я

Под деревом развесистым задумчив бур сидел



Эта жалостно-заунывная песня, очень популярная в России в начале ХХ века, особенно - среди нищих и шарманщиков, посвящена англо-бурской войне, в результате которой были уничтожены и более не возродились два государства, просуществовавших много десятилетий и признанных международным сообществом. Насколько я знаю, в ХХ веке подобных войн не случалось.

А вспомнил я о ней, потому что сегодня - годовщина начала этого конфликта. Война между Британской империей и расположенными в Южной Африке республиками голландских колонистов - буров, вспыхнула 11 октября 1899 года. Поводом для нее стал отказ буров предоставить гражданские права английским поселенцам - аутлендерам, количество которых на территории республик к концу XIX века превысило численность самих буров, а также сделать английский язык вторым государственным и отменить повышенные налоги, которыми бурские правительства обложили аутлендеров. В общем, типичный конфликт между "местными" и "понаехавшими".

Впрочем, изначально буры, разумеется, были отнюдь не местными, а земли для своих республик они захватили в первой половине XIX века у издавна проживавших там негритянских племен. Но негров тогда за полноценных людей не считали, а буры были уверены в своем праве полновластно хозяйничать на этих землях и всячески третировать инородцев, причем не только черных, но и белых. Англичане, чьи колонии окружали бурские республики почти со всех сторон, были на сей счет совсем иного мнения.

За годы существования бурских государств - Трансвааля и Республики Оранжевой реки - буры благодаря собственному трудолюбию, эксплуатации почти дармового труда негров и высоким налогам с аутлендеров создали для себя довольно уютный анклав с европейской архитектурой, развитым сельским хозяйством и относительно высоким уровнем жизни. Совсем замечательная жизнь у них началась, когда на их территории отыскались богатые месторождения золота и алмазов. Однако продолжалась она недолго.
Вот как выглядели бурские республики их обитатели накануне войны, положившей конец их независимости.

9bbb633d4e1c
Столица Трансвааля Претория. Вообще-то, правильнее говорить Трансфааль, но я буду использовать устоявшееся у нас написание.

6c2103bacea5
Окраина Претории. С виду не отличишь от Европы.

M1601899287T
Йоханнесбург, основанный в 1885 году как поселок золотодобытчиков, и всего за несколько лет превратившийся в крупный многонациональный город. Правда, господствующей и единственной полноправной нацией в нем были буры.

795906b7f235
Слева - президент Трансвааля Стефанус Иоханнес Паулюс Крюгер - человек, отличавшийся редкостным упрямствои и религиозным фанатизмом, который гордился тем, что за всю жизнь не прочел ни одной книги, кроме Библии. Справа - суровые бурские генералы Шуман и Бота. Предвосхищая вопрос, отмечу что в армии Трансвааля вплоть до конца XIX века не было военной формы. Все - от рядовых до главнокомандующего ходили в своей одежде.

cv1qE


Гроза негров и британцев - бурские фермеры.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Во время этой войны появились первые концлагеря. Для буров.
кстати да, это хорошо характеризует "уровень" статьи, где англичане такие милые лапочки!

милее только "невинные(С)малтчик Колья с Уренгоя" немцы под Сталинградом
По сравнению с тем, что делали русские генералы на Кавказе во время Кавказской войны, англичане в отношении буров действительно были "милыми лапочками". В результате действий российских войск одних только адыгов погибло порядка 400 тысяч, и в основном это были мирные жители.
http://expert.ru/2006/10/13/adyg/
Но возмущаться надо англичанами.
тем не мене, KZ стартовали именно англичане и именно во время англо-бурской войны.
ну а "400 000 адыгов" - это из разряда миллиардов, у которых Сталин лично кровь выпил.
я почему в это сильно сомневаюсь - даже сейчас всё население СК под 17 млн., вряд ли в XIX веке было больше миллиона вместе с Дагестаном, а судя по тому, что там в конце XVIII века была большая эпидемия чумы, унёсшая много жизней, вряд ли там большое население.
по разным оценкам в середине XIX в . примерно всех адыгов было 60000, карачаевцев - 15000, балкарцев - около 10000, осетин в 1831 г.-15000-20000, ингушей 40000, чеченцев 130000, дагестанацев 500000.

и да, доставляет при тэом пассаж про продажу людей в рабство в Османскую империю
/////////тем не мене, KZ стартовали именно англичане и именно во время англо-бурской войны.

Нет, не англичане, а испанцы на Кубе. И кстати, в отличие от буров в концлагерях, которых англичане худо-бедно кормили, жителей сожженных русскими войсками кавказских аулов просто оставляли умирать от голода, продовольствием их никто не снабжал. Так что, еще неизвестно, что хуже.

//////////по разным оценкам в середине XIX в . примерно всех адыгов было 60000,

К концу XVIII века на Северном Кавказе от Причерноморья до Моздокских степей проживали не менее одного – а по мнению некоторых авторов, до двух миллионов адыгов. Но через 33 года после окончания Кавказской войны, по переписи 1897 года, их осталось 165 тысяч.
http://kavpolit.com/articles/razduvanie_mezhetnicheskoj_rozni_vedet_tolko_k_raz-25814/
OMG
OMG! только не источники в виде желтушных ресурсов в духе кавказцентра!

я вам привёл усреднённую научную цифру численности адыгов в середине XIX -тыщ 60000.
и про 100500 мильёнов адыгов - это просто смешно. я же не зря про чуму в конце XVIII упомянул. и кстати, это всё было до прихода туда РИ.
Re: OMG
А кто и каким образом определил эту "усредненную научную цифру"? И вообще, из какого источника вы ее взяли?
Re: OMG
из разных источников, я просто методично записывал что попадалось по жизни, по итогу я даже накинул (завысил) в большую сторону.
и да - я не верю в эти космические цифры, потому что сейчас численность в республиках примерно по полмиллиона (точнее по 400 с чем-то тысячи) плюс где-то 3 ляма в Дагестане, причём в республиках население росло быстрее (можно статистику по годам посмотреть). т.е. методом интерполяции в Адыгее могло быть в современных границах в лучшем случае 150000 (скорее меньше с учётом лучшей динамики). ну пусть территория была лучше, хорошо, пусть 300000. часть (значительная, около 100000) сбежала в Турцию, потомки живы до сих пор (но не все, турки там тоже их третировали).
т.е типа было 200000, а осталось 50000. ну да, убыль 150000. но с учётом чумы и продажи в рабство в Турцию и заниженных темпов роста населения скорее значительно меньше было, 200000->100000 в турцию, 50000 убыль от войны и чумы перед этим - уже не такая большая и выглядит правдоподобнее с учётом реалий ведения хозяйства адыгами в то время. миллион адыгов там выжить просто не смогло бы без всякой войны и чумы.

просто я сталкивался с подобными завышениями потерь по ГУЛАГу - рядом с моим местом жительства был лагпункт, его границы и площадь легко определить и потом высчитать возможное количество контингента. такой подход давал от 10000 до 35000 з/к. но нет - солженицыны миллион сидевших там насчитали!
хотя лично сидевшие там другое в своих книгах писали (~20000). риторический после этоговопрос - кому верить? ;-)