Славный Малоярославец

25 октября 1812 года завершилось сражение за Малоярославец, фактически ставшее переломным моментом не только очередной русско-французской войны, но и всей эпохи наполеоновских войн. Итог этого сражения предопределил гибель "Великой армии", после которой Франция уже не могла эффективно противостоять своим врагам, а падение империи Бонапарта стало вопросом времени.
Хотя масштабы битвы за небольшой провинциальный городок с населением всего полторы тысячи человек намного уступали Бородинскому сражению и многим другим баталиям той эпохи, ее стратегическое значение было огромно. Не сумев прорваться на юг, в богатые, относительно теплые и не затронутые войной украинские земли, Наполеон был вынужден повернуть на северо-запад и отступать по разоренной и обезлюдевшей Старосмоленской дороге, где его войско, не готовое к зиме и лишенное снабжения, быстро вымирало от голода и холода.
В результате, из имевшихся у Наполеона в России по состоянию на 20 октября 136 тысяч боеготовых солдат и офицеров до Березины доковыляли только 50 тысяч, а до Немана, за которым начиналась Польша - лишь 10 тысяч. Судьба остальных была решена под Малоярославцем, хотя непосредственно в бою за этот город Бонапарт потерял всего примерно шесть тысяч человек, большинство из которых составляли солдаты 4-го итальянского корпуса Эжена Богарне.
Битва отличалась неимоверным упорством и взаимным ожесточением. 24 октября Малоярославец 8 раз (!) переходил из рук в руки и к концу дня - полностью выгорел. Вот фрагмент воспоминаний одного из участников боя: "Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки, ноги и раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых повсюду виднелись обугленные и полуразвалившиеся скелеты".
К вечеру французы все-таки овладели тем, что осталось от города, но Кутузов занял сильные оборонительные позиции на господствующих высотах, окружавших руины Малоярславца с трех сторон. Штурмовать эту оборону Бонапарт так и не решился, а 26 октября скомандовал отход к Боровску и далее - на Можайск. С этого момента начался обратный отсчет времени его правления.
Русские потеряли в бою за Малоярославец 1282 человека убитыми, 3130 - ранеными и 2254 - пропавшими без вести, большинство из которых, судя по всему, погибли в горящем городе. На заставке - встречный бой возле Николо-Черноостровского монастыря на окраине Малоярославца.

Панорама битвы за Малоярославец к вечеру 24 октября 1812 года. Справа вверху и в центре - французы, внизу, слева и слева вверху - русские.

Карта-схема сражения за Малоярославец.

Рукопашная схватка на развалинах Малоярославца.

Французский генерал Алексис-Жозеф Дельзон возглавляет атаку на Малоярославец солдат 13-й пехотной дивизии, картина Александра Аверьянова. Через несколько минут генерал будет убит мушкетной пулей в лоб.

Контратакует русская пехота, рисунок Николая Самокиша.
Французские историки считают это сражение победой Наполеона, город же занят. И вообще из всех сражений признают поражение только в Тарутинском.
Они ведь вошли в страну, пусть не самую изобильную, но зато в период сбора урожая.
Пусть крестьяне увели в леса скотину(за и сколько той скотины у них было?), но кто мешал французам организовать сбор зерновых, для чего у них было более чем достаточно людей?
Или тут как с батыевым нашествием, в реальности никаких 600 тысяч у Бонапартия не было?
А из Европы возить нельзя: водных путей нет, железных дорог тем более нет, а обозами -- не на чем, в Великой армии уже к Москве от конского состава один пшик остался.
Edited at 2018-10-25 02:35 pm (UTC)
Это либо пионеры, либо артиллеристы.
Причем скорее артиллеристы.
Интересно, как эта форма выглядела на самом деле, "в жизни" - а не на картинах. Насколько это всё было драное, грязное и так далее, после нескольких месяцев кампании.
И ещё, как же они все, и офицеры, и солдаты, были с открытыми ушами?.. Осенью и зимой!
Edited at 2018-10-25 06:00 pm (UTC)
Если бы не табакерка, то союз России и Франции не оставил бы англичанам шансов и мы бы сейчас жили в другом мире.
Французы потеряли 6 тыс. чел.
Re: Французы потеряли 6 тыс. чел.
Парадоксы 1812 года