я

Славный Малоярославец



25 октября 1812 года завершилось сражение за Малоярославец, фактически ставшее переломным моментом не только очередной русско-французской войны, но и всей эпохи наполеоновских войн. Итог этого сражения предопределил гибель "Великой армии", после которой Франция уже не могла эффективно противостоять своим врагам, а падение империи Бонапарта стало вопросом времени.

Хотя масштабы битвы за небольшой провинциальный городок с населением всего полторы тысячи человек намного уступали Бородинскому сражению и многим другим баталиям той эпохи, ее стратегическое значение было огромно. Не сумев прорваться на юг, в богатые, относительно теплые и не затронутые войной украинские земли, Наполеон был вынужден повернуть на северо-запад и отступать по разоренной и обезлюдевшей Старосмоленской дороге, где его войско, не готовое к зиме и лишенное снабжения, быстро вымирало от голода и холода.

В результате, из имевшихся у Наполеона в России по состоянию на 20 октября 136 тысяч боеготовых солдат и офицеров до Березины доковыляли только 50 тысяч, а до Немана, за которым начиналась Польша - лишь 10 тысяч. Судьба остальных была решена под Малоярославцем, хотя непосредственно в бою за этот город Бонапарт потерял всего примерно шесть тысяч человек, большинство из которых составляли солдаты 4-го итальянского корпуса Эжена Богарне.

Битва отличалась неимоверным упорством и взаимным ожесточением. 24 октября Малоярославец 8 раз (!) переходил из рук в руки и к концу дня - полностью выгорел. Вот фрагмент воспоминаний одного из участников боя: "Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки, ноги и раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых повсюду виднелись обугленные и полуразвалившиеся скелеты".

К вечеру французы все-таки овладели тем, что осталось от города, но Кутузов занял сильные оборонительные позиции на господствующих высотах, окружавших руины Малоярславца с трех сторон. Штурмовать эту оборону Бонапарт так и не решился, а 26 октября скомандовал отход к Боровску и далее - на Можайск. С этого момента начался обратный отсчет времени его правления.

Русские потеряли в бою за Малоярославец 1282 человека убитыми, 3130 - ранеными и 2254 - пропавшими без вести, большинство из которых, судя по всему, погибли в горящем городе. На заставке - встречный бой возле Николо-Черноостровского монастыря на окраине Малоярославца. 

5a2ece7c97d8bed4466dd026-preview.jpg
Панорама битвы за Малоярославец к вечеру 24 октября 1812 года. Справа вверху и в центре - французы, внизу, слева и слева вверху - русские.

Battle_of_Maloyaroslavets_1812.jpg
Карта-схема сражения за Малоярославец.

v.jpg
Рукопашная схватка на развалинах Малоярославца.

Дивизионный Генерал А. Ж. Дельзон В Бою За Малоярославец.jpg
Французский генерал Алексис-Жозеф Дельзон возглавляет атаку на Малоярославец солдат 13-й пехотной дивизии, картина Александра Аверьянова. Через несколько минут генерал будет убит мушкетной пулей в лоб.

Maloyaroslavetz.jpg
Контратакует русская пехота, рисунок Николая Самокиша.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Прошел по посвященным этому сражению разделам википедии на разных языках. Необыкновенно познавательное занятие:
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Maloyaroslavets French victory
https://de.wikipedia.org/wiki/Schlacht_bei_Malojaroslawez taktischer französischer Sieg strategischer russischer Sieg
https://es.wikipedia.org/wiki/Batalla_de_Maloyarosl%C3%A1vets Victoria táctica francesa, estratégicamente indecisa
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_de_Maloyaroslavets Victoire tactique française Victoire stratégique russe
https://it.wikipedia.org/wiki/Battaglia_di_Malojaroslavec Vittoria francese
https://pl.wikipedia.org/wiki/Bitwa_pod_Ma%C5%82ojaros%C5%82awcem zwycięstwo Francuzów
https://cs.wikipedia.org/wiki/Bitva_u_Malojaroslavce takticky patová situace, strategicky vítězství Rusů
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%BC тактическая победа французов, стратегическая победа русской армии
В общем, самыми большими русофилами оказались чехи, назвавшие тактический результат "патовой ситуацией". Немецкий, французский и русскоязычный разделы говорят о "тактической победе". А у остальных французы выиграли.

А я думал, что анекдот о Наполеоне "если бы у меня были современные газеты, мир не узнал бы о моем проигрыше под Ватерлоо" -- злая шутка над Совком, а не над Западом.
Посмотрите на странички на других языках. Французы достаточно честно написали. Вшныривают англовика, поляки и прочие итальянцы... А фразу из Англовики можно смело вписывать в анналы двоемыслия, как шедевр: French victory. French abandon march toward Kaluga despite victory
А я подозреваю, что если бы в Вике на том же польском было написано, что Киевское сражение 1941 выиграл СССР, вы бы откладывали тонны кирпичей на тему "пропаганды и фэйков". Судя по тому, что отложенного вами в качестве реакции на напоминание о том, какой фигне в той же Польше учат школоту (основной контингент википисателей), хватит на скромный, но достойный домик.
Нет, не откладывал бы. Не судите об остальных по себе.

> Судя по тому, что отложенного вами в качестве реакции на напоминание о том, какой фигне в той же Польше учат школоту (основной контингент википисателей), хватит на скромный, но достойный домик.

А это вообще к чему было?)

Edited at 2018-10-26 10:06 pm (UTC)