я

Французская "Цусима"

Turner,_The_Battle_of_Trafalgar_(1822)

Грех не вспомнить о сегодняшней годовщине: 21 октября 1805 года состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из наиболее масштабных и эпичных морских баталий в истории. Как известно, это было последнее крупное морское сражение Франции и последняя морская битва между французами и англичанами, если не считать Мерс-эль-Кебир, более напоминавший избиение младенцев. И это сражение французы вместе со своими испанскими союзниками проиграли "всухую", с разгромным счетом.

Объединенный франко-испанский флоот под командованием адмирала Пьера де Вильнёва потерял 22 линкора, подавляющее большинство из которых сдались. Потери в личном составе оценивались в 3243 погибших, 2538 раненых и примерно 8000 пленных, из которых более трех тысяч утонули или пропали без вести на следующий день в разыгравшемся шторме. Англичане же не потеряли ни одного корабля, а их урон в экипажах составлял всего 458 убитых и 1208 раненых. При этом британцы начали бой в меньшинстве, имея 27 линкоров и четыре фрегата против 33 франко-испанских линкоров и пяти французских фрегатов.

Трафальгар поставил финальную точку в долгих попытках Франции стать ведущей морской державой, отвоевав этот титул у "владычицы морей" - Великобритании. Но, несмотря на отдельные эпизодичеаские успехи, из этого ничего не вышло. С начала XVIII века все более-менее крупные эскадренные морские сражения французы неизменно проигрывали англичанам. Все же, как ни крути, а рассуждения геополитиков о географическом детерминизме, теллурократиях и талассократиях не лишены оснований.

Далее - подборка картин и книжных иллюстраций, дающих наглядное представление как о самой Трафальгарской битве, так и о ее участниках.

Nelson leaving Portsmouth for Victory before Trafalgar
Сцена прощания с адмиралом Нельсоном, отправляющимся бить французов. В центре - его любовница - леди Гамильтон, пожалуй, не менее популярная, чем он сам.

victory

Британский 104-пушечный трехпалубный линкор "Виктори". К 1805 году это был уже очень старый корабль, он проплавал 40 лет, пережив множество бурь и сражений. Однако адмирал Нельсон, не сомневаясь в качестве работы английских судостроителей, сделал его своим флагманом в предстоящей битве. Надо сказать, что средний срок службы деревянного боевого корабля (а других в те годы не было) составлял всего 10-13 лет.
На строительство "Виктори" ушло 5400 дубов и более 600 деревьев других пород, что примерно эквивалентно 50 гектарам леса. Общая длина его такелажа - свыше 40 километров, общая площадь парусов - 6510 квадратных метров.


Испанский четырехпалубный 140-пушечный линкор "Нуэстра Сеньора де ла Сантиссима Тринидад" - крупнейший корабль, принимавший участие в Трафальгарской битве. Получив тяжелые повреждения, он в конце концов спустил флаг и был взят на буксир английским линкором "Принц". Но во время перехода в Англию разыгрался шторм, который разорвал буксирный канат. "Сантиссиму Тринидад" унесло в океан и больше ее никто не видел.

The_Battle_of_Trafalgar_by_William_Clarkson_Stanfield
Трафальгарская битва на картине английского художника Уильяма Кларксона-Стэнфилда, нарисованной "по горячим следам" в 1806 году. Хорошо видно, на сколь коротких дистанциях проходило это сражение. Корабли стреляли почти в упор и порой буквально сталкивались бортами.

Louis-Philippe Crepin, Scene of the Battle of Trafalgar, 1807
А это картина французсколго художника Луи-Филиппа Крепина с тем же сюжетом. Понятное дело, что в центре он изобразил французский корабль, отбивающийся от зажавших его с двух стоорон британских линкоров.

186245-stranger
Кульминационный момент боя: "Виктори", ведя огонь с обоих бортов, прорывает кильватерную колонну французских линкоров и разрезает надвое вражеский строй.

large
Лорд Нельсон с адъютантами на палубе "Виктори" во время трафальгарского сражения. Картина Уильяма Оверенда.

Fall_of_Nelson
Геройская гибель Нельсона от пули французского снайпера - едва ли не самый распространенный сюжет английских художников-маринистов XIX века. Я выбрал картину Дениса Диджтона, нарисованную в 1825 году.

NelsonNavy
Британские моряки времен Трафальгара. Слева на переднем плане - матрос, на заднем - сам сэр Горацио Нельсон и его адъютант.
Справа по порядку: офицер морской пехоты, лейтенант флота и двое веселых хоббитов матросов, возвращающихся из паба.
s.11
Французские моряки того же периода: слева - морской пехотинец с мушкетом и корабельным фонарем, справа - матрос с абордажной пикой. В центре - инструменты для чистки, заряжания и разряжания орудий.

poi_2-r-1
"Виктори", превращенный в корабль-музей.

12
Орудийная палуба "Виктори", которая одновременно являлась местом отдыха для матросов, ночевавших без особого комфорта в подвесных брезентовых гамаках вплотную друг к другу. Впрочем, французским матросам было еще более "уютно", поскольку вплоть до середины XIX века им приходилось спать в обнимку, по двое в одном гамаке. Неудивительно, что среди моряков других стран они имели стойкую репутацию лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

HMS_Bedford_lower_deck
Чертеж "спальни" типового британского парусного линкора. Синим помечены гамаки матросов, а красным - морских пехотинцев.

