я

Третий не прикуривает



Продолжение предыдущей заметки.

Вопреки распространенному заблуждению, англо-бурскую войну развязали не англичане, а буры, которые 9 октября 1899 года предъявили Великобритании ультиматум с требованием немедленно начать вывод войск из пограничных с бурскими республиками южноафриканских колоний. Разумеется, англичане проигнорировали этот демарш. 11 октября срок ультиматума истек, а 12 октября буры вторглись на территории британской провинции Наталь и Капской колонии.

Что ни говори, а наглости и сумасбродства им было не занимать. Только полный отморозок, располагая лишь тридцатью тысячами ополченцев, не имевших ни малейшего представления о воинской дисциплине, мог так просто взять и напасть на крупнейшую в мире колониальную империю, способную без особых усилий мобилизовать, вооружить и отправить в любую точку Земного шара полумиллионную армию.

Бурское руководство уповало на то, что к началу октября 1899 года англичане имели в Южной Африке всего 28 тысяч солдат, разбросанных мелкими отрядами по большой территории. К тому же, оно надеялось на поддержку кайзера Германии Вильгельма и на массовые восстания бурских поселенцев, проживавших в английских владениях. И хотя эти надежды не оправдались, поначалу бурам сопутствовал успех. Они захватили без боя города Чарлстон, Ньюкасл, Гленко и взяли в осаду города Кимберли, Мафекинг и Ледисмит.

Но вскоре стало ясно, что бурский блицкриг провалился. Несмотря на применение тяжелой артиллерии, бурам не удалось захватить ни одного из осажденных городов, а когда к англичанам из Европы, Индии, Канады и Австралии начали прибывать подкрепления, наступила закономерная развязка. Британские войска перешли в контрнаступление, быстро деблокировали все осажденные гарнизоны, а 13 марта 1900 года вступили в столицу Оранжевой республики Блумфонтейн. Еще через три месяца пала столица Трансвааля Претория.

Тем не менее, буры сумели изрядно попортить кровь англичанам. Особенно досаждали их многочисленные снайперы, действовавшие повсеместно, днем и ночью. Вскоре они стали персонажами многочисленных солдатских баек и страшилок, примерно как в Зимнюю войну - невидимые и неуловимые финские "кукушки". В частности, на англо-бурской войне родилась примета, запрещающая прикуривать втроем от одной спички. Считалось, что, когда в темноте прикуривает первый английский солдат, бур замечает огонек и вскидывает винтовку, когда второй - прицеливается, а когда третий - стреляет ему в голову и, как правило, без промаха.

Вся тактика буров была основана на частой, но при этом - прицельной ружейной стрельбе, ведь их с детства учили охотиться, но не учили рукопашному бою, а их винтовки не имели штыков. Даже бурская кавалерия обходилась без сабель и пик, используя приемы боя татаро-монгольских конных лучников - обстрел на дистанции и поспешное отступление при попытке противника атаковать холодным оружием. От этой тактики англичане постоянно несли тяжелые потери, но когда им все же удавалось достичь вражеских позиций и пустить в дело "штык-молодец", бурам оставалось только бежать или сдаваться.

Надо сказать, что, попав в сложную ситуацию, буры сдавались весьма охотно, особого героизма и склонности к самопожертвованию за ними не наблюдалось. К тому же, они знали, что англичане относились к пленным весьма гуманно, по-джентльменски, не допуская бессудных расправ и издевательств.

На заставке - американская открытка с карикатурой времен начала англо-бурской войны. Леди Смит радостно уходит под ручку с буром от Джона Буля, прибитого гвоздями к своему острову, а другой бур везет на тачке пленного шотландца. Карикатура основана на игре слов: Ladysmith - название одного из английских городов, осажденных бурами. Однако эта картинка не соответствует действительности. На самом деле "леди Смит" отчаянно защищалась и взять ее буры так и не смогли.

Далее - фотоподборка, посвященная армиям Трансвааля и Оранжевой республики времен англо-бурской войны.


Бурские солдаты и офицеры в начальный период конфликта и их знамена. Справа - группа буров в перестрелке с англичанами.

e3d0fd2a331f
Конный отряд буров на улице Претории.

