Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Мустанг, лягнувший Геринга



26 октября 1940 года впервые поднялся в воздух первый опытный экземпляр истребителя Норт-Эмерикен Р-51 "Мустанг", который американцы считают лучшим одномоторным истребителем Второй мировой войны. Самолет был создан в кратчайшие сроки: от начала проектирования до взлета прототипа прошло всего 117 дней. Изначально Р-51 создавался по британскому заказу, но наибольших успехов он достиг в составе американских ВВС.

Начало применения "Мустангов" для эскортирования тяжелых бомбардировщиков, совершавших налеты на немецкие военно-промышленные объекты, позволило союзникам добиться перелома в воздушной войне над Германией. С этого момента потери американских "Либерейторов" и "Летающих крепостей" заметно снизились, а потери немецких истребителей ПВО, наоборот, резко возросли. И восполнять эти потери немцы уже не успевали.

Согласно заявкам пилотов "Мустангов" (впрочем, наверняка - завышенным), они сбили в воздушных боях 4950 немецких самолетов и еще 4131 уничтожили на земле при штурмовках аэродромов. Эти цифры делают Р-51 самым результативным истребителем союзников, применявшимся во Второй мировой войне. Собственные потери составляли 2520 самолетов, а общее число построенных - 16974 экземпляра.

О выдающихся достоинствах машины говорит тот факт, что в военные и послевоенные годы она состояла на вооружении в 26 странах, расположенных на всех континентах. Последний эпизод ее боевого применения отмечен в 1969 году, во время "футбольной" войны между Сальвадором и Гондурасом, а последние строевые экземпляры были списаны в Доминиканской республике в 1988 году.

Тот самый прототип с индексом ХР-51, впервые взлетевший 74 года назад. Вооружение еще не установлено, а пулеметные порты закрыты заглушками.


Первачя серийная модификация Р-51А.


Р-51А, вооруженный четырьмя 20-мм автоматическими пушками, в экспериментальном "осколочном" камуфляже.


Вторая модификация - P-51B где-то на Тихоокеанском ТВД. Против японцев "Мустанги" проявили себя не менее успешно, чем против немцев.


"Мустанг" Р-51D в ударном варианте с ПТБ и пусковыми установками реактивных снарядов.


P-51D идет на взлет.


Живучие лошадки. Мало кто смог бы вернуться из боя с такими повреждениями.


Основные серийные модификации "Мустанга" по порядку. Вверху - английская машина.
Tags: ВВС, Вторая мировая, История, США, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments