я

Дирижабли, пушки и бетон

SA066084.jpg

10 октября 1914 года перед германской армией капитулировала бельгийская крепость Антверпен - одна из мощнейших в Европе на тот момент. Она состояла из 17 фортов внешнего периметра и 13 - внутренних, а также - 15 редутов. Примечательно, что Антверпен сдался уже после того как немцы потерпели поражение в битве на Марне и были отброшены от Парижа. В этой победе Антанты гарнизон крепости сыграл немаловажную роль, поскольку для ее осады немцам пришлось выделить 120 тысяч солдат и офицеров, которые очень бы пригодились им в сражении на подступах к французской столице.

За 20 дней до падения Антверпена русские безуспешно пытались взять австрийскую крепость Перемышль. О том, во что это вылилось, я писал вот тут. Немцы же действовали совсем иначе. Они не бросали солдат на штурм, а в течение 12 дней методично кололи антверпенский бетонный орех тяжелыми осадными орудиями и бомбами с "Цеппелинов". Снаряды 210-миллиметровых и 305-миллиметровых мортир были эффективны против большинства защитных сооружений крепости, а сверхмощные 420-миллиметровые мортиры "Большая Берта" разбивали вдребезги любые броневые башни и бетонные казематы.

Обстрел начался 28 сентября и велся последовательно: сперва под огонь попали форты Сент-Катрин и Валем, а также - редуты Босбек и Дорпфельд. За три дня эти укрепления были разрушены настолько, что остаткам гарнизонов пришлось их покинуть. 1-2 октября немцы заняли их без боя. На следующий день обстрелу подверглись форт Кессель и редут Даффе, который продержался всего сутки. Вслед за ним бельгийцам пришлось оставить и Кессель. К пятому октября внешний оборонительный периметр Антверпена был прорван на широком участке, причем немцам уделось сделать это практически без потерь.

Затем настала очередь внутренних фортов, которые тоже ничего не могли противопоставить германской тяжелой артиллерии. 9 октября командир гарнизона  генерал Дегуис отдал приказ своим войскам: ввиду бессмысленности дальнейшего сопротивления уходить из крепости на голландскую территорию (Антверпенский укрепрайон с северо-запада вплотную примыкал к границе с нейтральной Голландией), а тем, у кого не будет такой возможности, - сдаваться в плен.

10 октября 33 тысячи бельгийских и 1480 английских солдат и офицеров ушли в Голландию, где их интернировали до конца войны, а еще 30 тысяч бельгийцев и 900 англичан сдались немцам. Количество погибших защитников города не было подсчитано, равно как и потери германской стороны.

Падение Антверпена, французской крепости Мобёж и русских крепостей на территории Польши в 1915 году показало, что 500-летнее противостояние осадных орудий и крепостной фортификации завершилось в пользу артиллерии. Однако против, казалось бы, гораздо более слабых, но дешевых и быстро возводимых полевых укреплений даже самые огромные пушки оказались неэффективными, что привело к "позиционному тупику" Первой мировой войны. Но это уже другая история. 

1280px-Форт_Вавр_С.-Катрин._План.jpg
План и разрез Антверпенского форта Сент-Катрин.


Ситуация на Западном фронте к моменту начала осады Антверпена.

21 cm morser 16.jpg
Германская 210-миллиметровая осадная мортира.

mm gun.jpg
420-миллиметровая мортира "Большая Берта".

dsvfvb.jpg
Результат попадания 420-миллиметрового снаряда в один из Антверпенских фортов. Двухметровое бетонное перекрытие пробито навылет, бронебашня смята как консервная банка.

Форт_Вавр-С.Катрин._Разрушенная_бронебашня.jpg
Руины еще одной бронебашни форта Сент-Катрин, от которой осталось только часть поворотного кольца с роликами.

Форт_Вавр-С.Катрин._Повреждённый_промежуточный_капонир.jpg
Результат попадания "Берты" в каземат. Размер пролома можно оценить по стоящим в нем людям.

erbrandt.jpg
Орудие форта Эрбрандт, перевернутое взрывной волной.

