я

Здравствуй, Колумбина



Вот и до нас добралась "добрая" американская традиция массовых расстрелов в учебных заведениях, начатая еще в 1999 году, когда два малолетних ублюдка из штата Колорадо перестреляли в своей школе "Колумбина" 13 учеников, а потом покончили с собой. Показательно, что 18-летний керченский отличник-тихоня Владислав Росляков, решивший последовать их примеру, всего за месяц до этого вполне законно получил разрешение на приобретение ружья, а неделю назад столь же легально купил 150 патронов к нему.

В общем, всё как в США, где массовые расстрелы давно стали нормой жизни, а пресса мусолит лишь наиболее одиозные случаи, когда счет убитых идет на десятки. За последние пять лет в Америке зафиксировано уже более 1800 "масс шутингов", в том числе 262 - за первые 263 дня текущего года, то есть, происходят они фактически ежедневно. Причем к массовым расстрелам американская криминальная статистика относит лишь те случаи, когда количество убитых и раненых - не менее четырех, а если убито "всего-навсего" три человека, то это уже не считается.

Насыщенность страны огнестрельным оружием, находящимся на руках у ее граждан, приводит к вполне закономерному результату. Хотим ли мы того же в России? Похоже, что да, ведь голоса легалайзеров, требующих дальнейшего смягчения оружейного законодательства, звучат все чаще и громче, в том числе и в Госдуме.



На заставке - карта США с отмеченными местами массовых расстрелов, произошедших с 2013 года. Размер кружков соответствует количеству жертв. Самое крупное пятно - прошлогодний инцидент в Лас-Вегасе, где 64-летний дедушка, не любивший музыку кантри, перестрелял из окна гостиницы 58 гостей музыкального фестиваля, а потом пустил себе пулю в голову.
Хотите, чтобы карта России выглядела примерно так же? Тогда  - да здравствует легалайз!
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Тут, скорее, надо подходить к анализу вопроса с другой стороны. Вы ведь, насколько я понимаю, выдвинули тезис о решающей роли доступности оружия в статистике массовых пострелюшек, так? Так вот, если говорить о школьных расстрелах, то в Израиле практически каждый желающий этого парень 18 лет минимум один день в неделю ходит по улицам с автоматом. То есть доступно всем без психиатрического диагноза (коего не было ни у Рослякова, ни у большинства американских стрелков). И при этом волны массовых пострелюшек нет, ттт.
Ну и сколько таких парней относительно общей численности населения? Хотя бы, пара процентов наберется? Сильно сомневаюсь.
К тому же, надо учитывать, что все эти парни прошли психиатрическое освидетельствование, которое отнюдь не требуется в США при покупке оружия. Да и в России это чистая формальность, надо лишь принести справку, что не состоишь на учете в психдиспансере.
Я немножко знаю, что такое "профиль 21" в Израиле. Чтобы его получить, надо быть полным еппанатом (или талантливо стимулировать еппанутость). Персонажи "с легкой странностью" проходят "тест на доступ" без проНблем. Так что "по психе" от доступа к оружию отсекаются только законченные психи. Американская "справка от врача", по сугубо личному ощущению, создаёт сравнимый по высоте барьер для неадекватов (конечно, если исключить тот фактор, что в каких-нито иппенях её можно получить "по знакомству", но то уже отдельная история).
В Америке при покупке оружия не требуют никаких справок от врача.
Зависит от штата. В большинстве -- требуются. Смотрите, например, Коннектикут (где была известная история в Сэнди Хук):
Certificate of Eligibility for Pistol and Revolvers or Long Guns or Ammunition required to purchase handguns, long guns or ammunition, respectively or a State Permit to Carry Pistols and Revolvers to purchase any of the above. Applicants must complete an approved safety course, and pass a National Instant Criminal Background Check System (NICS) background check and mental health records check prior to issuance of certificate.
я выделил ключевой момент. Нужна справка, что человек не состоял на учете в дурке. Это сравнимо с израильским "21 профилем".
Вот именно, в РФ те же правила - достаточно справки о том, что не состоишь на учете. Но это вовсе не равнозначно справке об отсутствии проблем с психикой.
И кстати, в ряде штатов, например, во Флориде, даже такую справку не требуют. Я уж не говорю о покупке оружия у частных лиц, которая зачастую вообще никак не оформляется.
В прошлом году психиатр в очереди передо мной двоих подряд завернул. Даже сам немного занервничал. Были обычные вопросы: смысл поговорок, и зачем Вам оружие?
Хм, значит, с тех пор, когда я оформлял разрешение на травмат, порядки сильно изменились. От меня всего лишь потребовали принести справку, что я не состою на учете в ПНД, которую я получил в регистратуре за 2 минуты.
С зависимостью между доступностью огнестрельного оружия и частотой "массовых пострелюшек" наблюдается обратная статистика: арабские террористы, начинающие давить автомобилем, стрелять или резать израильтян на улице, как правило, бывают застрелены кем-либо из прохожих. Поэтому число жертв не достигает десятков человек за один такой теракт.