65465ec77af4
Еще один отряд бурской кавалерии.

13cd9a855d63

винбург
Ополченцы в тренировочном лагере Винбург. Надо быть очень самоуверенным, чтобы с таким воинством пытаться одолеть Британскую империю.

b7ae1e34c93f
Группа спешенных кавалеристов с короткими карабинами и флагом Оранжевой республики.

0f2d80b29cf3
Буры с флагом Трансвааля возле обозного фургона.

original (2)

d9def8196ade

05215c258542
Вооруженные фермеры демонстрируют готовность сражаться.

boer28
Военный комендант Иоханнесбурга Шутц выступает перед солдатами, отправляющимися на войну с англичанами.

de44e048d853
Полицейские Трансвааля в отличие от подавляющего большинства солдат имели униформу и носили сабли. На снимке - отряд "специальной полиции" по охране золотых приисков, который тоже принимал участие в войне.

де вет с штабом
Генерал Кристиан Рудольф Де Вет (третий справа) со своим штабом. В 1900 году, после пленения генерала Кронье, он возглавил вооруженные силы Оранжевой республики.

d7ee509056c8
Трансваальские сигнальщики и артиллеристы. В центре видны два гелиографа.

5e5d2c1b21f1
В армии Трансвааля перед войной униформу (бежевые кители с голубыми воротниками и погонами) имели только артиллеристы, да и то далеко не все.

5db568d00654
Этим пушкарям, позирующим возле тяжелой мортиры, мундиров не досталось, но вид у них и так вполне молодецкий.

0177da0a9119
На стороне буров против англичан воевало более трех тысяч добровольцев из разных стран - США, России, Германии, Франции и т.д., но больше всего, по понятной причине, было голландцев - примерно 600 человек. На снимке - один из голландских кавалерийских отрядов в Трансваале.

americans
А это отряд американских волонтеров. Большинство подобных формирований было сведено в иностранный легион, разгромленный англичанами 5 апреля 1900 года в сражении у Бошофа.

american
Иностранные военные атташе, аккредитованные в Трансваале. В центре - представитель России полковник Гурко.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
>Ополченцы в тренировочном лагере Винбург. Надо быть очень самоуверенным, чтобы с таким воинством пытаться одолеть Британскую империю.
Вот только собрался сказать - понятия регулярной армии, формы одежды, строевой подготовки; они, на самом деле, не зря придуманы
Книга Луи Буссенара "Капитан Сорвиголова" первая информация которую я получил в 70-ых об этой войне.
Ага. Вот так рушатся детские иллюзии о борцах заправое дело. С высоты нынешнего опыта, книжка - талантливая антианглийская агитка. Впрочем англичане были совсем не белые и не пушистые )))
Англичане были не белые и не пушистые, по крайней мере к концу войны, и до сих пор, сто лет спустя, испытывают определённый комплекс вины.

Надо сказать, что как ни печально, в развязывании этой войны, унесшей очень большое по тем временам число жизней, очень большую роль сыграл один конкретный человек - Сесил Родс, который очень хотел добраться до алмазных приисков, на которых сидели бурские республики. Его люди постоянно досаждали бурам разного рода провокациями (самая знаменитая из которых - "рейд Джеймисона", по следам которого написано стихотворение Киплинга "Сыну", с некоторой вероятностью самое знаменитое во всей англоязычной поэзии). Буры долго не поддавались на провокации (участников "рейда Джеймисона" они грамотно взяли в плен, дали по суду вполне умеренные сроки за вооружённое хулиганство и выпустили по амнистии - придраться было не к чему). Но в конце концов у буров таки сдали нервы, и они действительно начали военные действия первыми.

Надо сказать, что рассчитывать им поначалу было на что - у англичан действительно была огромная империя, но всё-таки Великобритания в первую очередь морская страна, больших сухопутных сил у неё никогда до того времени не было, силы и средства в основном уходили на флот. На момент начала войны вся британская армия, разбросанная по всей огромной империи, насчитывала менее 60 тысяч человек (правда, вдобавок имелось некоторое количество туземных вооружённых сил и разного рода ополчений по колониям, официально в состав армии не входивших - наверняка цифра войск на месте, приведённая топикстартером, включает какие-то местные нерегулярные силы, вряд ли половина регулярной армии торчала в этом захолустье).

