я

Под деревом развесистым задумчив бур сидел



Эта жалостно-заунывная песня, очень популярная в России в начале ХХ века, особенно - среди нищих и шарманщиков, посвящена англо-бурской войне, в результате которой были уничтожены и более не возродились два государства, просуществовавших много десятилетий и признанных международным сообществом. Насколько я знаю, в ХХ веке подобных войн не случалось.

А вспомнил я о ней, потому что сегодня - годовщина начала этого конфликта. Война между Британской империей и расположенными в Южной Африке республиками голландских колонистов - буров, вспыхнула 11 октября 1899 года. Поводом для нее стал отказ буров предоставить гражданские права английским поселенцам - аутлендерам, количество которых на территории республик к концу XIX века превысило численность самих буров, а также сделать английский язык вторым государственным и отменить повышенные налоги, которыми бурские правительства обложили аутлендеров. В общем, типичный конфликт между "местными" и "понаехавшими".

Впрочем, изначально буры, разумеется, были отнюдь не местными, а земли для своих республик они захватили в первой половине XIX века у издавна проживавших там негритянских племен. Но негров тогда за полноценных людей не считали, а буры были уверены в своем праве полновластно хозяйничать на этих землях и всячески третировать инородцев, причем не только черных, но и белых. Англичане, чьи колонии окружали бурские республики почти со всех сторон, были на сей счет совсем иного мнения.

За годы существования бурских государств - Трансвааля и Республики Оранжевой реки - буры благодаря собственному трудолюбию, эксплуатации почти дармового труда негров и высоким налогам с аутлендеров создали для себя довольно уютный анклав с европейской архитектурой, развитым сельским хозяйством и относительно высоким уровнем жизни. Совсем замечательная жизнь у них началась, когда на их территории отыскались богатые месторождения золота и алмазов. Однако продолжалась она недолго.
Вот как выглядели бурские республики их обитатели накануне войны, положившей конец их независимости.

9bbb633d4e1c
Столица Трансвааля Претория. Вообще-то, правильнее говорить Трансфааль, но я буду использовать устоявшееся у нас написание.

6c2103bacea5
Окраина Претории. С виду не отличишь от Европы.

M1601899287T
Йоханнесбург, основанный в 1885 году как поселок золотодобытчиков, и всего за несколько лет превратившийся в крупный многонациональный город. Правда, господствующей и единственной полноправной нацией в нем были буры.

795906b7f235
Слева - президент Трансвааля Стефанус Иоханнес Паулюс Крюгер - человек, отличавшийся редкостным упрямствои и религиозным фанатизмом, который гордился тем, что за всю жизнь не прочел ни одной книги, кроме Библии. Справа - суровые бурские генералы Шуман и Бота. Предвосхищая вопрос, отмечу что в армии Трансвааля вплоть до конца XIX века не было военной формы. Все - от рядовых до главнокомандующего ходили в своей одежде.

cv1qE


Гроза негров и британцев - бурские фермеры.
promo neferjournal 19:00, вчера 13
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
Ну, они же не банту заапартахайдили, а всех черных независимо от племени, языка и времени прибытия на территорию ЮАР. Хотя да, Вы слово в слово пересказали официальную концепцию Национальной партии времен апартеида. Разве что банту кафрами не назвали, как это в ЮАР было принято.
Апартхайд - это просто "раздельное проживание", что сохраняется и сейчас, белые живут в охраняемых пригородах, где залезшего туда черного могут запросто пристрелить, а черные в бывших городах белых, где белого могут также застрелить, изнасиловать и тому подобное - равенство ;)
Ко временам апартхайда койсанских народов осталось всего ничего, большинство из часть перебили, частью ассимилировали как раз таки банту (Манделла например с виду типичный койсанец, но кем он там считается - коса вроде?), а гриква (потомки буров и готтентотов) получили статус выше - цветных.
Ну давайте не будем замечать некой разницы, которая появилась после отмены апартеида. Да, действительно раздельное проживание. Только не просто. Это был замечательный в своей простоте эксперимент, как сделать для разных людей разный доступ к образованию, медицине и вообще достижениям цивилизации в зависимости от цвета кожи. Он замечательно провалился. Да, сейчас тоже живут раздельно, только политическая власть у людей с совсем другим цветом кожи. Это приводит к ускоренной миграции буров за пределы своей родины. Полагаю, что лет через 30 их вообще в ЮАР не останется.
Кстати, банту на территорию ЮАР попали явно на 1000 с лишним лет раньше буров. Сейчас принята такая точка зрения. А мнение, что они двигались с бурами навстречу друг другу в 18-19 веке сейчас признано антинаучной теорией. Хотя и популярной в среде фанатов апартеидовской ЮАР. Но это настолько же серьезная теория, как и выкопанное древними украми Черное море. Или происхождение их от шумеров.
Т.е. 1400 лет назад? Когда археологические изыскания дают датировку прихода банту на территорию современной Замбии всего лишь тысячу лет назад. А это на минуточку всего лишь Северная Родезия, даже не Южная, которая сейчас Зимбабве. Банту потом дальше Лимпопо не отходили долго. Так что да, новонаписанная история Украины такая же, как и у черных ЮАР.
Ну хорошо, что буры не стали вдаваться в такие тонкости и всех черных, что Намибии, что ЮАР записали в людей третьего сорта (второго у них были цветные, чаще индусы и малайцы, хотя и мулаты тоже). В общем, буры создали справедливое, прекрасное общество! Жаль, что негры этого не оценили.
Т.е. выдавливание буров из ЮАР, которые такие же коренные, как и банту - это не расизм, а когда банту неимоверно размножились во времена апартхайда и имели работу (а не как сейчас , когда они в большинстве своем ведут люмпенский и криминальный образ жизни в городах, которые они превратили в помойки) - это расизм. Двоемыслие чую я ;) Потом они и за цветных примутся, будет ровно как на Гаити - тотальная чернота, где даже мулатов перебили - Гаити напомню это сейчас самое нищее гос-во Западного полушария, хотя получили независимость вторыми после США.
После того, что буры творили с неграми во время апартеида, им не по поводу расизма надо возмущаться, а тихо собрать манатки и свалить куда глаза глядят. Что они собственно и делают. Раньше надо было про расизм возмущаться, сейчас невместно это выглядит. Но вообще да, российские поклонники апартеида - это всегда забавно. Очень похожи на древних укров.
Видео, кстати, из Свазиленда. Есть там такой традиционный танец. Называется Умхланга. Не уверен, правда, что для Вас есть разница между ЮАР и Свазилендом. Возможно, для Вас все эти черные на одно лицо.

Со времён отмены апартеида коренные заметно продвинулись вназад к истокам.

Если сравнить житье негров в бантустанах и прочих гетто и житье негров сейчас - некоторый прогресс имеется, хоть и очень слабый. Все же явно улучшилось здравоохранение и быт. Криминал и раньше в гетто был зашкаливающий. Видимо, получше стало с образованием, точнее с доступом к высшему образованию. Ну а если посмотреть на житье белых, то они просто неожиданно оказались в том самом гетто, которое до этого старательно создавали для негров. Понятное дело, они уверены, что уровень жизни резко рухнул.
> Апартхайд - это просто "раздельное проживание",

Ну так и нацистские гетто с этой точки зрения -- всего лишь "раздельное проживание"
Аналогия некорректная. Сказать, почему, или сами догадаетесь?
А это не аналогия. Это указание на демагогичность терминологии.
Потому что апартеид -- не только раздельное проживание, но и жесткое ограничение прав, в том числе самых элементарных.