я

Тяжелая медь империи



В маленьких старинных городках есть своя прелесть, и это не только милая патриархальность и архитектурные изыски. Там можно случайно найти весьма интересные вещицы. Особенно - для коллекционеров. Вчера в истринском антикварном магазинчике я всего за 500 целковых купил реальный екатерининский пятак екатеринбугского чекана и 1780 года выпуска. Причем - в очень приличной сохранности, при которой в московских магазинах эта монета стоит не менее двух тысяч, а в иностранных - 50-75 долларов.



Монетка, как видно на фото, - очень впечатляющая - большая и тяжелая, весом 52 грамма, а для сопоставления размеров я положил рядом известный всем советский пятак. Несложно посчитать, что 100 рублей в такой твердой валюте будут весить более центнера, то есть, унести невозможно. Впрочем, при матушке Екатерине люди, ворочавшие такими деньжищами, пешком ходили только в сортир, а для более дальних маршрутов имели, как минимум, лошадь, а зачастую - еще и повозку.

Деньги, действительно, немалые, ведь за 3 рубля можно было купить дойную корову, а за 70-80 - приличный деревянный дом в Санкт-Петербурге. Столько же стоил породистый конь, но простая крестьянская лошадка оценивалась всего в 4-5 рублей. За овцу просили 30-50 копеек, за свинью - от 60 копеек до рубля в зависимости от размера. Отпускная цена водки на винокуренных заводах составляла 4-5 копеек за литр, но в лавках и кабаках за счет акцизов и накруток она возрастала до 10-12 копеек. То есть, на пятак можно было взять поллитра без закуски.

Также за 5 копеек в 1780-е годы можно было купить полпуда доброй ржаной муки или четверть пуда пшеничной. Полпуда соленой рыбы стоили 6 копеек. При этом импортные товары для аристократии ценились гораздо дороже: бутылка шампанского - полтора рубля, фунт чая - 2 рубля, полпуда сахара - 1 рубль 20 копеек. Впрочем, дворяне обычно расплачивались серебром или ассигнациями, а не медью.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Пятак, я так полагаю, медный? Так более крупные деньги, вероятно, просто не чеканили из столь дешёвого металла, использовали серебро и золото?

А вообще - с ценным приобретением Вас. И спасибо за интересную информацию об уровне цен при Екатерине. Может пригодиться.
Именно медный, из нее и чеканили. А номиналы серебряных монет начинались от 10 копеек.
Самая увесистая царская монета, да) Не знал что Вы из нашей братии-копателей) По мне так сильно перечищенная на фотке. В песчанной шоколадной патине бы её)
Я не копатель, а покупатель. :)
Монету я не чистил, в таком виде она лежала в магазине. Вообще, их там была куча - несколько десятков, но все остальные - более "убитые", а некоторые - совсем хлам, изображений почти не видно. Но эта - очень даже ничего. И гурт сетчатый на ребре есть.
Не самая. Были еще цельнолитые рублевки.
Но хождение имели ооччень ограниченное.

А это такие пятаки в рукавичку закладывали?

Ммм, на самом деле, даже дороговато. На профильных форумах можно купить рублей за триста в таком же сохране.

Ну а московские магазины - они просто без меры оборзели.

Но в целом да, монетка приятная, увесистая такая.
Ну а откуда же. Раньше хоть сами лили, потом на таганке лохам впаривали. Сейчас дядя Ляо всё по 50 выпускает.
>Несложно посчитать, что 100 рублей в такой твердой валюте будут весить более центнера, то есть, унести невозможно. Впрочем, при матушке Екатерине люди, ворочавшие такими деньжищами, пешком ходили только в сортир, а для более дальних маршрутов имели, как минимум, лошадь, а зачастую - еще и повозку.

ЕМНИП тогда как раз был такой способ досадить какому-то лицу, выплатив жалованье медью.
Но не помню, с кем такое проделывали...
Я читал, что в 18 веке при сборе налогов в уездах туда приходилось направлять целые обозы для денег.
Про Ломоносова есть такая байка. Типа, отвалили ему за какую-то оду многие деньжища, но в медной монете...
Не в монете, а блоками (типа гривен) медными. Пару тысяч за "Оду на взятие Хотина", вроде. Несколько возов пришлось нанимать для перевозки.