я

Лейпцигская гекатомба

1839_Krafft_Siegesmeldung_nach_der_Schlacht_bei_Leipzig_1813_anagoria

Ровно 205 лет тому назад 16 октября 1813 года началась знаменитая битва под Лейпцигом - крупнейшее сражение в истории планеты Земля вплоть до мировых войн ХХ века. В этом трехдневном сражении азартно убивали друг друга более полумиллиона (!) солдат и офицеров, воевавших под знаменами большинства государств тогдашней Европы.


Лейпциг обычно называют "битвой народов", хотя правильнее было бы назвать "битвой одиннадцати монархов", поскольку в нем участвовали войска трех империй - Российской, Австрийской и Французской, а также - восьми королевств: Прусского, Саксонского, Шведского, Баварского, Вюртембергского, Польского, Итальянского и Неаполитанского.

Французы, итальянцы, поляки и немцы из Саксонии, Баварии и Вюртемберга под общим командованием Наполеона Бонапарта вступили в битву с русскими, австрийцами, шведами и, опять-таки, немцами, но из Пруссии. Фортуна, как известно, в тот раз была не на стороне Бонапарта.


Примечательно, что менее чем за год до Лейпцига Австрия и Пруссия были союзницами Франции в ее войне с Россией, а саксонцы и вюртембержцы ухитрились переметнуться на сторону антифранцузской коалиции непосредственно в ходе лейпцигского сражения. Впрочем, русский царь Александр в свое время тоже целовался с Бонапартом и подписывал с ним союзный договор, а шведский король Карл-Юхан Бернадот - и вовсе был в недавнем прошлом наполеоновским маршалом, разбившим русскую армию в сражении при Морунгене.

Хотелось бы понять, как простые солдаты и строевые офицеры воспринимали эти "кульбиты" своих властителей, то и дело заставлявших их сражаться против тех, на чьей стороне они только что воевали. Или они не задавались такими вопросами, а просто гибли по приказу, как и положено безмолвным фишкам на игровом поле? А когда они гибли, их даже никто не считал - кому интересны судьбы фишек? Полководцев интересовало только количество остававшегося у них "расходного материала", который они могли использовать в следующем бою.

Поэтому до сих пор никто не знает и уже никогда не узнает, сколько людей погибло в Лейпцигской битве. По всем участвовавшим в ней армиям известны только обобщенные цифры, включающие убитых, раненых и пропавших без вести. Но даже эти данные "гуляют" в широких пределах. Например, французские потери оцениваются различными историками в диапазоне от 70 до 84 тысяч. Но, если исходить из того, что Наполеон привел на битву более 160 тысяч французов, без учета иностранных союзников, а во Францию вернулось менее 40 тысяч, то получается, что даже верхняя граница диапазона очень далека от реальности.

На заставке: генерал Карл Филипп Шварценберг сообщает русскому царю, прусскому королю и австрийскому императору о победе в Лейпцигском сражении. Картина Йохана Петера Крафта.

2000px-Leipzig_Battle
Первая фаза Лейпцигской битвы 16 октября 1813 года. Австрийцы, прусаки и русские поймали Наполеона в оперативный мешок.

2000px-Leipzig_Battle_2
Финальная фаза битвы 18 октября: К союзникам добавляется шведская армия Бернадотта, они сжимают кольцо, но Наполеон с огромными потерями вырывается из окружения и с остатками армии уходит на запад. Те, кто не смогли прорваться, попали в плен.

Systeme_An_XI_cannon_de_6_Douay_1813
Французская и саксонская шестифунтовые пушки начала XIX века. "Шестифунтовка" - основной тип легкой полевой артиллерии, применявшийся в наполеоновских войнах. В лейпцигской битве у союзников было 1314 орудий, у Бонапарта - 717.

Alexander Sauerweid
Полевая ставка командования русской и австрийской армий в ближнем тылу союзных войск. Картина Александра Зауэрвейда.

h08c
Сражение русских казаков с саксонскими кирасирами под Лейпцигом 16 октября 1813 года. Уже через день они будут союзниками.

81tRMCv7gcL._SL1500_
Польские уланы маршала Понятовского идут в атаку. Почти все они погибнут в Лейпцигской битве.

The_Charge_of_the_Life_Guards_Cossacks_by_Carl_Rechlin_1845
Атака русских лейб-казаков под Лейпцигом. Картина Карла Рехлина.

leontiy_korennoj
Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного, спасающего раненого командира, полковника Жерве, во время боя в пригороде Лейпцига.  Картина Петра Бабаева.

0_100d07_6b9dc271_XXL
Прусские ополченцы зачищают Лейпциг от французских солдат. Немецкая открытка начала ХХ века.

kapituliacyja-germanii-12-34
Интерьер помпезного мемориала в псевдороманском стиле, построенного немцами в 1913 году к 100-летию Лейпцигского сражения и захваченного американскими войсками весной 1945 года.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Наполеон в своих мемуарах писал, что французов в его завоеваниях погибло мало. В основном он жертвовал иностранцами.
Он, как обычно, лжёт.

50% Великой Армии, вторгшейся в Россию, были французы. Домой возвратились единицы.


В Африке были в основном французы. В Италии тоже.

В ходе 100 дней призывали чуть ли не школьные возраста.
И русская аристократия говорила по-французски, в том числе и Пушкин. Врут англичане.
А причём тут русская аристократия? Я привёл вполне конкретные факты. Бонапарт минимум дважды оставался совсем без армии, большинство в которой были французами.

К его окончательному свержению страна обезлюдела в плане мужчин призывного возраста:

"при Наполеоне, с 1800 по 1815 гг., было призвано на военную службу во Франции 3 153 000 французов, не считая такого же количества солдат, входивших в состав вспомогательных и иностранных корпусов. «Раз вступив на службу, человек живым не выходил из нее». После 1808 года каждый из этих угрюмых и ворчливых ветеранов твердо знает, что ему суждено умереть от ядра, от пули или на госпитальной койке. Они утешаются грабежом, пьянством и кутежом. Воспаление кишок делает страшные опустошения в их рядах. Бруссэ предложил в виде профилактического средства употреблять в питье только чистую воду; легко представить себе, многие ли следовали этому совету. В десятилетний период империи процент смертности на поле битвы от ран и болезней был очень велик. Д’Аржанвильер, начальник рекрутского управления при Наполеоне, официально определил цифру павших, притом – исключительно французов, в 1 750 000 чел.".

Да, и англичане тоже врут, возможно-даже больше, чем франки.