22979413522_00f6ee1ea7_b.jpg
Форт Стаброук, превращенный в груду  бетона.

1024px-Howitzer_turret_cupola_fortress_Antwerp.jpg
Поворотный бронекупол одного из антверпенских фортов со следом от попадания 305-миллиметрового снаряда австрийской осадной мортиры "Шкода" (австро-венгерские артиллеристы тоже участвовали в осаде крепости). Броня не пробита насквозь, но расколота, что привело к заклиниванию купола.

3314589971_8739109eb3_b.jpg
Солдаты баварского ландштурма позируют в захваченном Антверпене возле трофейной бельгийской пушки.

zix.JPG
"Цеппелин" Z-IX, участвовавший в бомбардировках Антверпена.

ca_object_representations_media_4153_large.jpg
Дирижабли в основном бомбили не над крепостные форты, а жилые районы города, что изображено на этих германских открытках. Во времена Первой мировой войны немцы гордились подобными вещами.

SFA03_SFA022801927_X.jpg
Антверпен после бомбардировки. Он стал первым в мире городом, подвергшимся интенсивным и разрушительным воздушным налетам.

1914-Belgien-Deutsche-Marinesoldaten-in-Antwerpen.jpg
Немецкая морская пехота шагает по захваченному Антверпену.

6355572987_2f7162a3c7_b.jpg
Еще одна германская пропагандистская открытка с постановочным снимком, на которм жительница Антверпена встречает оккупантов вином и колбасой. Непонятно только, что ее так обрадовало?
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Давайте ваш пруф на два орудия.
Интересно, там будет обоснование того, почему в крепость немцы попали всего 30 раз расходе далеко за 400 выстрелов? Довоенный норматив на уничтожение бельгийского форта — 300 выстрелов.
Пруф на что? На то, что немцы не теряли "Берты" под Осовцом?
И откуда дровишки про 400 выстрелов и 30 попаданий? И что значит "30 раз попали в крепость". Вы под крепостью что подразумеваете? Всю ее территорию или конкретные фортификационные сооружения?
В конкретные фортификационные сооружения немцы ни разу не попали. По ненаблюдаемым целям они стрелять могли, зато попадать не умели. Поэтому многие делают вывод: попади немцы хоть раз в бетонные казематы и казармы, русским было бы плохо. Но немцы не попали.
Штурмы Осовца могут дать много выводов. Эпичные бои за дом лесника местного лесничества вошли в анекдоты.
Ну так, где пруф на немецкие данные, по которым немцы якобы потеряли под Осовцом две "Берты"?
И если они ни разу не попали в сооружения, то во что же они попали 30 раз?
Может вам сначала изучить штурмы Осовца? Особенно немецкие описания. В том числе разбор полётов по точности артиллерийской стрельбы? У меня нет желания в 3 часа ночи рыться в книгах. А вот завтра вечером, после работы, это возможно.
Они пару раз попали в плац. Обороноспособность рухнула, без строевой подготовки никуда. Это была штука, про строевую.
Что ж, подождем до завтрашнего вечера и посмотрим, что вы нароете в книгах про "Берты", якобы потерянные под Осовцом, а также - про то - куда же немцы попали 370 раз, если они, по вашим словам, умудрились всего 30 раз попасть в крепость площадью в несколько квадратных километров.
Всё приблизительно и так известно. Они промахнулись мимо крепости. Наши не наблюдали падения этих снарядов. Немцам достался архив крепости и отчеты о стрельбе вражеской артиллерии. Пришлось делать выводы. Знаменитый расход снарядов на Западном фронте не от хорошей жизни, попадать не умели. Надо было дрючить личный состав в мирное мирное время.
370 раз промахнулись мимо крепости размером 5х5 километров? Всё ясно, вопросов больше не имею.
Я уже запасся книгами, старым словарём для облегчения жизни, и собрался читать. А вы уже все сами нашли.
Как видите, малое количество учебных стрельб в мирное время плохо сказываются после начала войны. И те были со стволиками.