я

Алмазная осада



14 октября 1899 года войско буров под командованием генерала Питера Кронье перешло границу британской Капской колонии и окружило приграничный "алмазный" городок Кимберли - мировой центр добычи самых дорогих камней и резиденцию Сесила Родса - хозяина алмазных шахт и некоронованного короля Южной Африки. Родс прибыл в город незадолго до войны, а когда ему сообщили о ее начале, миллионер имел в запасе сутки, чтобы бежать из города. Но он решил остаться и разделить судьбу его защитников.

Гарнизон Кимберли общей численностью около 2000 человек состоял из батальона Ланкастерского пехотного полка с четырьмя 2,5-дюймовыми полевыми пушками и восемью пулеметами, 120 полицейских и примерно 1000 местных ополченцев. При этом город перед войной не имел никаких укреплений. У Кронье было 6,5 тысяч солдат, но несмотря на многократное численное превосходство, он не повел их на штурм, а расположил вокруг города и стал ждать, что защитники сдадутся.

Но кимберлийцы вместо этого принялись рыть окопы и строить редуты, а в хорошо оборудованных мастерских алмазных шахт началось производство оружия и боеприпасов. Техникам Родса удалось даже сделать 100-миллиметровую нарезную пушку, способную стрелять на шесть километров и добивать до бурских осадных лагерей. Чтобы обеспечить гарнизон и 40-тысячное население города продовольствием, в Кимберли забили весь скот, в том числе лошадей, ослов и мулов, а мясо складировали в шахте, где английские инженеры смонтировали самодельную холодильную установку.

6 ноября буры подтянули тяжелую артиллерию, а генерал Корнелиус Весселс, сменивший Кронье на посту командующего осадной армией, предъявил командиру гарнизона подполковнику Кекевичу ультиматум с требованием капитуляции, угрожая в противном случае начать обстрел. Но ультиматум был отвергнут и на следующий день началась бомбардировка.

Однако у буров имелось всего несколько дальнобойных пушек, способных накрывать всю территорию города, а защитники Кимберли быстро организовали систему оповещения. Как только на вражеских позициях фиксировался выстрел из тяжелого орудия (буры стреляли черным порохом, поэтому вспышка и большое облако дыма были видны за много километров), в городе включалась сирена.

Снаряд летел примерно 15-17 секунд и за это время люди успевали спрятаться в многочисленых подземных убежищах, которые были выкопаны в каждом дворе, а также на улицах, площадях и в скверах. Благодаря этому жертв было мало - примерно один погибший на каждые 80 выпущенных снарядов. Конечно, неглубокие блиндажи не защищали от прямых попаданий, но такие попадания случались крайне редко.

Тем не менее, обстрелы сильно нервировали жителей, особенно - женщин и детей. Родс даже предложил тем, кто особенно напуганы, до конца осады переселиться в шахты. Соответствующие объявления были расклеены по всему городу и многие последовали этому совету.

Между тем, время шло, оборонительные сооружения вокруг Кимберли усиливались, а буры так и не решались на штурм. В конце ноября англичане попытались извне прорвать блокаду, отправив к осажденному городу пехотную дивизию в составе восьми тысяч человек при 20 полевых орудиях под командованием лорда Мэтьюэна.

Однако 28 ноября бурам удалось остановить ее продвижение в 19 километрах от города, на рубеже реки Моддер, которую англичане не смогли преодолеть. Потеряв около 500 человек убитыми и ранеными, Мэтьюэн отступил. Но это не сломило упорства защитников "алмазного города". Они продержались без подкреплений еще 2,5 месяца и только 15 февраля 1900 года им на выручку пришла кавалерийская дивизия генерала Джона Френча. За трое суток эта дивизия совершила 200-километровый форсированный марш по безводной полупустыне, который обошелся ей в 500 павших лошадей.

До Кимберли добрались примерно 7000 всадников, обошедших по широкой дуге бурские укрепленные позиции на Моддере. Несмотря на то, что их кони были сильно измотаны, они с ходу атаковали с пиками наперевес, разметали вражеские заслоны и прорвались в город. Лошади на скаку подняли тучу пыли, мешавшую целиться бурским стрелкам, поэтому в атаке погибло всего пять кавалеристов. После короткого отдыха они снова атаковали, уже в обратном направлении и захватили бурские осадные орудия.