20120124Trflgr-Sect-5-(242-243)-lar
Линкор "Виктори" в разрезе.

2000px-Trafalgar_1200hr
План-схема Трафальгарского сражения. Красный цвет - британские корабли, синий - французские, черный - испанские.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
пожалуй, у испанцев были самые красивые имена для кораблей (для русского уха))) Nuestra Señora de la Concepción, La Salutacion de la Virgen

Хотя дословный перевод эту"романтику",конечно, убивал)))
У "Нуэстра Сеньора де ла Сантиссима Тринидад" флаги развеваются в противоположную парусам сторону )
Франко-испанский флот
Интересно, что заставило набожных испанцев соединить свой флот с безбожниками-французами и Наполеоном, которого католическая церковь в те годы открыто провозглашала антихристом? Вековая ненависть к англичанам? "Враг моего врага - мой друг"?
>Интересно, что заставило набожных испанцев соединить свой флот с безбожниками-французами и Наполеоном, которого католическая церковь в те годы открыто провозглашала антихристом?

не что а КТО - Второй договор в Идельфонсо (1796 год) продавил гвардии сержант:



Мануэль Годой, маркиз Альварес де Фариа, герцог Алькудия принц Мира и Благоденствия (с 1801 - генералиссимус),

Почему продавил - в союзе с французами Испания получила в Италии "Этрусское королевство", выиграла войну в Португалии захапав округ Оливенса и выгодно продали Францию Луизиану (ныне это кусок США).

В общем выгоды казались несомненны, а англичане даже кредита дать не смогли
Два весёлых хоббита
Любопытный униформологический факт: весь восемнадцатый век и начало девятнадцатого матросы военно-морского флота носили круглые (а не треугольные) шляпы. Это характерно и для обеих сторон Трафальгарского сражения, и для русского флота. Интересно, с чем связана такая особенность?
Re: Два весёлых хоббита
Наверное, чтобы сразу отличать матросов от офицеров. :)
Спасибо, что-то расхотелось мне идти в матросы, разве что, сразу в адмиралы. :)
Внезапно задумался
А вот британцы, когда напиваются в выходные, не вспоминают славные деяния своих предков и не кричат в пустоту "можем повторить" или это чисто наша особенность.

Т.е. ты по выходным напиваешься, вспоминаешь славные деяния своих предков и орешь в пустоту "могу повторить"?)



Edited at 2018-10-22 12:52 am (UTC)
>"Сантиссиму Тринидад" унесло в океан и больше ее никто не видел.

В 2009м остатки корпуса на дне нашли - но точку ставить рано - одни говорят она, другие мало ли какие дрова на дне лежат...
Да, там идентификация под вопросом, поэтому я не стал об этом упоминать.

Нельсон и Кутузов - это один и тот же человек?
Оба жили в одно время и оба громили французов... И глаз опять же.) Не слишком ли много совпадений?
А эти братишки громили немцев. Правда, их дядюшка Вилли от этого нисколько не пострадал.)



Edited at 2018-10-22 01:47 am (UTC)
>Нельсон и Кутузов - это один и тот же человек?

У Кутузова две руки , у Нельсона одна - только так Эмма Гамильтон и Луксандра Гулиани их не путали :)


Забавно, что в противоборствующих флотах было по два "Ахилла" и "Свифтшура" и целых три "Нептуна".
Испанцы, несмотря на плохо укомплектованные экипажи показали себя лучше французов (хотя может просто повезло, так как были в арьергарде) - отбитие "Санта Анны" чего стоит.
Картинка неправильно автором расписана, красным отмечены британские корабли в начале сражения, синим - эти же британские уже в конце. Черные - французско-испанский флот, причем отмечены не все корабли, а только самые крупные. А так да, у британцев был трехдечный Neptune в 98 пушек, а у испанцев - двухдечный Neptuno с 80 орудиями.
вот более правильная схема
http://korabley.net/_nw/15/58541088.jpg

Edited at 2018-10-22 08:57 am (UTC)
Долгий срок службы "Виктори" обусловлен неоднократными тимберовками, последняя из которых обошлась в 1799 году дороже изначальной постройки линкора.
А разве hammack mates не посменно гамаки использовали? Одновременно в одном гамаке спать проблематично.
> Все же, как ни крути, а рассуждения геополитиков о географическом детерминизме, теллурократиях и талассократиях не лишены оснований.

При этом у французов до Семилетней были периоды когда они могли вложить больше во флот и колонии. Но вместо этого они спали и видели себя в Нидерландах.

Насколько я помню, нынешняя Виктория - это новодел, а не исторический корабль.

а еще 21 октября 1911 года были созданы Королевские Военно-Морские силы Канады.
"Справа по порядку: офицер морской пехоты, лейтенант флота и двое веселых хоббитов матросов, возвращающихся из паба."
"Но больше всего меня поразили люди. Неужели эти в большинстве своем низкорослые, с резкими чертами, суетливые и жилистые человечки принадлежали к той же нации, что и высокие, приятной внешности, спокойные молодые офицеры, за чьей игрой в поло я наблюдал в Каире в спортивном клубе? Тогда я еще не слышал о теории двух наций Дизраэли, но таково было мое собственное впечатление: Англию населяли два народа, рознившиеся не только привычками, языком и культурой, но даже и внешностью."
Блейк Джордж. Иного выбора нет.