я

Помер Максим - празднуем с ним!



Если кто помнит, в 2004 году известна фирма "Данон" решила раскрутить в России новый бренд детских молочных продуктов под названием "Скелетоны". Упаковки йогуртов из этой линейки украшали изображения задорных и жизнерадостных детских скелетов, а в рекламных видеороликах эти же скелеты прыгали, плясали, шутили и занимались спортом.

Разумеется, бренд провалился с треском, а фирма понесла солидные убытки. Уже через несколько месяцев "скелетоны" исчезли с прилавков, поскольку родители не покупали их своим детям, а шархались от жутких этикеток как от чумы. Да и самих российских детишек такая эстетика не очень-то привлекала. Пожалуй, это был один из наиболее ярких примеров торгового идиотизма, когда маркетологи абсолютно не учитывают национальную психологию потребителей. У нас, как известно, со смертью и с человеческими останками шутить и играть не принято.

Между тем, в Латинской Америке этот бренд вполне мог бы сработать, поскольку там отношение к скелетам и прочей замогильной атрибутике совсем иное - ироничное, благожелательное и даже веселое. Особенно сегодня, 2 ноября, когда в Мексике, Никарагуа, Сальвадоре и ряде других стран отмечается праздник Диа де лос Муэртос - День мертвых, приуроченный к католическому Дню поминовения усопших. В этот день полагается устраивать карнавальные шествия и танцы в костюмах мертвецов и в соответствующем гриме, а также - пить вино и текилу, закусывая пирожными в виде черепов, гробов и могильных памятников, хохмить на тему смерти, и вообще - всячески выражать панибратское к ней отношение.

Наверняка многие скажут, что кощунство и дикость, а по-моему, в этом есть вполне разумный смысл. Поскольку Сеньора Муэрте неизбежно придет за каждым, причем  - без приглашения и зачастую - совершенно внезапно, какой смысл скорбеть о том, что невозможно предотвратить? Не лучше ли принять это с радостью и весельем, а не с бесполезным унынием и грустью? Латинос выбрали первый вариант и, быть может, они правы? Далее - подборка фоток с нескольких мексиканских карнавалов Дня мертвецов.

dia_de_los_muertos_by_shwamantha-d31wjep

el-diaa

dia-de-muertos-en-teotihuacan-2

10282016-Muertos_2-1020x705

dia-de-muertos_2_f6667e78e10ce855b2ad628426617713.nbcnews-ux-2880-1000

dia-de-muertos_4ba56e891b4aca1b4ed9c2138c26488d.nbcnews-ux-2880-1000

Ну и как же в этом блоге без авиации?!


Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Я помню как у нас одна тетка говорила, что кукла вампирка из Monster high это кошмар и ужас. По мне так ничего страшного в ней нет (если ты на хороррах вырос о-ха-ха-ха!)
Наверное, эти куклы не для мужуков предназначены. :)
Видал в своё время карикатуру: типичный латиноамериканский городок в глубинке, День Мёртвых, главная праздничная площадь, только что гуляющая толпа в ужасе разбегается в стороны. Посреди опустевшей площади стоят скелеты благородного дона, падре, сольдадеры, гаучо, крестьянской четы с детишками, ещё кого-то (опознаются по одежде и атрибуции)... Один из скелетов, глядя вслед бегущим живым: "Что за напасть?!! Устраивают в нашу честь праздник, а стоит прийти на свой же праздник поблагодарить - все бегут..." Другой, явно более древний: "И так из века в век..."
здесь должно быть еще первые 10 минут из фильма про Бонда
В Мексике, Никарагуа, Сальвадоре... в свое время порезвились католические конкистадоры. В Штатах тоже мочили индейцев...
Про "Данон" могу сказать, что фирма это французская, а французский католик Бернар Клервосский ( 12 век) был вдохновителем крестового похода на славян...
Все мы умрем, это единственная истина. И у многих уже умерли родственники. Так давайте радоваться, что мы еще живы!
отличный был бренд. и детям нравился.
тупые родители, ныне яжематери... эх...
14 лет прошло, сейчас детишки разные страшилки в играх-войнушках видят, но всё равно, ещё наверное не готовы к такому продвижению
Помню было. Тогда был удивлён рекламе на ТВ чудовищной маркетинговой ошибки. Ассоциации были с полезностью потребления кальция и костями, но не в такой же форме.
А ещё в Империуме Человечества в 41-м тысячелетии этот бренд мог бы сработать. ;))
В "Вархаммер-фэнтези" имперцы тоже любят черепушки. Собственно, оттуда это перешло и в "сороковник".