я

Под деревом развесистым задумчив бур сидел



Эта жалостно-заунывная песня, очень популярная в России в начале ХХ века, особенно - среди нищих и шарманщиков, посвящена англо-бурской войне, в результате которой были уничтожены и более не возродились два государства, просуществовавших много десятилетий и признанных международным сообществом. Насколько я знаю, в ХХ веке подобных войн не случалось.

А вспомнил я о ней, потому что сегодня - годовщина начала этого конфликта. Война между Британской империей и расположенными в Южной Африке республиками голландских колонистов - буров, вспыхнула 11 октября 1899 года. Поводом для нее стал отказ буров предоставить гражданские права английским поселенцам - аутлендерам, количество которых на территории республик к концу XIX века превысило численность самих буров, а также сделать английский язык вторым государственным и отменить повышенные налоги, которыми бурские правительства обложили аутлендеров. В общем, типичный конфликт между "местными" и "понаехавшими".

Впрочем, изначально буры, разумеется, были отнюдь не местными, а земли для своих республик они захватили в первой половине XIX века у издавна проживавших там негритянских племен. Но негров тогда за полноценных людей не считали, а буры были уверены в своем праве полновластно хозяйничать на этих землях и всячески третировать инородцев, причем не только черных, но и белых. Англичане, чьи колонии окружали бурские республики почти со всех сторон, были на сей счет совсем иного мнения.

За годы существования бурских государств - Трансвааля и Республики Оранжевой реки - буры благодаря собственному трудолюбию, эксплуатации почти дармового труда негров и высоким налогам с аутлендеров создали для себя довольно уютный анклав с европейской архитектурой, развитым сельским хозяйством и относительно высоким уровнем жизни. Совсем замечательная жизнь у них началась, когда на их территории отыскались богатые месторождения золота и алмазов. Однако продолжалась она недолго.
Вот как выглядели бурские республики их обитатели накануне войны, положившей конец их независимости.

9bbb633d4e1c
Столица Трансвааля Претория. Вообще-то, правильнее говорить Трансфааль, но я буду использовать устоявшееся у нас написание.

6c2103bacea5
Окраина Претории. С виду не отличишь от Европы.

M1601899287T
Йоханнесбург, основанный в 1885 году как поселок золотодобытчиков, и всего за несколько лет превратившийся в крупный многонациональный город. Правда, господствующей и единственной полноправной нацией в нем были буры.

795906b7f235
Слева - президент Трансвааля Стефанус Иоханнес Паулюс Крюгер - человек, отличавшийся редкостным упрямствои и религиозным фанатизмом, который гордился тем, что за всю жизнь не прочел ни одной книги, кроме Библии. Справа - суровые бурские генералы Шуман и Бота. Предвосхищая вопрос, отмечу что в армии Трансвааля вплоть до конца XIX века не было военной формы. Все - от рядовых до главнокомандующего ходили в своей одежде.

cv1qE


Гроза негров и британцев - бурские фермеры.
promo neferjournal 19:00, вчера 13
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
Re: OMG
из разных источников, я просто методично записывал что попадалось по жизни, по итогу я даже накинул (завысил) в большую сторону.
и да - я не верю в эти космические цифры, потому что сейчас численность в республиках примерно по полмиллиона (точнее по 400 с чем-то тысячи) плюс где-то 3 ляма в Дагестане, причём в республиках население росло быстрее (можно статистику по годам посмотреть). т.е. методом интерполяции в Адыгее могло быть в современных границах в лучшем случае 150000 (скорее меньше с учётом лучшей динамики). ну пусть территория была лучше, хорошо, пусть 300000. часть (значительная, около 100000) сбежала в Турцию, потомки живы до сих пор (но не все, турки там тоже их третировали).
т.е типа было 200000, а осталось 50000. ну да, убыль 150000. но с учётом чумы и продажи в рабство в Турцию и заниженных темпов роста населения скорее значительно меньше было, 200000->100000 в турцию, 50000 убыль от войны и чумы перед этим - уже не такая большая и выглядит правдоподобнее с учётом реалий ведения хозяйства адыгами в то время. миллион адыгов там выжить просто не смогло бы без всякой войны и чумы.

просто я сталкивался с подобными завышениями потерь по ГУЛАГу - рядом с моим местом жительства был лагпункт, его границы и площадь легко определить и потом высчитать возможное количество контингента. такой подход давал от 10000 до 35000 з/к. но нет - солженицыны миллион сидевших там насчитали!
хотя лично сидевшие там другое в своих книгах писали (~20000). риторический после этоговопрос - кому верить? ;-)