я

День позора Франции

Freyberg_Conrad_Ubergabe_Von_Metz_artist_painting_reproduction_handmade_oil_canvas_or_print_art_deco

27 октября 1870 года произошло одно из самых постыдных событий в военной истории Франции. Маршал Франсуа Ашиль Базен без единого выстрела сдал врагу свою 180-тысячную армию, блокированную в крепости Мец. Все солдаты и офицеры послушно разоружились и отправились в немецкий плен, никто не воспротивился предательскому приказу.

Этому предшествовали поражения армии Базена в битвах при Гравелоте и Марс-ла-Туре, ее поспешное отступление в Мец и 70-дневная осада, в ходе которой французы даже не пытались вырваться из окружения. Столь пассивное поведение осажденных выглядит очень странно, поскольку в подчинении Базена изначально было 198 тысяч военнослужащих, а в блокировавшей его прусской армии - всего-навсего 134 тысячи. Также надо отметить, что Базен командовал не резервистами или необученным ополчением, а кадровыми войсками, в которых почти все офицеры и многие солдаты имели хорошую подготовку и боевой опыт.

Бой под Бельвью 7 октября, в ходе которого французы атаковали прусаков, больше походил на демонстрацию, чем на реальную попытку разорвать кольцо блокады, так как с французской стороны в нем принимало участие только 23 тысячи человек, то есть, менее 15% от общей числености крепостного гарнизона.

Немцы полагают, что это была не попытка прорыва и даже не разведка боем, а всего лишь "поход за хлебом" с целью захватить германские продовольственные склады и вывезти их содержимое. Однако до складов французы не добрались, атака была отбита, после чего Базен в течение 20 дней не предпринимал вообще никаких действий. Он просто пассивно ждал, когда его солдаты доедят имеющиеся припасы, а потом капитулировал.

Есть версия, что маршал берег свои войска, чтобы после скорого поражения Франции, в котором он не сомневался, использовать их как орудие военного переворота и захвата власти. Однако он недооценил патриотизм и упорство соотечественников. Осажденные гарнизоны Парижа и Бельфора отказались сдаваться и стойко оборонялись, а на юге страны началось формирование новой добровольческой армии взамен разбитых в приграничных сражениях армий Наполеона.

Вопреки прогнозам Базена война приняла затяжной характер, а тем временем в Меце с 20 октября пришлось начать забивать строевых лошадей и варить конину. Поняв, что его замысел прийти к власти на штыках рухнул, Базен приказал войскам сложить оружие и вручил свою шпагу прусскому генералу фон Куммеру.

Примерно 150 тысяч здоровых солдат и офицеров из числа сдавшихся в Меце немцы интернировали в лагерях до конца войны, а остальных - раненых, больных и ослабевших - сразу отпустили на свободу. Базен в 1871 году вернулся из плена, где ему создали весьма комфортные условия и содержали вместе с бывшим императором Луи Наполеоном. В следующем году его отдали под суд по обвинению в предательстве и приговорили к смертной казни, но президент Мак-Магон с учетом прежних заслуг маршала заменил ее 20-летним тюремным заключением.

Базена посадили в одиночную камеру тюрьмы для особо важных государственных преступников на острове Сент-Маргарит. Ранее за 200 лет из этого каменного мешка не смог бежать ни один заключенный, однако, уже в 1873 году толстому 62-летнему старику Базену это каким-то чудом удалось!

Впрочем, многие во Франции подозревают, что никакого побега не было, а бывшего маршала просто тайно отпустили по секретному президентскому указу, поскольку Мак-Магон дружил с ним еще в наполеоновские времена. После бегства Базен поселился в Испании, прожил еще 15 лет и умер в 1888 году. А Мец вместе со всей провинцией Лотарингия был аннексирован Германской империей и находился в ее составе вплоть до поражения Германии в Первой мировой войне.


На заставке: маршал Базен снимает фуражку перед генералом фон Куммером, который удовлетворенно берет под козырек. Сзади - колонна французских войск марширует в плен.

13621486603_ffd81959e8

Карта-схема осады Меца. На ней хорошо видно, сколь высока была плотность французских войск внутри кольца и насколько "жиденькими" были боевые порядки прусской осадной армии, особенно - на северо-западе и юго-востоке. При желании французы легко могли вырваться, но, судя по всему, желание отсутствовало. 
Полный размер (трафик!)

13621415925_f200cfca12_o
Панорама Меца. На переднем плане - река Мозель, за ней - окружавшая город стена с бойницами.

13621415415_877cfb6fea_o

13621770584_f2862f8a3a_o
Фрагменты городских укреплений.

13621337265_a28ac5ec26_o
Лагерь немецких осадных войск в окрестностях города.

13621408025_dd4f30ec80_o
Французский обоз и понтонный парк на одной из городских площадей.

13621353203_c9afef5407_o

13621690124_26cc7666a8_o
В 1870 году Мец представлял собой крупный железнодорожный узел. Во время осады там находилось множество эшелонов с различными грузами. После капитуляции Базена все они достались прусакам.

13621345273_ba66f5c975_o
Французская полевая батарея, тоже ставшая трофеем прусской армии.

la_capitulation_de_metz_le_2693231
Одновременно с приказом о капитуляции французские части получили распоряжение уничтожить свои знамена, что и было исполнено. На картине солдаты прощаются с полковым знаменем прежде чем его сжечь.

metzsiege
Сдача оружия гарнизоном Меца. Офицер картинно ломает свою саблю перед немцами, спокойно наблюдающими за этим бессмысленным позерством.