К тому времени бурами в окрестностях Кимберли командовал уже третий начальник - генерал Ферейра. Увидев, что соотношение сил резко изменилось, а артиллерии больше нет, он решил увести свои войска. 17 февраля четырехмесячная осада закончилась. К чести командования обороны города, за это время ни один его житель не умер от голода. Интересно, что из 40 тысяч блокадников примерно 15 тысяч составляли негры, которые получали такой же продуктовый рацион, как и белые. При артобстрелах и от огня снайперов на передовой погибли 42 человека и 135 получили ранения. Потери буров - неизвестны.

На заставке немецкая открытка 1899 года с карикатурой, на которой Сесил Родс изображен в виде мыши в клетке, а генерал Кронье - в виде наблюдающего за ним кота.


Две французские карикатуры, на которых хорошо видно, как будущие союзники англичан по мировым войнам в начале англо-бурской войны издевались над ними, радуясь их сложностям. На правой картинке с обложки журнала "Рир" - тот же Сесил Родс.


Доставка бурами в район Кимберли по железной дороге 155-миллиметрового французского тяжелого орудия "Шнейдер-Крезо".


Один из редутов, сооруженнных защитниками Кимберли на окраине города.


Уличное противоснарядное укрытие.


Самодельная пушка защитников Кимберли, названная "Длинный Сесил" в честь Сесила Родса.


Кавалерия генерала Френча форсирует реку Моддер.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
За справочный аппарат кто отвечает?Правильно указанный мной-К.и.н. Шубин Геннадий Владимирович(вступление, заключение, КОММЕНТАРИИ, сноски, подбор

фотографий и рисунков, составление).Я указал номер комментария"из комментариев -177 Кекевич Роберт Джордж (Kekewich Robert George) (1854–1914) – британский генерал-майор...откуда были взяты цифры,затем специально вставил еще один большой отрывок из комментария,что бы было понятнее,но увы...
P.S.Уверен,что вы не придуриваетесь,а просто не разобрались и не имели желания меня оскорбить.
Вы хотите сказать, что приведенная вами цитата с цифрами английских потерь и городом "Кимберлей" это не фрагмент авторского текста, а комментарий составителя книги?
Именно,просто он очень большой и описывает всю карьеру и смерть Кекевича,ну и в частности его деятельность в Кимберли- 177 Кекевич Роберт Джордж (Kekewich Robert George) (1854–1914) – британский генерал-майор, в чине подполковника прославился защитой города Кимберлей во время англо-бурской войны. Закончил колледж Марлборо и поступил на военную службу.

Участвовал а Малайской экспедиции (1875–1876), в войне в Судане (1884–1885), затем служил в звании майора в Индии, в Мадрасе с 1891 по 1897 г. В 1898 г. в звании подполковника в качестве командира 1-го батальона королевского североланканширского полка он прибыл в Капскую колонию. Участвовал а Малайской экспедиции (1875–1876), в войне в Судане (1884–1885), затем служил в звании майора в Индии, в Мадрасе с 1891 по 1897 г. В 1898 г. в звании подполковника в качестве командира 1-го батальона королевского североланканширского полка он прибыл в Капскую колонию (его полк входил в состав сил, которые постепенно посылались на Юг Африки в связи с усиливающейся вероятности войны с бурами). 13 сентября 1899 г. Верховный комиссар Капской колонии Альфред Мильнер послал его с секретным заданием в Кимберлей с целью изучить возможности обороны города.

А 20 сентября подполковник Кекевич получил приказ организовать оборону Кимберлея и одновременно ему в подчинение были даны все британские силы, находившиеся в Бечуаналенде и Западном Грикваланде. Но кадровых войск было очень мало и ему поручили мобилизовать добровольцев в самом городе и им была создана хорошо продуманная оборона по периметру границы города. С 14 октября 1899 г. он объявил осадное положение, хотя первое столкновение с силами буров произошло только 27 октября. В городе на момент начала осады проживало 13 000 белых, 7000 цветных и индусов и свыше 30 000 чёрных. К ним добавилось 5000 чёрных беженцев. Под ружьём у него было 4219 человек, включая добровольцев с 14 полевыми орудиями и 11 пулемётами (Gloete G.P. The Anglo-Boer War A Chronology. Pretoria. 2000. P. 41). Кекевич отказался сдать город войскам африканерского генерала Весселса 4 ноября 1899 г. и в конце ноября даже выслал несколько отрядов с целью помочь британским войскам под руководством Метьюна, идущим на выручку осаждённому гарнизону Мафекинга. Но после поражения войск генерала лорда Метьюна у Маггерсфонтейна (11 декабря 1899 г.) он получил сообщение, что гарнизон нельзя будет вызволить из осады до конца февраля 1900 г. Несмотря на бомбардировку и начавшиеся болезни, самым больным вопросом было присутствие в городе хозяина всех алмазодобывающих шахт Кимберлея небезызвестного Сесиля Родса и нескольких важных шишек из состава совета директоров могущественнейшей Де Бирс, которой принадлежало в Кимберли буквально всё. Родс, не разбираясь в военном деле, постоянно вмешивался в дела обороны города и это часто приводило к открытым стычкам между Родсом и подполковником Кекевичем. Не меньше задела Родса не только угроза коменданта посадить его под арест, если не перестанет совать свой нос не в свои дела, но и то, что после долгожданного освобождения Кимберли войсками генералмайора Джона Френча 15 февраля 1900 г. Кекевич получил тёплые поздравления от главнокомандующего лорда Робертса за умело проведённую оборону города, высокую награду и чин полковника.

