Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Третий не прикуривает



Продолжение предыдущей заметки.

Вопреки распространенному заблуждению, англо-бурскую войну развязали не англичане, а буры, которые 9 октября 1899 года предъявили Великобритании ультиматум с требованием немедленно начать вывод войск из пограничных с бурскими республиками южноафриканских колоний. Разумеется, англичане проигнорировали этот демарш. 11 октября срок ультиматума истек, а 12 октября буры вторглись на территории британской провинции Наталь и Капской колонии.

Что ни говори, а наглости и сумасбродства им было не занимать. Только полный отморозок, располагая лишь тридцатью тысячами ополченцев, не имевших ни малейшего представления о воинской дисциплине, мог так просто взять и напасть на крупнейшую в мире колониальную империю, способную без особых усилий мобилизовать, вооружить и отправить в любую точку Земного шара полумиллионную армию.

Бурское руководство уповало на то, что к началу октября 1899 года англичане имели в Южной Африке всего 28 тысяч солдат, разбросанных мелкими отрядами по большой территории. К тому же, оно надеялось на поддержку кайзера Германии Вильгельма и на массовые восстания бурских поселенцев, проживавших в английских владениях. И хотя эти надежды не оправдались, поначалу бурам сопутствовал успех. Они захватили без боя города Чарлстон, Ньюкасл, Гленко и взяли в осаду города Кимберли, Мафекинг и Ледисмит.

Но вскоре стало ясно, что бурский блицкриг провалился. Несмотря на применение тяжелой артиллерии, бурам не удалось захватить ни одного из осажденных городов, а когда к англичанам из Европы, Индии, Канады и Австралии начали прибывать подкрепления, наступила закономерная развязка. Британские войска перешли в контрнаступление, быстро деблокировали все осажденные гарнизоны, а 13 марта 1900 года вступили в столицу Оранжевой республики Блумфонтейн. Еще через три месяца пала столица Трансвааля Претория.

Тем не менее, буры сумели изрядно попортить кровь англичанам. Особенно досаждали их многочисленные снайперы, действовавшие повсеместно, днем и ночью. Вскоре они стали персонажами многочисленных солдатских баек и страшилок, примерно как в Зимнюю войну - невидимые и неуловимые финские "кукушки". В частности, на англо-бурской войне родилась примета, запрещающая прикуривать втроем от одной спички. Считалось, что, когда в темноте прикуривает первый английский солдат, бур замечает огонек и вскидывает винтовку, когда второй - прицеливается, а когда третий - стреляет ему в голову и, как правило, без промаха.

Вся тактика буров была основана на частой, но при этом - прицельной ружейной стрельбе, ведь их с детства учили охотиться, но не учили рукопашному бою, а их винтовки не имели штыков. Даже бурская кавалерия обходилась без сабель и пик, используя приемы боя татаро-монгольских конных лучников - обстрел на дистанции и поспешное отступление при попытке противника атаковать холодным оружием. От этой тактики англичане постоянно несли тяжелые потери, но когда им все же удавалось достичь вражеских позиций и пустить в дело "штык-молодец", бурам оставалось только бежать или сдаваться.

Надо сказать, что, попав в сложную ситуацию, буры сдавались весьма охотно, особого героизма и склонности к самопожертвованию за ними не наблюдалось. К тому же, они знали, что англичане относились к пленным весьма гуманно, по-джентльменски, не допуская бессудных расправ и издевательств.

На заставке - американская открытка с карикатурой времен начала англо-бурской войны. Леди Смит радостно уходит под ручку с буром от Джона Буля, прибитого гвоздями к своему острову, а другой бур везет на тачке пленного шотландца. Карикатура основана на игре слов: Ladysmith - название одного из английских городов, осажденных бурами. Однако эта картинка не соответствует действительности. На самом деле "леди Смит" отчаянно защищалась и взять ее буры так и не смогли.

Далее - фотоподборка, посвященная армиям Трансвааля и Оранжевой республики времен англо-бурской войны.


Бурские солдаты и офицеры в начальный период конфликта и их знамена. Справа - группа буров в перестрелке с англичанами.

e3d0fd2a331f
Конный отряд буров на улице Претории.

65465ec77af4
Еще один отряд бурской кавалерии.

13cd9a855d63

винбург
Ополченцы в тренировочном лагере Винбург. Надо быть очень самоуверенным, чтобы с таким воинством пытаться одолеть Британскую империю.

b7ae1e34c93f
Группа спешенных кавалеристов с короткими карабинами и флагом Оранжевой республики.

0f2d80b29cf3
Буры с флагом Трансвааля возле обозного фургона.

original (2)

d9def8196ade

05215c258542
Вооруженные фермеры демонстрируют готовность сражаться.

boer28
Военный комендант Иоханнесбурга Шутц выступает перед солдатами, отправляющимися на войну с англичанами.

de44e048d853
Полицейские Трансвааля в отличие от подавляющего большинства солдат имели униформу и носили сабли. На снимке - отряд "специальной полиции" по охране золотых приисков, который тоже принимал участие в войне.

де вет с штабом
Генерал Кристиан Рудольф Де Вет (третий справа) со своим штабом. В 1900 году, после пленения генерала Кронье, он возглавил вооруженные силы Оранжевой республики.

d7ee509056c8
Трансваальские сигнальщики и артиллеристы. В центре видны два гелиографа.

5e5d2c1b21f1
В армии Трансвааля перед войной униформу (бежевые кители с голубыми воротниками и погонами) имели только артиллеристы, да и то далеко не все.

5db568d00654
Этим пушкарям, позирующим возле тяжелой мортиры, мундиров не досталось, но вид у них и так вполне молодецкий.

0177da0a9119
На стороне буров против англичан воевало более трех тысяч добровольцев из разных стран - США, России, Германии, Франции и т.д., но больше всего, по понятной причине, было голландцев - примерно 600 человек. На снимке - один из голландских кавалерийских отрядов в Трансваале.

americans
А это отряд американских волонтеров. Большинство подобных формирований было сведено в иностранный легион, разгромленный англичанами 5 апреля 1900 года в сражении у Бошофа.

american
Иностранные военные атташе, аккредитованные в Трансваале. В центре - представитель России полковник Гурко.
Tags: История, англо-бурская война, армия, оружие, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments