни обученных бомбардиров в 1914 году толком не было, а вопросы идентификации и много позже были той еще головной болью.
Если им было запрещено бомбить население, то зачем же они этим хвастались, выпуская подобные открытки? Как-то это совсем не стыкуется.
Непонятно только, что ее так обрадовало?
Этническая фрау?
Соплеменники встретились.) Бойцы тоже спцефические.
У них еще и мехтяга была для них поди. Тогда это вообще неслыханное коварство.
Насколько я понимаю, после бомбардировки разрушенный фронт застройки ратушной площади Антверпена была воссоздана куда как ближе к гравюрам 17 века, чем к фотографиям конца 19-го.
Это ей пошгло на пользу, надо признаться.
Форт - звучит грозно, но... ради пары-тройки бронебашен средней дальности возводить такую масштабную и отлично видимую бетонно-земляную конструкцию((( И НИЧЕГО для контр-батарейной борьбы с теми же Бертами... Т.е. принцип глухой обороны - авось не пробьют....
У меня, Вячеслав Игоревич, тут несколько вопросов.

Первое. Вы пишете, что в борьбе между крепостной фортификацией и осадной артиллерией победу одержала артиллерия. Почему же во Вторую Мировую войну мы снова видим на линиях фронтов долгосрочные укрепления (те же доты, форты и прочее). И читаем, что у осаждающих с этими сооружениями было немало хлопот. Инженеры-фортификаторы "взяли реванш"? Или всё дело в том, где такие укрепления разместить?

Второе. Гарнизон, понятное дело, частично эвакуировался, частично - сдался. А мирное население? Всё-таки Антверпен - это не только крепость, но и крупный город.
Во вторую мировую были взяты все крепости, которые наступавшие пытались взять. Даже линию Мажино, которую французы считали неприступной, немцы прорвали.

Население Антверпена, в основном, осталось в оккупации.
Вывод в конце странный.
"Падение Антверпена, французской крепости Мобёж и русских крепостей на территории Польши в 1915 году показало, что 500-летнее противостояние осадных орудий и крепостной фортификации завершилось в пользу артиллерии. "

Артиллерия выиграла у необороняемой фортификации.
А вот с обороняемой огнем фортификацией оказалось не так однозначно.
Всё однозначно. Артиллерия и авиация способны превратить любую крепость в нечто такое, что оборонять невозможно. Вспомните Кенигсберг, Познань или японские укрепрайоны в Маньчжурии и на островах Тихого океана. При этом потери оборонявшихся зачастую были выше, чем у атакующих.
Никто под Осовцом "Берту" не разбивал. Там было всего 2 таких орудия и оба впоследствии перебросили под Ковно вместе с 305-миллиметровыми мортирами. Там они способствовали взятию ковенской крепости, в которой сдались 20 тысяч солдат и офицеров. А Осовец немцы в августе атаковали вообще без применения сверхтяжелой артиллерии.
"Солдаты баварского ландштурма позируют в захваченном Антверпене возле трофейной бельгийской пушки."
Надо сказать, орудие очень уж похоже на крупповские конца 19в. - их тогда немало по всему миру разошлось, включая их русские и японские клоны, оказавшиеся по разные стороны в войне 1904-1905гг
Да, нечто подобное использовалось при осаде Парижа в 1870 году.
техническое
Что-то тут сегодня глючит - то отправленные комментарии пропадают бесследно, то, после попытки их дублировать, выныривают из небытия. Это только у меня так, или весь ЖЖ лихорадит?