я

Под деревом развесистым задумчив бур сидел



Эта жалостно-заунывная песня, очень популярная в России в начале ХХ века, особенно - среди нищих и шарманщиков, посвящена англо-бурской войне, в результате которой были уничтожены и более не возродились два государства, просуществовавших много десятилетий и признанных международным сообществом. Насколько я знаю, в ХХ веке подобных войн не случалось.

А вспомнил я о ней, потому что сегодня - годовщина начала этого конфликта. Война между Британской империей и расположенными в Южной Африке республиками голландских колонистов - буров, вспыхнула 11 октября 1899 года. Поводом для нее стал отказ буров предоставить гражданские права английским поселенцам - аутлендерам, количество которых на территории республик к концу XIX века превысило численность самих буров, а также сделать английский язык вторым государственным и отменить повышенные налоги, которыми бурские правительства обложили аутлендеров. В общем, типичный конфликт между "местными" и "понаехавшими".

Впрочем, изначально буры, разумеется, были отнюдь не местными, а земли для своих республик они захватили в первой половине XIX века у издавна проживавших там негритянских племен. Но негров тогда за полноценных людей не считали, а буры были уверены в своем праве полновластно хозяйничать на этих землях и всячески третировать инородцев, причем не только черных, но и белых. Англичане, чьи колонии окружали бурские республики почти со всех сторон, были на сей счет совсем иного мнения.

За годы существования бурских государств - Трансвааля и Республики Оранжевой реки - буры благодаря собственному трудолюбию, эксплуатации почти дармового труда негров и высоким налогам с аутлендеров создали для себя довольно уютный анклав с европейской архитектурой, развитым сельским хозяйством и относительно высоким уровнем жизни. Совсем замечательная жизнь у них началась, когда на их территории отыскались богатые месторождения золота и алмазов. Однако продолжалась она недолго.
Вот как выглядели бурские республики их обитатели накануне войны, положившей конец их независимости.

9bbb633d4e1c
Столица Трансвааля Претория. Вообще-то, правильнее говорить Трансфааль, но я буду использовать устоявшееся у нас написание.

6c2103bacea5
Окраина Претории. С виду не отличишь от Европы.

M1601899287T
Йоханнесбург, основанный в 1885 году как поселок золотодобытчиков, и всего за несколько лет превратившийся в крупный многонациональный город. Правда, господствующей и единственной полноправной нацией в нем были буры.

795906b7f235
Слева - президент Трансвааля Стефанус Иоханнес Паулюс Крюгер - человек, отличавшийся редкостным упрямствои и религиозным фанатизмом, который гордился тем, что за всю жизнь не прочел ни одной книги, кроме Библии. Справа - суровые бурские генералы Шуман и Бота. Предвосхищая вопрос, отмечу что в армии Трансвааля вплоть до конца XIX века не было военной формы. Все - от рядовых до главнокомандующего ходили в своей одежде.

cv1qE


Гроза негров и британцев - бурские фермеры.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
После того, что буры творили с неграми во время апартеида, им не по поводу расизма надо возмущаться, а тихо собрать манатки и свалить куда глаза глядят. Что они собственно и делают. Раньше надо было про расизм возмущаться, сейчас невместно это выглядит. Но вообще да, российские поклонники апартеида - это всегда забавно. Очень похожи на древних укров.
Переход на личности, когда Вы с самого начала пытаетесь задеть оппонента, говорит лишь только о зыбкости Вашей позиции. Также как об этом говорит и перескакивание на другие темы, когда Ваш слив по датировкам стал очевиден. Узбагойтесь, уже, толерантный Вы наш ;)
Насчёт того, кто там более коренной, рекомендую обратиться к https://olga-1821.livejournal.com. Она выросла в русской семье в ЮАР и хорошо в этом разбирается. Нет, она ни разу не расистка.
Так я ж уже выше написал. Даже если не учитывать, что минимум на территории Трансвааля и Оранжевой уже были те же племена, что и сейчас к моменту прихода буров (40-50 гг. 19 века), даже в этом случае это не имеет значения, когда пришли банту. Просто потому, что апартеид всех черных уравнял (цветные потомки мулатов только выделены были, но тоже неполноценны в правах). То есть, африканерам было без разницы, когда там негры пришли на эту землю. Они не по древности заселения меряли, а по цвету кожи.

Edited at 2018-10-11 02:50 pm (UTC)
У неё таки другое мнение. Не про апартхейд, а про историю заселения.