я

Славный Малоярославец



25 октября 1812 года завершилось сражение за Малоярославец, фактически ставшее переломным моментом не только очередной русско-французской войны, но и всей эпохи наполеоновских войн. Итог этого сражения предопределил гибель "Великой армии", после которой Франция уже не могла эффективно противостоять своим врагам, а падение империи Бонапарта стало вопросом времени.

Хотя масштабы битвы за небольшой провинциальный городок с населением всего полторы тысячи человек намного уступали Бородинскому сражению и многим другим баталиям той эпохи, ее стратегическое значение было огромно. Не сумев прорваться на юг, в богатые, относительно теплые и не затронутые войной украинские земли, Наполеон был вынужден повернуть на северо-запад и отступать по разоренной и обезлюдевшей Старосмоленской дороге, где его войско, не готовое к зиме и лишенное снабжения, быстро вымирало от голода и холода.

В результате, из имевшихся у Наполеона в России по состоянию на 20 октября 136 тысяч боеготовых солдат и офицеров до Березины доковыляли только 50 тысяч, а до Немана, за которым начиналась Польша - лишь 10 тысяч. Судьба остальных была решена под Малоярославцем, хотя непосредственно в бою за этот город Бонапарт потерял всего примерно шесть тысяч человек, большинство из которых составляли солдаты 4-го итальянского корпуса Эжена Богарне.

Битва отличалась неимоверным упорством и взаимным ожесточением. 24 октября Малоярославец 8 раз (!) переходил из рук в руки и к концу дня - полностью выгорел. Вот фрагмент воспоминаний одного из участников боя: "Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки, ноги и раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых повсюду виднелись обугленные и полуразвалившиеся скелеты".

К вечеру французы все-таки овладели тем, что осталось от города, но Кутузов занял сильные оборонительные позиции на господствующих высотах, окружавших руины Малоярславца с трех сторон. Штурмовать эту оборону Бонапарт так и не решился, а 26 октября скомандовал отход к Боровску и далее - на Можайск. С этого момента начался обратный отсчет времени его правления.

Русские потеряли в бою за Малоярославец 1282 человека убитыми, 3130 - ранеными и 2254 - пропавшими без вести, большинство из которых, судя по всему, погибли в горящем городе. На заставке - встречный бой возле Николо-Черноостровского монастыря на окраине Малоярославца. 

5a2ece7c97d8bed4466dd026-preview.jpg
Панорама битвы за Малоярославец к вечеру 24 октября 1812 года. Справа вверху и в центре - французы, внизу, слева и слева вверху - русские.

Battle_of_Maloyaroslavets_1812.jpg
Карта-схема сражения за Малоярославец.

v.jpg
Рукопашная схватка на развалинах Малоярославца.

Дивизионный Генерал А. Ж. Дельзон В Бою За Малоярославец.jpg
Французский генерал Алексис-Жозеф Дельзон возглавляет атаку на Малоярославец солдат 13-й пехотной дивизии, картина Александра Аверьянова. Через несколько минут генерал будет убит мушкетной пулей в лоб.

Maloyaroslavetz.jpg
Контратакует русская пехота, рисунок Николая Самокиша.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
К вечеру французы все-таки овладели тем, что осталось от города, но Кутузов занял сильные оборонительные позиции на господствующих высотах, окружавших руины Малоярславца с трех сторон. Штурмовать эту оборону Бонапарт так и не решился, а 26 октября скомандовал отход к Боровску и далее - на Можайск.

Французские историки считают это сражение победой Наполеона, город же занят. И вообще из всех сражений признают поражение только в Тарутинском.
Так во французской статье про сражение на Березине вообще написано, что это "стратегическая победа".
Наполеон ушёл из окружения -- ушёл; высшее командование , штаб и гвардию сохранил -- сохранил
Правда, с таким подходом, все кроме безоговорочной капитуляции противника или его поголовного истребления -- не победа.

Они наполнили новым значением слово "победить", для них это "унести ноги из России, бросив армию".

https://vikond65.livejournal.com/416799.html

Кстати, я много раз просил не материться в моем журнале. Вы не можете изъясняться без применения обсценной лексики или вы хотите, чтобы на меня наехал Роскомнадзор?
Прошел по посвященным этому сражению разделам википедии на разных языках. Необыкновенно познавательное занятие:
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Maloyaroslavets French victory
https://de.wikipedia.org/wiki/Schlacht_bei_Malojaroslawez taktischer französischer Sieg strategischer russischer Sieg
https://es.wikipedia.org/wiki/Batalla_de_Maloyarosl%C3%A1vets Victoria táctica francesa, estratégicamente indecisa
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_de_Maloyaroslavets Victoire tactique française Victoire stratégique russe
https://it.wikipedia.org/wiki/Battaglia_di_Malojaroslavec Vittoria francese
https://pl.wikipedia.org/wiki/Bitwa_pod_Ma%C5%82ojaros%C5%82awcem zwycięstwo Francuzów
https://cs.wikipedia.org/wiki/Bitva_u_Malojaroslavce takticky patová situace, strategicky vítězství Rusů
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%BC тактическая победа французов, стратегическая победа русской армии
В общем, самыми большими русофилами оказались чехи, назвавшие тактический результат "патовой ситуацией". Немецкий, французский и русскоязычный разделы говорят о "тактической победе". А у остальных французы выиграли.

А я думал, что анекдот о Наполеоне "если бы у меня были современные газеты, мир не узнал бы о моем проигрыше под Ватерлоо" -- злая шутка над Совком, а не над Западом.
Посмотрите на странички на других языках. Французы достаточно честно написали. Вшныривают англовика, поляки и прочие итальянцы... А фразу из Англовики можно смело вписывать в анналы двоемыслия, как шедевр: French victory. French abandon march toward Kaluga despite victory
Это ещё Аверченко с Тэффи подметили:
Наполеона погубило то, что он вздумал вести победоносную воину с русскими. Удивительнее всего, что так оно и случилось: Наполеон действительно вел победоносную войну с русскими. Всюду русские отступали. Наполеон побеждал, русские уходили из Москвы, Наполеон вступал в Москву, русские терпели поражения. Наполеон терпел победы.

Кончилось тем, что Наполеон потерпел последнюю победу при Березине и ускакал в Париж. Солнце склонилось к Западу...

(с) Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"
Re: Это ещё Аверченко с Тэффи подметили:
Всё-таки Тарутино признают. Хоть один раз не дотерпел.
И всюду Генерал-Мороз, главный победитель.
Re: Это ещё Аверченко с Тэффи подметили:
Еще бой под Красным но не решительно