(Другими словами, когда 14 октября 1899 г. началась осада Кимберли

– города, где, в том числе и в его окрестностях – к примеру, на шахте в одноимённом местечке Коффифонтейн в 80 километрах от Кимберли, добывалось 90% (а по другим оценкам – до 95%) тогдашней мировой добычи алмазов, то подполковник Роберт Кекевич, командир первого батальона королевского ланкаширского полка (The Royal Lancashire Regiment) столкнулся с тем, что весь военный гарнизон состоял из половины списочного состава батальона, батареи старых полевых орудий (позднее, за 25 дней силами инженеров Де Бирс под руководством американского инженера Лабрама (вскоре погибшего) было построено 4,1-дюймовое (калибра 104 мм) орудие «Длинный Сесиль», дальнобойностью до 7,3 км и фугасный снаряд весом в 13,2 кг – единственное орудие, которое могло (с 23 января 1900 г.) ответить на выстрелы дальнобойных бурских орудий), пяти прожекторов, 3650 добровольцев и 352 полицейских ..
– почти все они работали на всемогущую Де Бирс и на весьма некстати приехавшего «Колосса Родосского» – Сесиля Родса. И если вначале Родс сибаритствовал в голодающем городе и не вмешивался в дела обороны, наоборот, Де Бирс снабдила гарнизон 700 000 (750 000) патронов, 442 винтовками Ли-Метфорд и шестью пулемётами Максим

– приготовленными ещё к восстанию ойтландеров в Йоханнесбурге в 1895 г. Но постепенно Родс стал посылать сообщения с посыльными, в которых описывал ужасное положение города, и звал на помощь Буллера и давал указания, то есть попытался сам стать командующим гарнизоном. Затем требовал послать 200 человек конной пехоты, чтобы освободить Мафекинг, находящийся в 200 милях, и был в ярости, когда Кекевич объяснил, что это глупость, равно как позднее и другие его советы по поводу обороны города и снятия осады, в частности, спешки со стороны английских войск, стремившихся деблокировать мировую столицу алмазов – Кимберлей и несших из-за этого большие потери и потерпевших ряд тяжёлых поражений от буров. (За время осады погибло и умерло от болезней в городе 1500 человек, в основном чёрных, а за всё время при попытках освободить осаждённый город погибло 2237 британских военнослужащих).

Затем Сесиль Родс стал требовать немедленного снятия осады, в противном случае угрожая, что сам сдаст город. К февралю 1900 г.

