я

Под деревом развесистым задумчив бур сидел



Эта жалостно-заунывная песня, очень популярная в России в начале ХХ века, особенно - среди нищих и шарманщиков, посвящена англо-бурской войне, в результате которой были уничтожены и более не возродились два государства, просуществовавших много десятилетий и признанных международным сообществом. Насколько я знаю, в ХХ веке подобных войн не случалось.

А вспомнил я о ней, потому что сегодня - годовщина начала этого конфликта. Война между Британской империей и расположенными в Южной Африке республиками голландских колонистов - буров, вспыхнула 11 октября 1899 года. Поводом для нее стал отказ буров предоставить гражданские права английским поселенцам - аутлендерам, количество которых на территории республик к концу XIX века превысило численность самих буров, а также сделать английский язык вторым государственным и отменить повышенные налоги, которыми бурские правительства обложили аутлендеров. В общем, типичный конфликт между "местными" и "понаехавшими".

Впрочем, изначально буры, разумеется, были отнюдь не местными, а земли для своих республик они захватили в первой половине XIX века у издавна проживавших там негритянских племен. Но негров тогда за полноценных людей не считали, а буры были уверены в своем праве полновластно хозяйничать на этих землях и всячески третировать инородцев, причем не только черных, но и белых. Англичане, чьи колонии окружали бурские республики почти со всех сторон, были на сей счет совсем иного мнения.

За годы существования бурских государств - Трансвааля и Республики Оранжевой реки - буры благодаря собственному трудолюбию, эксплуатации почти дармового труда негров и высоким налогам с аутлендеров создали для себя довольно уютный анклав с европейской архитектурой, развитым сельским хозяйством и относительно высоким уровнем жизни. Совсем замечательная жизнь у них началась, когда на их территории отыскались богатые месторождения золота и алмазов. Однако продолжалась она недолго.
Вот как выглядели бурские республики их обитатели накануне войны, положившей конец их независимости.

9bbb633d4e1c
Столица Трансвааля Претория. Вообще-то, правильнее говорить Трансфааль, но я буду использовать устоявшееся у нас написание.

6c2103bacea5
Окраина Претории. С виду не отличишь от Европы.

M1601899287T
Йоханнесбург, основанный в 1885 году как поселок золотодобытчиков, и всего за несколько лет превратившийся в крупный многонациональный город. Правда, господствующей и единственной полноправной нацией в нем были буры.

795906b7f235
Слева - президент Трансвааля Стефанус Иоханнес Паулюс Крюгер - человек, отличавшийся редкостным упрямствои и религиозным фанатизмом, который гордился тем, что за всю жизнь не прочел ни одной книги, кроме Библии. Справа - суровые бурские генералы Шуман и Бота. Предвосхищая вопрос, отмечу что в армии Трансвааля вплоть до конца XIX века не было военной формы. Все - от рядовых до главнокомандующего ходили в своей одежде.

cv1qE


Гроза негров и британцев - бурские фермеры.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вообще, в детстве тоже очень сочувствовал бурам. Хотя читал про них только одну книжку Капитан Сорви-голова Буссенара. Позднее узнал, что бурские республики были довольно мрачным местом. Во-первых, сами буры были совершенно упоротыми кальвинистами. Как и все кальвинисты они были заморочены на идее богоизбранности самих кальвинистов, аскезе и презрении ко всем окружающим (вообще, кальвинисты эпохи Реформации очень сильно игиловцев напоминают по поведению). Во-вторых, буры в принципе строили общество, где только буры (потомки голландских и французских гугенотов) были полноправными гражданами, Все остальные были людьми второго сорта, либо вообще не людьми (местные негры). Ну и напоследок. ИМХО ЮАР, после прихода к власти Национальной партии и объявления апартеида - это именно бурский рай в полном и законченном виде.
В целом же, жаль что по этой войне до сих пор не поставили ни одного приличного современного фильма. Несколько лет назад один энтузиаст-бур выпустил несколько трейлеров, собирая деньги на фильм собственного производства о войне. Трейлеры были захватывающие совершенно, ибо природа Оранжевой и Трансвааля удивительно красива (там, кстати, совсем не жарко, климат умеренный скорее, зимой в Оранжевой даже снег выпадает бывает). А сцены фильма напоминали вестерн. Видимо, парень не собрал денег, т.к. кроме трейлеров ничего найти в сети не удалось. Жаль.

ПС. Ну и да. Первыми напали, как известно, буры. Не англичане, а буры. Правда, у них уже не было выхода, очевидно было, что англичане готовятся к войне. Тем не менее, формально первыми напали буры и именно этот факт англичане активно использовали в своей пропаганде, заявляя, что именно Британские колонии - жертвы агрессии буров.

Edited at 2018-10-11 04:00 am (UTC)
По сути там получается дружеское общение жабы с гадюкой, поскольку британские империалисты - ненамного другой сорт той же субстанции.
Похоже, да. Но с точки зрения более зверских законов к африканцам, а также более развитого деления людей на разные классы в зависимости от оттенков кожи, кучерявости волос и формы носа, британцы просто дети в сравнении с бурами. Тут бурам фору только нацисты немецкие могли дать.
Британцы к англо-бурской уже были слегка расслаблены и могли себе позволить многоступенчатую иерархию жителей империи, где бур чуть выше ирландца и однозначно выше индуса, не говоря за негра, но, вне всякого сомнения, белый человек со всеми вытекающими.
Вот кстати меня эта тема тоже весьма интересует. Про то что бурские государства были вовсе не раем на земле, а скорее наоборот, я много слышал, но все как-то разрозненно. Не посоветуете ли что-нибудь почитать по теме? Научпоп какой-нибудь годный
"Англо-бурская война" у нас издана в начале нулевых. Но там британский взгляд.
Ну это про войну, мне интересно бурское житье-бытье до войны. Может какие-то были художественные произведения...
Рейтц Д. Коммандо. Бурский дневник бурской войны http://militera.lib.ru/db/reitz_d/index.html
Девет Хр. Воспоминания бурского генерала Хр. Девета http://militera.lib.ru/memo/other/dewet/index.html
Англо-бурская война 1899–1902 годов глазами российских подданных. В 13 томах http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_anglo-boer/index.html
Честно говоря, общего труда, кроме Конан Дойля, я Вам посоветовать не могу. Только Луи Буссенара читал, и Дойля. Остальное просто в силу интереса черпал из различных энциклопедий. Начиная с Брокгауза и заканчивая Вики.
Научпоп?
Борис Рубенович Асоян.
Аполлон Борисович Давидсон.
Ирина Ивановна Филатова.
Владимир Геннадиевич Шубин.
Ну, в России таки сняли истерн "Цена сокровищ". Но понятно, что главное - сюжет, а достоверность под ба-а-альшим вопросом.
Ещё незадолго до отмены апартхейда в ЮАР сняли мини-сериал, но он оччччень специфический.