При этом призыва в армию тоже не было - "англичане не были рабами", их армия традиционно комплектовалась на наёмно-профессиональной основе до 1916 года, даже в первые два года мировой войны обошлись без призыва, на одном патриотическом подъёме.

В этом смысле буры оказали себе огромную медвежью услугу, начав войну первыми. Жёлтая пресса, отчасти подпитанная деньгами Родса, взвинтила шовинистический угар под лозунгом "наших бьют", и за короткий срок удалось набрать более 300 тысяч добровольцев - то есть минимум в 5 раз больше довоенного состава армии и больше всего мужского населения бурских республик (последний факт упоминает Буссенар, но забывает упомянуть, что это были не кадровые войска, а наспех обученные добровольцы, по которым опытные буры стреляли, как по мишеням).

Дальнейшее известно - осаждённые бурами форты и города удалось деблокировать и перенести войну на их территорию, но для решающей победы понадобилась "тактика выжженной земли" и концлагеря для гражданского населения (а куда его девать, если фермы сожжены, оставлять на месте - голодная смерть). Никаких особых жестокостей в этих лагерях не было, но от скученности в жарком климате начались эпидемии, а так как микробы колючей проволоки не замечают, то они быстренько начали косить и самих англичан. При всей прославленной меткости бурских снайперов, громадное большинство английских потерь в той войне - от болезней.

Интересно, что условия содержания в лагерях улучшились после того, как парламент прислал туда для расследования первую в мире комиссию, составленную целиком из женщин... но к тому времени куча народу померло, особенно детей, которые в те времена были первыми жертвами любой эпидемии. За что англичанам до сих пор стыдно.

Видимо, отчасти из этого чувстав вины, спустя всего несколько лет после войны они дали Южной .Африке широкую автономию, в которой буры получили равные права с английскими поселенцами - с этого началась история нынешней ЮАР. Увы, темнокожие её жители, как известно, остались на долгое время не у дел, но это другая история.










Африканеры до 52 года не унимались основав Оссевабрандваг. Прав им видимо таки не хватало.

>Карикатура основана на игре слов: Ladysmith - название одного из английских городов, осажденных бурами.

Что смешно город и правда назван в честь леди Смит - супруги одного из британских губернаторов Капской колонии в первой половине 19 века

В общем-то, неудивительно, что такое название было дано в честь некоей леди Смит. :)
В капитан сорви-голова очень хорошо этот период освещён. В детстве зачитал книжку реально до дыр)
Надо быть очень самоуверенным, чтобы с таким воинством пытаться одолеть Британскую империю.

На первом фото видно оружие победы - велосипед! Так что шансы были.

:)
Подзабыл уже, но вроде буров целенаправленно спровоцировал, чтобы именно развязать войну, во имя расширения Британской империи, Сорос того времени - Сесил Родс.
А что насчет умерших в плену у благородных джентльменов 26 тысяч гражданских?
Зря дрочились-сейчас негры хозяйничают там!
Со времен Римской Империи, армии состоящие из свободных людей, неизменно уступали армиям дисциплинированных рабов.
А дисциплинированных свободных людей, по вашему, не бывает?
Английская гуманность
"Англичане относились к пленным весьма гуманно, по-джентльменски, не допуская бессудных расправ и издевательств", - а как же известная по приключенческим романам любимая забава английских драгун под названием "подколем свинью"? Пропагандистская выдумка?
Re: Английская гуманность
"Пигстикинг" (колка свиней) это на английском солдатском жаргоне просто кавалерийская атака с пиками.
https://ic.pics.livejournal.com/major_colville/78496981/75145/75145_original.jpg
Выражение пошло от того, что конники тренировались, охотясь таким образом на кабанов.
https://ic.pics.livejournal.com/major_colville/78496981/20173/20173_900.jpg