я

Лейпцигская гекатомба

1839_Krafft_Siegesmeldung_nach_der_Schlacht_bei_Leipzig_1813_anagoria

Ровно 205 лет тому назад 16 октября 1813 года началась знаменитая битва под Лейпцигом - крупнейшее сражение в истории планеты Земля вплоть до мировых войн ХХ века. В этом трехдневном сражении азартно убивали друг друга более полумиллиона (!) солдат и офицеров, воевавших под знаменами большинства государств тогдашней Европы.


Лейпциг обычно называют "битвой народов", хотя правильнее было бы назвать "битвой одиннадцати монархов", поскольку в нем участвовали войска трех империй - Российской, Австрийской и Французской, а также - восьми королевств: Прусского, Саксонского, Шведского, Баварского, Вюртембергского, Польского, Итальянского и Неаполитанского.

Французы, итальянцы, поляки и немцы из Саксонии, Баварии и Вюртемберга под общим командованием Наполеона Бонапарта вступили в битву с русскими, австрийцами, шведами и, опять-таки, немцами, но из Пруссии. Фортуна, как известно, в тот раз была не на стороне Бонапарта.


Примечательно, что менее чем за год до Лейпцига Австрия и Пруссия были союзницами Франции в ее войне с Россией, а саксонцы и вюртембержцы ухитрились переметнуться на сторону антифранцузской коалиции непосредственно в ходе лейпцигского сражения. Впрочем, русский царь Александр в свое время тоже целовался с Бонапартом и подписывал с ним союзный договор, а шведский король Карл-Юхан Бернадот - и вовсе был в недавнем прошлом наполеоновским маршалом, разбившим русскую армию в сражении при Морунгене.

Хотелось бы понять, как простые солдаты и строевые офицеры воспринимали эти "кульбиты" своих властителей, то и дело заставлявших их сражаться против тех, на чьей стороне они только что воевали. Или они не задавались такими вопросами, а просто гибли по приказу, как и положено безмолвным фишкам на игровом поле? А когда они гибли, их даже никто не считал - кому интересны судьбы фишек? Полководцев интересовало только количество остававшегося у них "расходного материала", который они могли использовать в следующем бою.

Поэтому до сих пор никто не знает и уже никогда не узнает, сколько людей погибло в Лейпцигской битве. По всем участвовавшим в ней армиям известны только обобщенные цифры, включающие убитых, раненых и пропавших без вести. Но даже эти данные "гуляют" в широких пределах. Например, французские потери оцениваются различными историками в диапазоне от 70 до 84 тысяч. Но, если исходить из того, что Наполеон привел на битву более 160 тысяч французов, без учета иностранных союзников, а во Францию вернулось менее 40 тысяч, то получается, что даже верхняя граница диапазона очень далека от реальности.

На заставке: генерал Карл Филипп Шварценберг сообщает русскому царю, прусскому королю и австрийскому императору о победе в Лейпцигском сражении. Картина Йохана Петера Крафта.

2000px-Leipzig_Battle
Первая фаза Лейпцигской битвы 16 октября 1813 года. Австрийцы, прусаки и русские поймали Наполеона в оперативный мешок.

2000px-Leipzig_Battle_2
Финальная фаза битвы 18 октября: К союзникам добавляется шведская армия Бернадотта, они сжимают кольцо, но Наполеон с огромными потерями вырывается из окружения и с остатками армии уходит на запад. Те, кто не смогли прорваться, попали в плен.

Systeme_An_XI_cannon_de_6_Douay_1813
Французская и саксонская шестифунтовые пушки начала XIX века. "Шестифунтовка" - основной тип легкой полевой артиллерии, применявшийся в наполеоновских войнах. В лейпцигской битве у союзников было 1314 орудий, у Бонапарта - 717.

Alexander Sauerweid
Полевая ставка командования русской и австрийской армий в ближнем тылу союзных войск. Картина Александра Зауэрвейда.

h08c
Сражение русских казаков с саксонскими кирасирами под Лейпцигом 16 октября 1813 года. Уже через день они будут союзниками.

81tRMCv7gcL._SL1500_
Польские уланы маршала Понятовского идут в атаку. Почти все они погибнут в Лейпцигской битве.

