я

Под деревом развесистым задумчив бур сидел



Эта жалостно-заунывная песня, очень популярная в России в начале ХХ века, особенно - среди нищих и шарманщиков, посвящена англо-бурской войне, в результате которой были уничтожены и более не возродились два государства, просуществовавших много десятилетий и признанных международным сообществом. Насколько я знаю, в ХХ веке подобных войн не случалось.

А вспомнил я о ней, потому что сегодня - годовщина начала этого конфликта. Война между Британской империей и расположенными в Южной Африке республиками голландских колонистов - буров, вспыхнула 11 октября 1899 года. Поводом для нее стал отказ буров предоставить гражданские права английским поселенцам - аутлендерам, количество которых на территории республик к концу XIX века превысило численность самих буров, а также сделать английский язык вторым государственным и отменить повышенные налоги, которыми бурские правительства обложили аутлендеров. В общем, типичный конфликт между "местными" и "понаехавшими".

Впрочем, изначально буры, разумеется, были отнюдь не местными, а земли для своих республик они захватили в первой половине XIX века у издавна проживавших там негритянских племен. Но негров тогда за полноценных людей не считали, а буры были уверены в своем праве полновластно хозяйничать на этих землях и всячески третировать инородцев, причем не только черных, но и белых. Англичане, чьи колонии окружали бурские республики почти со всех сторон, были на сей счет совсем иного мнения.

За годы существования бурских государств - Трансвааля и Республики Оранжевой реки - буры благодаря собственному трудолюбию, эксплуатации почти дармового труда негров и высоким налогам с аутлендеров создали для себя довольно уютный анклав с европейской архитектурой, развитым сельским хозяйством и относительно высоким уровнем жизни. Совсем замечательная жизнь у них началась, когда на их территории отыскались богатые месторождения золота и алмазов. Однако продолжалась она недолго.
Вот как выглядели бурские республики их обитатели накануне войны, положившей конец их независимости.

9bbb633d4e1c
Столица Трансвааля Претория. Вообще-то, правильнее говорить Трансфааль, но я буду использовать устоявшееся у нас написание.

6c2103bacea5
Окраина Претории. С виду не отличишь от Европы.

M1601899287T
Йоханнесбург, основанный в 1885 году как поселок золотодобытчиков, и всего за несколько лет превратившийся в крупный многонациональный город. Правда, господствующей и единственной полноправной нацией в нем были буры.

795906b7f235
Слева - президент Трансвааля Стефанус Иоханнес Паулюс Крюгер - человек, отличавшийся редкостным упрямствои и религиозным фанатизмом, который гордился тем, что за всю жизнь не прочел ни одной книги, кроме Библии. Справа - суровые бурские генералы Шуман и Бота. Предвосхищая вопрос, отмечу что в армии Трансвааля вплоть до конца XIX века не было военной формы. Все - от рядовых до главнокомандующего ходили в своей одежде.

cv1qE


Гроза негров и британцев - бурские фермеры.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Униформа у буров все же была. Только она была в одном-единственном подразделении - в артиллерии. Дело в том, что это вообще было единственное постоянное подразделение армии, вся остальная армия была ополчением, собиравшимся на время войны. Говорят, артиллеристы носили мундиры, напоминавшие гусарские, т.к. расшиты они были венгерскими шнурами.
А вот, кстати, пример генеральской униформы буров накануне войны. На картине Пит Жубер - командант-генерал Трансвааля. Правда, ни одной фотографии генералов в форме мне найти не удалось, возможно, она надевалась Жубером только для позирования художнику. https://nl.wikipedia.org/wiki/Zuid-Afrikaansche_Republiek#/media/File:Th%C3%A9r%C3%A8se_Schwartze_-_Piet_J_Joubert.jpg

Edited at 2018-10-11 03:32 am (UTC)
Неправильно говорят, форма была простая, без всяких шнуров и была она далеко не у всех артиллеристов.
https://i.pinimg.com/originals/4d/d9/a6/4dd9a62c28bc38fe50891478f1cc6254.jpg
А вообще, не надо бегать впереди паровоза. Пост про армии участников этой войны еще будет и не один.
Когда-то зачитывался "Капитаном Сорви-голова" Буссенара; очень переживал за буров... ;))
Окей, исправлю, а для вас это настолько принципиально, что вы полезли в голландскую википедию проверять? Все-таки, удивительные люди бывают... :)
Вообще, в детстве тоже очень сочувствовал бурам. Хотя читал про них только одну книжку Капитан Сорви-голова Буссенара. Позднее узнал, что бурские республики были довольно мрачным местом. Во-первых, сами буры были совершенно упоротыми кальвинистами. Как и все кальвинисты они были заморочены на идее богоизбранности самих кальвинистов, аскезе и презрении ко всем окружающим (вообще, кальвинисты эпохи Реформации очень сильно игиловцев напоминают по поведению). Во-вторых, буры в принципе строили общество, где только буры (потомки голландских и французских гугенотов) были полноправными гражданами, Все остальные были людьми второго сорта, либо вообще не людьми (местные негры). Ну и напоследок. ИМХО ЮАР, после прихода к власти Национальной партии и объявления апартеида - это именно бурский рай в полном и законченном виде.
В целом же, жаль что по этой войне до сих пор не поставили ни одного приличного современного фильма. Несколько лет назад один энтузиаст-бур выпустил несколько трейлеров, собирая деньги на фильм собственного производства о войне. Трейлеры были захватывающие совершенно, ибо природа Оранжевой и Трансвааля удивительно красива (там, кстати, совсем не жарко, климат умеренный скорее, зимой в Оранжевой даже снег выпадает бывает). А сцены фильма напоминали вестерн. Видимо, парень не собрал денег, т.к. кроме трейлеров ничего найти в сети не удалось. Жаль.

