я

Жертвы войны?



28 октября 1941 года, в разгар битвы за Москву, трагически погибла группа выдающихся советских военачальников, офицеров высокого ранга, а также - гражданских лиц общей численностью 25 человек. Однако погибли они не в результате боевых действий или фашистского террора на оккупированных территориях.


Их тайно расстреляли и так же тайно закопали где-то в глухом лесу под городом Куйбышев (ныне - Самара), который тогда неофициально называли "запасной столицей" СССР, поскольку в связи с приближением к Москве германских войск туда было эвакуировано советское правительство, многие центральные учреждения и иностранные посольства.

Причем расстреляли этих людей без судебного приговора, по личному предписанию генерального комиссара госбезопасности Л.П. Берии. А всего несколькими днями ранее их спешно вывезли в Куйбышев из Москвы, где они содержались во внутренней тюрьме НКВД.
Вот их имена:

Штерн Григорий Михайлович, генерал-полковник, начальник Главного управления ПВО Наркомата обороны СССР.

Локтионов Александр Дмитриевич, генерал-полковник, с 1940 года – командующий войсками Прибалтийского военного округа.

Смушкевич Яков Владимирович, генерал-лейтенант авиации, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.

Савченко Георгий Кузьмич, генерал-майор артиллерии, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА.

Савченко Александра Ивановна – жена Георгия Савченко, домохозяйка.

Рычагов Павел Васильевич, – генерал-лейтенант авиации, заместитель наркома обороны СССР.

Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, жена Павла Рычагова.

Сакриер Иван Филимонович, дивизионный инженер, заместитель начальника вооружения и снабжения Главного управления ВВС РККА.

Засосов Иван Иванович, полковник, ВРИО председателя артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА.

Володин Павел Семенович, генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС РККА.

Проскуров Иван Иосифович, генерал-лейтенант авиации, начальник штаба ВВС РККА.

Склизков Степан Осипович, бригадный инженер, начальник Управления стрелового вооружения Главного артиллерийского управления РККА.

Арженухин Федор Константинович, генерал-лейтенант авиации, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.

Каюков Матвей Максимович, генерал-майор, генерал-адъютант при заместителе наркома обороны СССР.

Соборнов Михаил Николаевич, военинженер 1-го ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения СССР.

Таубин Яков Григорьевич, инженер-конструктор стрелково-пушечного вооружения, начальник Особого конструкторского бюро №16 Наркомата вооружения СССР.

Кедров Михаил Сергеевич, член президиума Госплана СССР, директор Военно-санитарного института.

Розов Давид Аронович, заместитель наркома торговли СССР.

Розова-Егорова Зинаида Петровна, студентка Института иностранных языков, жена Давида Розова.

Голощекин Филипп Исаевич, главный арбитр Совета Народных Комиссаров СССР.

Булатов Дмитрий Александрович, первый секретарь Омского обкома ВКП(б).

Вайнштейн Самуил Герцович, заместитель наркома рыбной промышленности СССР.

Белахов Илья Львович, директор Института гигиены и косметики.

Слезберг Анна Яковлевна, начальник треста «Главпищеароматмасло» Наркомата пищевой промышленности СССР.

Дунаевский Евгений Викторович, литературный работник, переводчик с персидского языка.

В том, что принято называть "сталинскими репрессиями", сейчас нередко ищут (и порой даже находят) некую логику, политическую целесообразность и даже историческую неизбежность. Однако то, что произошло ровно 77 лет тому назад, по-моему, не укладывается ни в какие логические рамки, и я не могу дать этому событию сколь-нибудь рационального объяснения.

Зачем было сперва вывозить из Москвы в глубокий тыл, а потом внезапно убивать этих людей, которые не только не представляли никакой угрозы режиму, но и могли бы приносить пользу стране и обществу? И для чего было убивать их именно тогда - в тяжелейший момент советско-германского противоборства? Быть может, господа-товарищи коммунисты-сталинисты попробуют дать разумный ответ на этот вопрос.

На заставке - советский агитплакат 1940 года с портретами летчиков - первых дважды Героев Советского Союза. В центре - Я.В. Смушкевич, расстрелянный через год после издания этого плаката.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Может в тот момент допускали возможность временного коллапса фронта?
В такое время опасно оставлять в живых озлобленных на власть людей.
От Самары до фронта было примерно 1000 километров. И что могли сделать озлобленные люди, сидящие в тюрьме?
Таубин - это автор автоматического гранатомета? Ну, этого за дело.
Правильно, всех авторов автоматических гранатометов надо расстрелять.
Ладно военных, а косметологов то за что???
Не совсем понятен вопрос.

