я

Тяжелая медь империи



В маленьких старинных городках есть своя прелесть, и это не только милая патриархальность и архитектурные изыски. Там можно случайно найти весьма интересные вещицы. Особенно - для коллекционеров. Вчера в истринском антикварном магазинчике я всего за 500 целковых купил реальный екатерининский пятак екатеринбугского чекана и 1780 года выпуска. Причем - в очень приличной сохранности, при которой в московских магазинах эта монета стоит не менее двух тысяч, а в иностранных - 50-75 долларов.



Монетка, как видно на фото, - очень впечатляющая - большая и тяжелая, весом 52 грамма, а для сопоставления размеров я положил рядом известный всем советский пятак. Несложно посчитать, что 100 рублей в такой твердой валюте будут весить более центнера, то есть, унести невозможно. Впрочем, при матушке Екатерине люди, ворочавшие такими деньжищами, пешком ходили только в сортир, а для более дальних маршрутов имели, как минимум, лошадь, а зачастую - еще и повозку.

Деньги, действительно, немалые, ведь за 3 рубля можно было купить дойную корову, а за 70-80 - приличный деревянный дом в Санкт-Петербурге. Столько же стоил породистый конь, но простая крестьянская лошадка оценивалась всего в 4-5 рублей. За овцу просили 30-50 копеек, за свинью - от 60 копеек до рубля в зависимости от размера. Отпускная цена водки на винокуренных заводах составляла 4-5 копеек за литр, но в лавках и кабаках за счет акцизов и накруток она возрастала до 10-12 копеек. То есть, на пятак можно было взять поллитра без закуски.

Также за 5 копеек в 1780-е годы можно было купить полпуда доброй ржаной муки или четверть пуда пшеничной. Полпуда соленой рыбы стоили 6 копеек. При этом импортные товары для аристократии ценились гораздо дороже: бутылка шампанского - полтора рубля, фунт чая - 2 рубля, полпуда сахара - 1 рубль 20 копеек. Впрочем, дворяне обычно расплачивались серебром или ассигнациями, а не медью.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Не в монете, а блоками (типа гривен) медными. Пару тысяч за "Оду на взятие Хотина", вроде. Несколько возов пришлось нанимать для перевозки.
Медная валюта было полновесной, поэтому хоть пятаками, хоть рублевыми "платами" сумма весила бы одинаково - 16 рублей пуд на конец царствования Елизаветы.

Но пятаками было бы удобнее, конечно.




Edited at 2018-10-21 05:29 pm (UTC)