ПС. Ну и да. Первыми напали, как известно, буры. Не англичане, а буры. Правда, у них уже не было выхода, очевидно было, что англичане готовятся к войне. Тем не менее, формально первыми напали буры и именно этот факт англичане активно использовали в своей пропаганде, заявляя, что именно Британские колонии - жертвы агрессии буров.

Edited at 2018-10-11 04:00 am (UTC)
По сути там получается дружеское общение жабы с гадюкой, поскольку британские империалисты - ненамного другой сорт той же субстанции.
А вот, кстати, нашел фотографию артиллеристов трансваальских. Примерно в середине поста в мундирах с венгерскими шнурам и кепи. Кстати, если взглянуть на другие фото, то на нескольких из них видны люди в этих мундирах в годы войны. По всей видимости, часть из них перешла в пехоту и коммандо при потере орудий. Видно, что форма сильно поизносилась за время войны.
https://foto-history.livejournal.com/4174518.html
https://imgprx.livejournal.net/1bd4f75c95e462842781f9b4a9f1e5dace89b6d0/pZ9V6ojVhbhHzEt3oPOv_bEu5Lf6CS2iNd-jPPpmbe1jKo4EYen5a4WOaMD2jo3ik0o3Ve3Zk8F82sWSGn9kgG-sfniRZ0tZDzXd1rbcrm4

Edited at 2018-10-11 03:55 am (UTC)
Африканеры и племена банту появились на территории современной ЮАР примерно в одно и тоже время. Местными были койсанские народы, типа бушменов и готтентотов, которые пребывали в первобытном сотоянии и коих геноцидили и те и другие. Правда какое-то время буры и банту не соприкасались, пока в 19 веке не начались "великий трек" у буров на север и "мфекане" у банту на юг. Буры вот банту и притесняли, как более продвинутые, а потом этих же банту заапартхайдили.
Ну, они же не банту заапартахайдили, а всех черных независимо от племени, языка и времени прибытия на территорию ЮАР. Хотя да, Вы слово в слово пересказали официальную концепцию Национальной партии времен апартеида. Разве что банту кафрами не назвали, как это в ЮАР было принято.
Любопытно, что наше посольство в ЮАР без лишнего шума и помпы проводит работу по увековечиванию памяти русских добровольцев, сражавшихся на этой войне. Вот здесь карта с памятниками, поставленными павшим и отмечающими пути боевых отрядов добровольцев.
https://russianembassyza.mid.ru/ru_RU/web/russianembassyza-ru/istoria-otnosenij-rossia-uar
Во время этой войны появились первые концлагеря. Для буров.
кстати да, это хорошо характеризует "уровень" статьи, где англичане такие милые лапочки!

милее только "невинные(С)малтчик Колья с Уренгоя" немцы под Сталинградом
Жадность до добра не довела. В данном конкретном случае.
который гордился тем, что за всю жизнь не прочел ни одной книги, кроме Библии
чтобы прочитать Библию, ему сперва надо прочитать азбуку
ИМХО шутка какаято двусмысленная вышла. однозначно чувак умели читать и читал как минимум законы своей страны. Вероятнее всего он имел ввиду "не прочел ни одной художественной книги кроме Библии..".
Вот так и приравнял Крюгер Библию к худлу.
Зато после ВМВ буры отыгрались по полной - ЮАР получилась очень бурской по духу, замкнутой и пуританской.
Просто изумительная история... Но почему виконд, а не виконт?
Потому что это акроним моего имени, отчества и фамилии - Вячеслав Игоревич КОНДратьев.
Очень интересно. И материал, и комменты.
Откуда у русских симпатия к нацикам-бурам? Чем требования аутлендеров неприемлемы?
НУ во первых это всечеловеческое чувство - "болеть за слабых", а во вторых - "права аутлендеров" = это права гастарбайтеров (приехали типочки мыть золото и копать алмазы), представляете эту публику? Разве у нас сейчас есть избирательные права для гастрарбайтеров всяких, нет, а давайте дадим, вот мировой гегемон (тогда ВБ) очень за это радеет (неспроста?).
Вот и все, читайте конституцию любой страны - только граждане имеют право выбирать. Вот такие жесткие законы о гражданстве у них были тогда, 19 век, все дела. А если попробовать сейчас получить гражданство некоторых стран Персидского залива, то с рязанской репой ты его получишь примерно никогда, однако 21 век и все такое.
В армии Трансвааля не было военной формы
А как же тогда было солдатам отличать своих командиров от просто "понаехавших"? Начальство надо было знать в лицо? А как быть с командирами соседних частей и подразделений? Отсутствие формы путаницы не создавало?

Помнится, в Красной Армии при её основании попытались отменить все знаки различия - и менее, чем через год были вынуждены ввести их снова, правда, в несколько нетрадиционном виде.
Основной единицей в бурской армии - а по сути, ополчении - были коммандо, которые состояли из жителей одного города или сельского округа. Они сами выбирали командиров. А уж как командиры разбирались друг с другом - - дело высшего командования.

И, кстати, такая нетрадиционность и вытекающее из неё отсутствие дисциплины во многом способствовали поражению буров.