я

Славный Малоярославец



25 октября 1812 года завершилось сражение за Малоярославец, фактически ставшее переломным моментом не только очередной русско-французской войны, но и всей эпохи наполеоновских войн. Итог этого сражения предопределил гибель "Великой армии", после которой Франция уже не могла эффективно противостоять своим врагам, а падение империи Бонапарта стало вопросом времени.

Хотя масштабы битвы за небольшой провинциальный городок с населением всего полторы тысячи человек намного уступали Бородинскому сражению и многим другим баталиям той эпохи, ее стратегическое значение было огромно. Не сумев прорваться на юг, в богатые, относительно теплые и не затронутые войной украинские земли, Наполеон был вынужден повернуть на северо-запад и отступать по разоренной и обезлюдевшей Старосмоленской дороге, где его войско, не готовое к зиме и лишенное снабжения, быстро вымирало от голода и холода.

В результате, из имевшихся у Наполеона в России по состоянию на 20 октября 136 тысяч боеготовых солдат и офицеров до Березины доковыляли только 50 тысяч, а до Немана, за которым начиналась Польша - лишь 10 тысяч. Судьба остальных была решена под Малоярославцем, хотя непосредственно в бою за этот город Бонапарт потерял всего примерно шесть тысяч человек, большинство из которых составляли солдаты 4-го итальянского корпуса Эжена Богарне.

Битва отличалась неимоверным упорством и взаимным ожесточением. 24 октября Малоярославец 8 раз (!) переходил из рук в руки и к концу дня - полностью выгорел. Вот фрагмент воспоминаний одного из участников боя: "Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки, ноги и раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых повсюду виднелись обугленные и полуразвалившиеся скелеты".

К вечеру французы все-таки овладели тем, что осталось от города, но Кутузов занял сильные оборонительные позиции на господствующих высотах, окружавших руины Малоярславца с трех сторон. Штурмовать эту оборону Бонапарт так и не решился, а 26 октября скомандовал отход к Боровску и далее - на Можайск. С этого момента начался обратный отсчет времени его правления.

Русские потеряли в бою за Малоярославец 1282 человека убитыми, 3130 - ранеными и 2254 - пропавшими без вести, большинство из которых, судя по всему, погибли в горящем городе. На заставке - встречный бой возле Николо-Черноостровского монастыря на окраине Малоярославца. 

5a2ece7c97d8bed4466dd026-preview.jpg
Панорама битвы за Малоярославец к вечеру 24 октября 1812 года. Справа вверху и в центре - французы, внизу, слева и слева вверху - русские.

Battle_of_Maloyaroslavets_1812.jpg
Карта-схема сражения за Малоярославец.

v.jpg
Рукопашная схватка на развалинах Малоярославца.

Дивизионный Генерал А. Ж. Дельзон В Бою За Малоярославец.jpg
Французский генерал Алексис-Жозеф Дельзон возглавляет атаку на Малоярославец солдат 13-й пехотной дивизии, картина Александра Аверьянова. Через несколько минут генерал будет убит мушкетной пулей в лоб.

Maloyaroslavetz.jpg
Контратакует русская пехота, рисунок Николая Самокиша.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
К вечеру французы все-таки овладели тем, что осталось от города, но Кутузов занял сильные оборонительные позиции на господствующих высотах, окружавших руины Малоярславца с трех сторон. Штурмовать эту оборону Бонапарт так и не решился, а 26 октября скомандовал отход к Боровску и далее - на Можайск.

Французские историки считают это сражение победой Наполеона, город же занят. И вообще из всех сражений признают поражение только в Тарутинском.
места богатые, хоть и копаные-перекопаные..
Не знаю как другие, а я искренне не могу понять, как французам удалось всего за пол-года потерять пол-миллиона человек, причем чуть ли не 90% этого количества погибло от голода и холода?
Они ведь вошли в страну, пусть не самую изобильную, но зато в период сбора урожая.
Пусть крестьяне увели в леса скотину(за и сколько той скотины у них было?), но кто мешал французам организовать сбор зерновых, для чего у них было более чем достаточно людей?

Или тут как с батыевым нашествием, в реальности никаких 600 тысяч у Бонапартия не было?
Это средняя полоса России - не хлебный регион. Кроме того, сидя в Москве, Наполеон и так активно рассылал фуражиров по окрестностям, но оказалось, что малыми группами их просто ловят и бьют.
А из Европы возить нельзя: водных путей нет, железных дорог тем более нет, а обозами -- не на чем, в Великой армии уже к Москве от конского состава один пшик остался.

Edited at 2018-10-25 02:35 pm (UTC)
Кажется это Фигнер предупредил Кутузова о выходе французов из Москвы и направлении их движения,а так армия"зевнула".
Мне вот любопытно, в учебниках истории писали, что вторглось вроде почти миллион солдат, а на 20 октября всего 136 тыс. осталось.
Нигде не встречал про миллион, везде полмиллиона. Отдельные корпуса прикрывали фланги и на пути следования везде оставались гарнизоны. Ну и потери, не только боевые но и от болезней. Вот и получается что в Москву вошло только тысяч 150 плюс-минус.
Контратакует русская пехота, рисунок Николая Самокиша.

Это либо пионеры, либо артиллеристы.
Причем скорее артиллеристы.
Да, форма всё же красивая тогда была... Мы с вами как-то не так давно обсуждали "практичность" киверов. :)

Интересно, как эта форма выглядела на самом деле, "в жизни" - а не на картинах. Насколько это всё было драное, грязное и так далее, после нескольких месяцев кампании.

И ещё, как же они все, и офицеры, и солдаты, были с открытыми ушами?.. Осенью и зимой!

Edited at 2018-10-25 06:00 pm (UTC)
Я думаю, через несколько месяцев кампании всё было драное, грязное и вонючее. :)
Думаю, что главная развилка была в марте 1801.
Если бы не табакерка, то союз России и Франции не оставил бы англичанам шансов и мы бы сейчас жили в другом мире.
Французы потеряли 6 тыс. чел.
А какое-то распределение этих потерь существует? Сколько из них погибших, сколько раненых, были ли пленные? Или только общая цифра?
Re: Французы потеряли 6 тыс. чел.
Только общая. У французов тогда с учетом потерь было уже плохо. Но в конечном итоге можно считать, что это погибшие, поскольку у раненых наполеоновской армии при отступлении из России шансов на выживание фактически не было. Там и из здоровых-то мало кто выжил.
Парадоксы 1812 года
Война 1812 года - явление уникальное. Русская армия, по сути, не выиграв у французов ни одного сражения, выиграла у них войну. Да ещё "за полным истреблением неприятеля". Примерно то же самое, только в уменьшенном виде, произошло и под Малоярославцем: тактически французы выиграли сражение - город остался в их руках. А стратегически - проиграли, поскольку своей главной цели не добились. В богатые ресурсами южные губернии не прорвались, Москву потеряли, а отступать были вынуждены по ими же разорённой Смоленской дороге. Кутузов же лишний раз доказал своё умение искусно маневрировать своими войсками.
Наполеон не умел в логистику. Его и его коня кормили хорошо и он считал, что этого достаточно. В Египте так же всё просрал.