я

Под деревом развесистым задумчив бур сидел



Эта жалостно-заунывная песня, очень популярная в России в начале ХХ века, особенно - среди нищих и шарманщиков, посвящена англо-бурской войне, в результате которой были уничтожены и более не возродились два государства, просуществовавших много десятилетий и признанных международным сообществом. Насколько я знаю, в ХХ веке подобных войн не случалось.

А вспомнил я о ней, потому что сегодня - годовщина начала этого конфликта. Война между Британской империей и расположенными в Южной Африке республиками голландских колонистов - буров, вспыхнула 11 октября 1899 года. Поводом для нее стал отказ буров предоставить гражданские права английским поселенцам - аутлендерам, количество которых на территории республик к концу XIX века превысило численность самих буров, а также сделать английский язык вторым государственным и отменить повышенные налоги, которыми бурские правительства обложили аутлендеров. В общем, типичный конфликт между "местными" и "понаехавшими".

Впрочем, изначально буры, разумеется, были отнюдь не местными, а земли для своих республик они захватили в первой половине XIX века у издавна проживавших там негритянских племен. Но негров тогда за полноценных людей не считали, а буры были уверены в своем праве полновластно хозяйничать на этих землях и всячески третировать инородцев, причем не только черных, но и белых. Англичане, чьи колонии окружали бурские республики почти со всех сторон, были на сей счет совсем иного мнения.

За годы существования бурских государств - Трансвааля и Республики Оранжевой реки - буры благодаря собственному трудолюбию, эксплуатации почти дармового труда негров и высоким налогам с аутлендеров создали для себя довольно уютный анклав с европейской архитектурой, развитым сельским хозяйством и относительно высоким уровнем жизни. Совсем замечательная жизнь у них началась, когда на их территории отыскались богатые месторождения золота и алмазов. Однако продолжалась она недолго.
Вот как выглядели бурские республики их обитатели накануне войны, положившей конец их независимости.

9bbb633d4e1c
Столица Трансвааля Претория. Вообще-то, правильнее говорить Трансфааль, но я буду использовать устоявшееся у нас написание.

6c2103bacea5
Окраина Претории. С виду не отличишь от Европы.

M1601899287T
Йоханнесбург, основанный в 1885 году как поселок золотодобытчиков, и всего за несколько лет превратившийся в крупный многонациональный город. Правда, господствующей и единственной полноправной нацией в нем были буры.

795906b7f235
Слева - президент Трансвааля Стефанус Иоханнес Паулюс Крюгер - человек, отличавшийся редкостным упрямствои и религиозным фанатизмом, который гордился тем, что за всю жизнь не прочел ни одной книги, кроме Библии. Справа - суровые бурские генералы Шуман и Бота. Предвосхищая вопрос, отмечу что в армии Трансвааля вплоть до конца XIX века не было военной формы. Все - от рядовых до главнокомандующего ходили в своей одежде.

cv1qE


Гроза негров и британцев - бурские фермеры.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
> Нацистская Германия создавала гетто как временно явление - чтобы была возможность контролировать евреев перед отправкой на тот свет

Это не так.

Гетто начали создаваться в Польше с сентября 1939-го.
Массовая ликвидация евреев началась только после вторжения в СССР. А окончательное решение об "окончательном решении" принято лишь в Ванзее, в январе 1942-го.

Весь 1940 год нацисты носились с планом выселения евреев на Мадагаскар.

> Расистсая ЮА создавала резерваты и локации для чёрных как постоянное явление - чтобы они там жили, не мешая белым господам.

Если бы у буров была возможность -- они бы точно так же предпочли выселить большинство африканцев, а не держать их в бантустанах. Но выселять было некуда...

> Их собирались эксплуатировать, всерьёз и надолго, а не уничтожать.

Эксплуатировали небольшую часть. Ну так и нацисты какую-то часть евреев тоже эксплуатировали, а не расстреливали.

Впрочем, речь исходно шла не об отдаленных целях буров или нацистов, а о самом принципе: концентрация недочеловеков в специально отведенных районах с ограничением или запретом их покидать. Каковую пытаются выдавать только лишь за "раздельное проживание".

Хотели их в дальнейшем расстреливать или не хотели -- принципа не меняет. Тем более что апартеид, помимо гетто, включал в себя и аналог "Нюрнбергских законов".


Edited at 2018-10-11 06:28 pm (UTC)
Главное отличие: германские нацисты на каком-то этапе поставили своей задачей физическое уничтожение евреев и цыган. И задействовали для этого всю мощь государственного аппарата.
Южноафриканские же расисты. насколько я понимаю, едва ли ставили когда-либо своей задачей физическое истребление негров как основную задача гос.аппарата. Они считали, что хватит их поработить - и дело с концом.