1. Почему их арестовали?
2. Почему их убили?
3. Почему их не убили сразу после ареста?
4. Почему их убили без суда?

По Рычагову понятен ответ на п. 1

Нынешнее руководство ВВС оказалось неспособным повести серьезную борьбу за укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф. Руководство ВВС, как показывают факты, не только не борется за соблюдение правил летной службы, но иногда само толкает летный состав на нарушение этих правил.
..
До чего дошел развал нравов в ВВС, показывает небывалый для нашей авиации факт, когда в 29 авиадивизии пропал самолет под управлением командира звена младшего лейтенанта тов. Кошляк М.В., а командование дивизии и руководство ВВС не предприняло серьезных мер к розыску пропавшего летчика. Через двадцать дней лейтенант был случайно обнаружен в кабине самолета замерзшим. Из оставленных им писем видно, что летчик после посадки был здоров, жил 8—9 дней, последнее письмо им было написано на 8-е сутки после посадки. В письме написано, что он пытался найти населенный пункт, но из-за глубокого снега был вынужден вернуться к самолету. Летчик Кошляк умер от голода и холода. Поскольку сам т. Кошляк был обнаружен случайно при учебном полете недалеко от населенного пункта, совершенно очевидно, что при принятии ВВС или 29 авиадивизией элементарных мер по поискам самолета он, Кошляк, был бы спасен.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/58779





/////////Летчик Кошляк умер от голода и холода.

И за это надо было расстреливать Рычагова вместе с женой? Круто.
Нет. У бандеровсцев в это время были другие дела - они резали и стреляли евреев (жидов) и поляков. Но у рукопожатой обчественности (в вашем лице) к ним претензий никогда не было и нет.
Это что! А вот когда перебежчиков ,матросов с кораблей или ещё кого,наши "дипломаты"в штатском уговаривали вернуться, только для того что б потом наказать,вот это и есть вся сущность советской системы.Хорошо выражена в кинематографе-Душили,душили...
Спасибо, что обращаете внимание на эти трагичные времена...
Только вот ошибочка тут одна закралась грамматическая.. Я бы промолчал, но уж очень она стала "популярной", прямо эпидемия какая-то.. То и дело по телевизору слышишь - я из города Москва.., и т.п.
А правило простое: "Географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, река и др., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется" - соответственно, "под городом Куйбышевом".
Это у меня профессиональная деформация от долгого чтения военных документов. :)
При их составлении еще с советских времен действует правило, согласно которому географические названия не склоняются. Не знаю - почему, возможно, во избежание разночтений.
ну посмотрев на должности которые занимали персонажи 17 18 21 22 23 можно понять за что
за то что сейчас премируют депутатством обычно и вступлением в партию единая россия
за банальное воровство в особо крупных размерах
я думаю что СССР не понес в связи с этим большую утрату.
Оружейников-за допущенные просчеты-увы-теплое место и повышенный паек вкупе с отдельной квартирой и всевозможными благами( в то время как народ банально голодал) имеют свою цену
/////////за банальное воровство в особо крупных размерах

У вас есть доказательства того, что эти люди занимались воровством, да еще и в особо крупных размерах? Кстати, все они были посмертно реабилитированы еще в советские времена "за отсутствием состава преступления".

/////////Оружейников-за допущенные просчеты

Расстрел за допущенные конструкторские просчеты - это, по-вашему, разумно и логично?
я бы конечно поступил бы по другому-винтовку в зубы и на фронт -но опять закавыка маленькая-они все секретоносители высшего уровня и не факт что побегут к Адольфу с проклятым сталинским режимом бороться
А в тылу столь опытным кадрам совсем делать нечего? Неужели для них бы никакой работы не нашлось?
Ага, хайповая дата, повторяем хайповый пост 5-летней давности. Рейтинги ж надо как-то делать. Разве что теперича антисоветчина уже тухло идёт. Давняя заруба на 451 комент против теперяшних 27-ми... Несознательный нынче народишко пошёл, не спешит платить и каяться.
В той войне много тайн и загадок.
Могил, как я понимаю, нет?
Смушкевич - мой дальний родственник, потому давно еще интересовался этой историей.
История весьма печальная в своей абсурдности. Но в кризисные периоды бывает, что власти принимают совершенно иррациональные решения - это как человек в стрессовой ситуации паникует и делает глупости, только на государственном уровне. Другое дело, что и мирное время бывали истории ничуть не лучше этой. :(
Да, у меня примерно те же мысли по этому поводу.