я

Лейпцигская гекатомба

1839_Krafft_Siegesmeldung_nach_der_Schlacht_bei_Leipzig_1813_anagoria

Ровно 205 лет тому назад 16 октября 1813 года началась знаменитая битва под Лейпцигом - крупнейшее сражение в истории планеты Земля вплоть до мировых войн ХХ века. В этом трехдневном сражении азартно убивали друг друга более полумиллиона (!) солдат и офицеров, воевавших под знаменами большинства государств тогдашней Европы.


Лейпциг обычно называют "битвой народов", хотя правильнее было бы назвать "битвой одиннадцати монархов", поскольку в нем участвовали войска трех империй - Российской, Австрийской и Французской, а также - восьми королевств: Прусского, Саксонского, Шведского, Баварского, Вюртембергского, Польского, Итальянского и Неаполитанского.

Французы, итальянцы, поляки и немцы из Саксонии, Баварии и Вюртемберга под общим командованием Наполеона Бонапарта вступили в битву с русскими, австрийцами, шведами и, опять-таки, немцами, но из Пруссии. Фортуна, как известно, в тот раз была не на стороне Бонапарта.


Примечательно, что менее чем за год до Лейпцига Австрия и Пруссия были союзницами Франции в ее войне с Россией, а саксонцы и вюртембержцы ухитрились переметнуться на сторону антифранцузской коалиции непосредственно в ходе лейпцигского сражения. Впрочем, русский царь Александр в свое время тоже целовался с Бонапартом и подписывал с ним союзный договор, а шведский король Карл-Юхан Бернадот - и вовсе был в недавнем прошлом наполеоновским маршалом, разбившим русскую армию в сражении при Морунгене.

Хотелось бы понять, как простые солдаты и строевые офицеры воспринимали эти "кульбиты" своих властителей, то и дело заставлявших их сражаться против тех, на чьей стороне они только что воевали. Или они не задавались такими вопросами, а просто гибли по приказу, как и положено безмолвным фишкам на игровом поле? А когда они гибли, их даже никто не считал - кому интересны судьбы фишек? Полководцев интересовало только количество остававшегося у них "расходного материала", который они могли использовать в следующем бою.

Поэтому до сих пор никто не знает и уже никогда не узнает, сколько людей погибло в Лейпцигской битве. По всем участвовавшим в ней армиям известны только обобщенные цифры, включающие убитых, раненых и пропавших без вести. Но даже эти данные "гуляют" в широких пределах. Например, французские потери оцениваются различными историками в диапазоне от 70 до 84 тысяч. Но, если исходить из того, что Наполеон привел на битву более 160 тысяч французов, без учета иностранных союзников, а во Францию вернулось менее 40 тысяч, то получается, что даже верхняя граница диапазона очень далека от реальности.

На заставке: генерал Карл Филипп Шварценберг сообщает русскому царю, прусскому королю и австрийскому императору о победе в Лейпцигском сражении. Картина Йохана Петера Крафта.

2000px-Leipzig_Battle
Первая фаза Лейпцигской битвы 16 октября 1813 года. Австрийцы, прусаки и русские поймали Наполеона в оперативный мешок.

2000px-Leipzig_Battle_2
Финальная фаза битвы 18 октября: К союзникам добавляется шведская армия Бернадотта, они сжимают кольцо, но Наполеон с огромными потерями вырывается из окружения и с остатками армии уходит на запад. Те, кто не смогли прорваться, попали в плен.

Systeme_An_XI_cannon_de_6_Douay_1813
Французская и саксонская шестифунтовые пушки начала XIX века. "Шестифунтовка" - основной тип легкой полевой артиллерии, применявшийся в наполеоновских войнах. В лейпцигской битве у союзников было 1314 орудий, у Бонапарта - 717.

Alexander Sauerweid
Полевая ставка командования русской и австрийской армий в ближнем тылу союзных войск. Картина Александра Зауэрвейда.

h08c
Сражение русских казаков с саксонскими кирасирами под Лейпцигом 16 октября 1813 года. Уже через день они будут союзниками.

81tRMCv7gcL._SL1500_
Польские уланы маршала Понятовского идут в атаку. Почти все они погибнут в Лейпцигской битве.

The_Charge_of_the_Life_Guards_Cossacks_by_Carl_Rechlin_1845
Атака русских лейб-казаков под Лейпцигом. Картина Карла Рехлина.

leontiy_korennoj
Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного, спасающего раненого командира, полковника Жерве, во время боя в пригороде Лейпцига.  Картина Петра Бабаева.

