я

Тяжелая медь империи



В маленьких старинных городках есть своя прелесть, и это не только милая патриархальность и архитектурные изыски. Там можно случайно найти весьма интересные вещицы. Особенно - для коллекционеров. Вчера в истринском антикварном магазинчике я всего за 500 целковых купил реальный екатерининский пятак екатеринбугского чекана и 1780 года выпуска. Причем - в очень приличной сохранности, при которой в московских магазинах эта монета стоит не менее двух тысяч, а в иностранных - 50-75 долларов.



Монетка, как видно на фото, - очень впечатляющая - большая и тяжелая, весом 52 грамма, а для сопоставления размеров я положил рядом известный всем советский пятак. Несложно посчитать, что 100 рублей в такой твердой валюте будут весить более центнера, то есть, унести невозможно. Впрочем, при матушке Екатерине люди, ворочавшие такими деньжищами, пешком ходили только в сортир, а для более дальних маршрутов имели, как минимум, лошадь, а зачастую - еще и повозку.

Деньги, действительно, немалые, ведь за 3 рубля можно было купить дойную корову, а за 70-80 - приличный деревянный дом в Санкт-Петербурге. Столько же стоил породистый конь, но простая крестьянская лошадка оценивалась всего в 4-5 рублей. За овцу просили 30-50 копеек, за свинью - от 60 копеек до рубля в зависимости от размера. Отпускная цена водки на винокуренных заводах составляла 4-5 копеек за литр, но в лавках и кабаках за счет акцизов и накруток она возрастала до 10-12 копеек. То есть, на пятак можно было взять поллитра без закуски.

Также за 5 копеек в 1780-е годы можно было купить полпуда доброй ржаной муки или четверть пуда пшеничной. Полпуда соленой рыбы стоили 6 копеек. При этом импортные товары для аристократии ценились гораздо дороже: бутылка шампанского - полтора рубля, фунт чая - 2 рубля, полпуда сахара - 1 рубль 20 копеек. Впрочем, дворяне обычно расплачивались серебром или ассигнациями, а не медью.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Тогда не было активного металлопоиска, и встречаемость монет была совершенно другой.Видел несколько коллекций царских монет времен СССР, в них наряду с дорогостоящими монетами в прекрасной сохранности, бережно хранились монеты, которые за последние 10 лет превратились в мусор, так как накопали их миллионы.
Ливонезы, как и монеты Елезаветы для Пруссии встречаются, вот к примеру неделю назад, 24 копейки 1757, очень редкая монета, и всего 50 евро :)
https://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=109&t=1357523&p=6308188#p6308188
Да, очевидно что это уже не монета, и что она с монисты какой то женщины. Ну так и цена соответствующая.