The_Charge_of_the_Life_Guards_Cossacks_by_Carl_Rechlin_1845
Атака русских лейб-казаков под Лейпцигом. Картина Карла Рехлина.

leontiy_korennoj
Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного, спасающего раненого командира, полковника Жерве, во время боя в пригороде Лейпцига.  Картина Петра Бабаева.

0_100d07_6b9dc271_XXL
Прусские ополченцы зачищают Лейпциг от французских солдат. Немецкая открытка начала ХХ века.

kapituliacyja-germanii-12-34
Интерьер помпезного мемориала в псевдороманском стиле, построенного немцами в 1913 году к 100-летию Лейпцигского сражения и захваченного американскими войсками весной 1945 года.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
"Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного"-странно смотрится в наше время-офицеры убежали,перелезли через забор бросив солдат и ни кто их не обвиняет в трусости?
Деталь эпохи,когда родился знаменитый гренадер где умер и когда, узнать ни кто не удосужился,"фишка"свое отыграла и стала не нужна.
Ну а что вы хотите? Феодально-сословное общество, в котором солдаты - представители низшего или. как тогда говорили, "подлого" сословия. Офицеры без стеснения называли их "серой скотиной" и били по морде по любому поводу и без повода, это считалось в порядке вещей. Но при этом солдаты были обязаны спасать офицеров, даже ценой собственной жизни, а если бы офицер погиб, спасая солдата, то все бы решили, что он свихнулся.
Все вами написанное верно.Но как быть с неписанным кодексом чести русского офицера?Или это все пропаганда начала 19 века,все эти герои-генералы Раевские,Тучковы,Багратионы..?
Дворянский кодекс чести не распространялся на представителей "подлого сословия". О каком кодексе чести можно говорить в отношении людей, которых дворяне считали своим имуществом и торговали ими как скотом?
Кажется понял,это как нельзя дворянину плохо отзываться о женщине(дворянке),но "обрюхатить"против ее воли крестьянку,это не считаться зазорным.
вот вроде и сословия упразднили
Во время уборки помещения батальона при встрече двух красноармейцев в дверях с вещами один красноармеец столкнул другого с дороги. Командир роты старший лейтенант Шичкин, вместо того чтобы разобрать этот случай и сделать правильный вывод, вызвал красноармейца, столкнувшего другого при переносе вещей, перед строем схватил его за грудь и два раза ударил по лицу.
В той же роте старшина роты после подачи команды «Становись» потребовал от одного красноармейца бросить папиросу. Последний, выполнив приказание, высказал недовольство. Вместо того чтобы сделать решительное и твердое внушение красноармейцу, старшина вызвал его из строя и ударил по лицу перед строем.
Указанные недопустимые в Красной Армии факты извращения Дисциплинарного устава произошли потому, что начальник политотдела специальных войск гарнизона старший батальонный комиссар Грачев на совещании командиров частей и их заместителей по политчасти, сам не прочитав нового Дисциплинарного устава, дал провокационное разъяснение, что при применении нового Дисциплинарного устава командиры имеют право бить красноармейцев. На основании этого разъяснения командиры и заместители по политчасти, также не прочитав устава дисциплинарной службы, дали указания подчиненным им командирам, что они имеют право применять лом, топор и все то, что попадет под руку.

РГВА, Ф. 4, оп. 15, д. 27, л. 556.)
Re: вот вроде и сословия упразднили
Приведенный вами документ наглядно свидетельствует о том, что офицерский мордобой в РККА не являлся столь же естественным и обыденным явлением, как в царской армии.
Re: вот вроде и сословия упразднили
а можно документ про "естественный и повседневный"?
Точно как советской и российской армии. Интересно, а тогда солдатня сушила крокодила, ставила лося, предьявляла фанеру к осмотру?
По воспоминаниям солдат, эти вещи появились в армии тогда, когда стали призывать в армию судимых и те принесли в казарму нравы лагерного барака.
Причем в первую очередь тот самый солдат. :)
Суровый батальный реализм: на картине Петра Бабаева с лежащего на переднем плане убитого уже сняли сапоги и мундир - "дай-ка лучше сниму с тебя валенки, мне еще воевать предстоит".
А фляжку почему-то не взяли. Странно, хорошая фляжка.