0_100d07_6b9dc271_XXL
Прусские ополченцы зачищают Лейпциг от французских солдат. Немецкая открытка начала ХХ века.

kapituliacyja-germanii-12-34
Интерьер помпезного мемориала в псевдороманском стиле, построенного немцами в 1913 году к 100-летию Лейпцигского сражения и захваченного американскими войсками весной 1945 года.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Польские уланы действительно воевали в розово-голубом или это дефект цветопередачи?
Момент триумфа британских ракетчиков...
> Хотелось бы понять, как простые солдаты и строевые офицеры воспринимали эти "кульбиты" своих властителей, то и дело заставлявших их сражаться против тех, на чьей стороне они только что воевали. Или они не задавались такими вопросами, а просто гибли по приказу, как и положено безмолвным фишкам на игровом поле? А когда они гибли, их даже никто не считал - кому интересны судьбы фишек? Полководцев интересовало только количество остававшегося у них "расходного материала", который они могли использовать в следующем бою.

"Воспринимали" так же как сейчас - никак. На то они и простые. Лишний абзац, дешевая патетика.

Мемориал внушает, хоть сейчас в фильм по вселенной "Чужих".

Edited at 2018-10-16 07:10 pm (UTC)
"Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного"-странно смотрится в наше время-офицеры убежали,перелезли через забор бросив солдат и ни кто их не обвиняет в трусости?
Деталь эпохи,когда родился знаменитый гренадер где умер и когда, узнать ни кто не удосужился,"фишка"свое отыграла и стала не нужна.
Ну а что вы хотите? Феодально-сословное общество, в котором солдаты - представители низшего или. как тогда говорили, "подлого" сословия. Офицеры без стеснения называли их "серой скотиной" и били по морде по любому поводу и без повода, это считалось в порядке вещей. Но при этом солдаты были обязаны спасать офицеров, даже ценой собственной жизни, а если бы офицер погиб, спасая солдата, то все бы решили, что он свихнулся.
К примеру, Австрия как союзник Франции могла хоть до Москвы дойти ( ну до Киева уж точно), но ограничилась маневрами у границ. Да немцев много было у Наполеона в войне 12 года, но не стоит забывать о русско-германском легионе. Кроме того, градус жестокости по сравнению с войнами будущего был в общем ниже, такие оверштаги были нормой для европейского театра.
А вот с турками павловские якшания воспринимались негативно.

Интересно а когда это Великое герцогство Варшавское успело стать Польским королевством?

Крутая драка была!
Наполеона жалко))
Наполеон в своих мемуарах писал, что французов в его завоеваниях погибло мало. В основном он жертвовал иностранцами.
Он, как обычно, лжёт.

50% Великой Армии, вторгшейся в Россию, были французы. Домой возвратились единицы.


В Африке были в основном французы. В Италии тоже.

В ходе 100 дней призывали чуть ли не школьные возраста.
Тут скорее на сражение при Ханау надо смотреть. Оно было через 10 дней после Лейпцига, и там у Наполеона было 60 тысяч. Значит где-то 100К осталось позади.
//Шварценберг сообщает русскому царю, прусскому королю и австрийскому императору
вообще-то к тому моменту уж сто лет как "российскому императору", а не "русскому царю"
Re: польского
Польское королевство? Тут нет ошибки? Вроде как, во времена Наполеоновских войне не было никакого королевства, было Герцогство Варшавское. Или я путаю?
Re: польского
Тут есть нюанс. 28 июня 1812 года польский сейм объявил, что Великое Герцогство Варшавское отныне будет называться Польским Королевством. Правда, место короля осталось вакантным (его хотели избрать после окончания войны), а королевством вплоть до его падения в 1813 году управлял регентский совет.
Прусские ополченцы защищают Лейпциг
Я гляжу, форма прусских ополченцев уже тогда напоминала русские образцы (после Наполеоновских войн пруссаки вообще скопировали себе российские мундиры едва ли не один к одному, оставив себе лишь традиционный синий цвет).

Если бы не погоны, на плечах ополченцев, я бы так и решил, что это - русские, а не пруссаки. Но погон таких в армии Александра Благословенного в те годы уже не было.
Леонтий Коренной и расходный материал
Судя по тому, что имя Леонтия Коренного в истории осталось, русские полководцы всё же не относились к солдатам как к "расходному материалу".

А спасённый им полковник Жерве, вероятно, из французских эмигрантов-роялистов? Если так, то вот, вероятно, кто в тот день натерпелся страху: попадись он в плен к соотечественникам - расстреляли бы без суда и следствия.