Родс уже открыто вёл войну против Кекевича в газете «The Diamond Fields Advertiser», которую издавал в городе и все не понимали, почему Кекевич просто не арестует «сорвавшегося с резьбы» Родса, подрывавшего и без того невысокий моральный дух среди гражданского населения города, а лишь грозится посадить его под домашний арест. Но подполковник Кекевич хорошо понимал, что 75% бойцов гарнизона составляли рабочие и служащие Де Бирс и арест хозяина мог привести к окончательному падению воинского духа в осаждённом и окружённом колючей проволокой оголодавшем городе. Кроме того, когда Кекевич сказал лично под большим секретом Родсу, что Робертс планировал наступление через Оранжевое Свободное Государство в феврале 1900 г. и его главной целью было освобождение Кимберли, Родс громогласно объявил эту, в то время строго секретную информацию, хотя она могла достичь буров через их агентов. Возможно, эти вспышки ярости и крайне неразумного поведения были проявлением неизлечимой венерической болезни через два года сведшей «Колосса Родосского» (Сесиля Родса) в могилу. Тем не менее после освобождения Кимберли Родс устроил роскошный банкет генералу Френчу (предварительно поговорив с ним наедине), который быстро понял, что от него требуется, и тут же сместил Кекевича с поста руководителя гарнизона Кимберли. Другими словами, Кекевич оборонял Кимберли 126 дней, но получил лишь внеочередной чин полковника (с зарплатой подполковника) и третью степень Ордена Бани (Ордена Купели), что не давало прав на дворянство. Кекевич вновь вступил в должность командира 1-го батальона королевского североланкаширского полка и в составе колонны войск генерала лорда Метьюна действовал в Западном Трансваале.
Однако 30 сентября 1901 г. его полк понёс тяжёлые потери при внезапном нападении отрядов бурских генералов Девета и Кемпа у местечка Мудвил (англичане потеряли 56 убитыми и 131 ранеными и 327 лошадей), хотя Кекевич, будучи дважды легко ранен, проявил завидное хладнокровие и выдержку (потери буров составили девять убитыми и 33 ранеными и трое попавшими в плен). В 1902 г., когда буры (800 конников) под руководством Кемпа и Потхитера пошли в кавалерийскую атаку на открытой местности у Рудеваля 11 апреля на 1500 (по другим сведениям – на 12 000 англичан, ошибочно полагая, что британцев было не более 2000) вооружённых англичан с шестью полевыми орудиями, но были отбиты, потеряв 42 убитыми (включая Потхитера), 50 ранеными (40 из них попали в плен) и 36 пленными. А англичане потеряли 12 убитыми и 75 ранеными. В августе 1902 г. Кекевич был произведён из полковников вне очереди в постоянные генерал-майоры (минуя чин бригадного генерала) за победу при Рудевале в апреле 1902 г., но был вызван в октябре того же года в королевскую комиссию и отправлен в отставку (сказались его сильные трения с Сесилем Родсом и другими «денежными мешками» из Де Бирс). В октябре 1909 г. он был назначен полковником Королевского Восточно-Кентского полка (Royal East Kent Regiment) (Buffs) – третьего по значению полка в сухопутной армии Великобритании, чьи командиры были в звании не ниже генеральского. После начала Первой мировой войны в 1914 г. он получил назначение командиром 13-й (Западной) дивизией в Англии. Однако ему не давали возможности отправиться на фронт. Это обстоятельство вместе с ухудшающимся состоянием здоровья и нервной депрессией привели к тому, что старый холостяк, герой к тому времени уже полузабытой англо-бурской войны генерал Кекевич застрелился в начале октября 1914 г.
//////////(За время осады погибло и умерло от болезней в городе 1500 человек, в основном чёрных, а за всё время при попытках освободить осаждённый город погибло 2237 британских военнослужащих).

А теперь - пара вопросов на засыпку: из какого пальца высосаны эти цифры? Ни в одном из английских источников ничего подобного нет.
И о каком "ряде тяжелых поражений" при деблокаде "Кимберлея" идет речь в предыдущем предложении? Было всего одно поражение на Моддере, при котором, как я уже писал, англичане потеряли безвозвратно всего 79 человек
И кстати, почему "Кимберлей", а не Кимберли? Автор настолько безграмотен, что даже не знает, как транскрибируется на русский язык название этого города? По степени идиотизма это напоминает пресловутый "солсберецкий собор".
"из какого пальца высосаны эти цифры?"-точно не из моего.На ваши вопросы мог бы ответить к.и.н. Шубин,но..
Полагаю, что здесь приводится устаревшее написание.

Но меня гораздо больше интересует другой вопрос: с каких пор стало считаться, что Родс умер от вензаболевания? Насколько мне известно, он умер от порока сердца. Также, насколько мне известно, он был если не асексуалом, то очень близок к этому - нет достоверных сведений о его серьёзных романтических отношениях с женщинами, да и с мужчинами тоже.
Понятно, что устаревшее, но почему его использует современный кандидат исторических наук, если это действительно его текст? Он не знает, что с дореволюционных времен транскрипция изменилась?
Насчет вензаболевания я не в курсе, однако, насколько я знаю, его можно подхватить не только при половом контакте. Про Родса я тоже читал, что он умер от порока сердца, который у него начал проявляться еще в молодости.
Да, ещё при несоблюдении гигиены. Родс был сыном священника, а значит, о гигиене имел представление. И был достаточно состоятелен, чтобы позволить себе соблюдать её.
Всякое бывает, впрочем, это оффтоп. :)
Да и какая, в общем-то, разница - от чего умер мистер Родс.
В этой недостоверной информации мне чудится желание оклеветать Родса. Он конечно, тот ещё мерзавец, но всё равно нехорошо-с...
А, ну да, про Ленина тоже некоторые пишут, что он помер от сифилиса.
Да? Ведь общеизвестно что Ленин умер от сифилиса. Вам надо больше общаться с русскими либералами.