я

Славный Малоярославец



25 октября 1812 года завершилось сражение за Малоярославец, фактически ставшее переломным моментом не только очередной русско-французской войны, но и всей эпохи наполеоновских войн. Итог этого сражения предопределил гибель "Великой армии", после которой Франция уже не могла эффективно противостоять своим врагам, а падение империи Бонапарта стало вопросом времени.

Хотя масштабы битвы за небольшой провинциальный городок с населением всего полторы тысячи человек намного уступали Бородинскому сражению и многим другим баталиям той эпохи, ее стратегическое значение было огромно. Не сумев прорваться на юг, в богатые, относительно теплые и не затронутые войной украинские земли, Наполеон был вынужден повернуть на северо-запад и отступать по разоренной и обезлюдевшей Старосмоленской дороге, где его войско, не готовое к зиме и лишенное снабжения, быстро вымирало от голода и холода.

В результате, из имевшихся у Наполеона в России по состоянию на 20 октября 136 тысяч боеготовых солдат и офицеров до Березины доковыляли только 50 тысяч, а до Немана, за которым начиналась Польша - лишь 10 тысяч. Судьба остальных была решена под Малоярославцем, хотя непосредственно в бою за этот город Бонапарт потерял всего примерно шесть тысяч человек, большинство из которых составляли солдаты 4-го итальянского корпуса Эжена Богарне.

Битва отличалась неимоверным упорством и взаимным ожесточением. 24 октября Малоярославец 8 раз (!) переходил из рук в руки и к концу дня - полностью выгорел. Вот фрагмент воспоминаний одного из участников боя: "Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки, ноги и раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых повсюду виднелись обугленные и полуразвалившиеся скелеты".

К вечеру французы все-таки овладели тем, что осталось от города, но Кутузов занял сильные оборонительные позиции на господствующих высотах, окружавших руины Малоярславца с трех сторон. Штурмовать эту оборону Бонапарт так и не решился, а 26 октября скомандовал отход к Боровску и далее - на Можайск. С этого момента начался обратный отсчет времени его правления.

Русские потеряли в бою за Малоярославец 1282 человека убитыми, 3130 - ранеными и 2254 - пропавшими без вести, большинство из которых, судя по всему, погибли в горящем городе. На заставке - встречный бой возле Николо-Черноостровского монастыря на окраине Малоярославца. 

5a2ece7c97d8bed4466dd026-preview.jpg
Панорама битвы за Малоярославец к вечеру 24 октября 1812 года. Справа вверху и в центре - французы, внизу, слева и слева вверху - русские.

Battle_of_Maloyaroslavets_1812.jpg
Карта-схема сражения за Малоярославец.

v.jpg
Рукопашная схватка на развалинах Малоярославца.

Дивизионный Генерал А. Ж. Дельзон В Бою За Малоярославец.jpg
Французский генерал Алексис-Жозеф Дельзон возглавляет атаку на Малоярославец солдат 13-й пехотной дивизии, картина Александра Аверьянова. Через несколько минут генерал будет убит мушкетной пулей в лоб.

Maloyaroslavetz.jpg
Контратакует русская пехота, рисунок Николая Самокиша.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Если бы они по ходу собирали урожай, то вряд ли они бы за 2,5 месяца добрались до Москвы. Кстати, а чем бы они его косили? Тесаками и саблями? Представил себе эту картину. :)
До Москвы добралось 135 тысяч, из остальных уж можно было выделить какое-то количество сборщиков урожая?
У местных крестьян бы инвентарь одолжили.
Во-первых хлеб собирать это вполне себе квалифицированный профессиональный навык, которым солдаты армии не обладают, хотя среди них и есть выходцы из крестьян. Во-вторых уборка урожая не зря называется "страда" - это надо было всей армии на месяц все бросить и хлеб убирать, а в таком случае а) не дойдут до зимы до Москвы и б) русская армия не будет сидеть сложа руки, просто перебьет французов, отложивших ружья и взявшихся за серпы. В-третьих хлеба надо убрать не просто сколько-то, а чтобы хватило на зиму всей армии, а это значит надо не просто ограбить пару хлебных полей, а целенаправленно разъезжать по всем полям, убирая с них хлеб. В-четвертых, мало сжать колосья, надо обмолотить, намелить муки, каждый день выпекать хлеба на всю армию, собранный гигантский урожай надо везти на огромном количестве телег с лошадьми, которых тоже надо кормить...

Читал где-то, что в средние века и в античности армия, отправляющаяся в многолетний поход и все это время находящаяся на самообеспечении, только процентов на 20 состояла из, собственно, солдат.