13621331755_3eb8075117_o
Прусская конница во главе с духовым оркестром торжественно вступает в Мец.

Во время осады в Меце работали фотоателье, сделавшие множество снимков французских солдат и офицеров. Вероятно, заказчики этих фоток хотели увековечить свои воинские заслуги, но в результате получилась обширная "галерея позора". Внизу - несколько ее фрагментов.

CPTPRIS

ZGMETZ

CuirassiersMetz1870

11BCP1

7DRAG

И еще одна любопытная картинка. Германские солдаты, участвующие в осаде Меца, празднуют Йом Киппур. В прусской армии тогда служило немало иудеев, однако, художник, очевидно, из благочестивых побуждений сильно преувеличил число молящихся. По воспоминаниям имперского военного раввина Гюнтера Плота, на церемонии присутствовало примерно 60 человек.

Yom Kippur Metz
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Наш маршал Базен недаром звался Ахиллесом, но при этом он весь состоял из пяток... (с) Сан-Антонио

Если бы третьему Наполеону да мозги первого Наполеона, история еще имела бы шанс вернуться на правильную дорогу. Небольшой, но имела.
Неплохой был дядька, в сущности. Но не гений, увы.

По идее, это турок, поскольку запорожское казачество было ликвидировано еще в 18 веке.

художник, очевидно, из благочестивых побуждений сильно преувеличил число молящихся

Ну так еще и любопытные набежали :)
Вообще-то Луи Бонапарт был изрядным говном, лицемерным
И когда вдруг оказалось, что французы не готовы дохнуть за его власть - никто не удивился

Сдался оказавшись в окружении и без продовольствия? И что в этом ужасного?

Ну как без продовольствия.Там лошадей столько было,что колбасой еще всю зиму можно было питаться.А немцы в палатках бы сидели всю эту зиму.И приковали бы изрядное количество гитле..,тьфу немцев .А тем временем на юге,как написано формировались новые армии.А насчет позора,какого свет не видел...Порт-Артур тоже,так сказать,не красит РИА.
Глупо воевать и уничтожать людей. Считаю, что он поступил правильно и спас ценой своего позора и возможной казни своих солдат. Судя по всему его все поддержали.
После его поражения во Франции началась Гражданская война - про Парижскую коммуну слыхали? Это лучше по вашему?
180 ТЫСЯЧ!!? солдат и офицеров сдалось?

Это ж их надо было ежедневно кормить и поить.. Даже если на нос выдавать по 200 грамм хлеба - это 36 тонн хлеба в сутки!! не хило так.. Там в тыловом обеспечении должно было быть задействовано минимум человек 300К..

Если немцы связали в действиях как раз этих 300К человек обеспечения, то шансов у 180 тысячно йармии все равно не оставалось... Все равно большинство погибли бы от голода и от пуль пруссов..

Только сегодня бы статья называлась не "День позора Франции", а "А самая кровавая и героическая битва французов")))

Но дней военного позора у Франции много... и с немцами эта история повторилась с таким же результатом спустя 60 лет опять... им не привыкать..
Император с армией окружен и сдался
Столица окружена и не сегодня-завтра падет.
и т.д.
эту ПРАВДУ немцы наверняка широко распространяли среди окруженных.
В таких условиях сражаться - бессмысленно обрекать на смерть своих подчиненных. Прорываться? А куда и зачем? Европа была еще более-менее "едина", по крайней мере для аристократов (поехать в гости из Праижа к родственникам в какое-то из Германских княжеств - да без проблем).
И особенно в те времена, когда войны не стали еще тотальными и ожесточенными как в ХХ веке.

Ну а то,что его потом обвинили во всем - так это понятно. На проигравших всегда "всех собак вешают". Во все времена и во всех странах. :)

ПыСы
Я не оправдываю его, я объясняю их поступок с ИХ точки зрения (сдавшихся). И хотел генерал захватить власть или нет - сейчас, думаю, никто уже толком не установит.
А еще Базен мог выбрать из служения республиканцам и сдачей второе. Так же как русские офицеры благополучно шли на службу немцам в 1918 (тот же Скоропадский, например).
Интересно.

А Полный размер (трафик!) к чему бы? Кого-то теперь волнует трафик?
Конкретный реванш за 1806 год. В 1814 французы по крайней мере сражались достойно и не только против пруссаков. А тут совсем другое дело.
Наполеон III проиграл пруссакам примерно также легко, как Наполеон I их победил.

Насчет позора имхо сгущаете краски. Позор случился когда армия Базена заперлась в крепости, а дальше вполне логичный конец как например в Перемышле, который кстати тоже сдался из-за голода и тоже Осадной армии меньшей по численности.
Не меньшей. В русской осадной армии, по нашим данным, было 200 тысяч человек (немцы и англичане пишут - 300), а в крепости к началу второй осады, по разным оценкам, - от 131 до 138 тысяч.
INTERRESSANT
MERCI POUR L'ARTICLE;LES JEUNES FRANCAIS NE SAVENT EVIDEMENT RIEN DE TOUT CA;J'AI VECU DE NOMBREUSES ANNEES DANS CETTE REGION.C'ETAIT EN FAIT LA GRANDE REPETITION AVANT 1939........LA "DROLE" DE GUERRE.