я

Ну, за единство!



Поздравляю всех россиян с Днем народного единства! По крайней мере, тех, для кого это таки праздник. Его почему-то принято отождествлять с освобождением Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, хотя это событие случилось не четвертого, а второго ноября (23 октября по старому стилю). Выбранная нашими законодателями дата "4 ноября" - результат глупейшей ошибки. Они не учли, что в XVII веке разница между старым и новым стилем составляла не 13, как сейчас, а 11 дней.

Однако, по некоторым данным, именно в этот день тридцатью годами ранее произошло нечто, не менее знаменательное: атаман Ермак со своей братвой в битве на Чувашем мысу наголову разгромил войско сибирского хана Кучума, что привело к захвату кучумовой столицы Искера, а затем и всего Сибирского ханства. Таким образом, 4 ноября мы можем на вполне законных основаниях отмечать установление единства России с Сибирью. Чем не праздник?

Во всяком случае, на мой взгляд, такая мотивация - куда более логична, чем фальшивая привязка этой даты к польско-российским разборкам. Тем более, что именно 4 ноября 1660 года отнюдь не в нашу пользу завершилась многодневная битва русско-украинского войска под командованием боярина Василия Шереметева с польско-татарской армией коронного гетмана Потоцкого.



Российские и украинские полки попали в окружение под городком Чуднов, израсходовали продовольствие, боеприпасы и в конце концов - капитулировали. В плен сдались более 10 тысяч человек, в том числе и сам Шереметев. Всех пленных поляки в награду за помощь отдали крымским татарам, которые по своему обыкновению продали их в рабство.

Однако на этом, как известно, долгая и увлекательная история польско-российских отношений не закончилась. 4 ноября 1794 года (еще одно любопытное совпадение) Александр Васильевич Суворов в ходе подавления восстания Тадеуша Костюшко штурмом взял Прагу - восточное предместье Варшавы. При этом его чудо-богатыри проявили столь душевное единение с поляками, что те, услыхав его фамилию, до сих пор судорожно крестятся, плюются и поминают Матку Боску.



А также можно вспомнить, что именно 4 ноября 1708 года гетман Украины Мазепа предал Россию и объединил свою армию с армией шведского короля Карла-XII, вторгшейся на территорию Русского царства, за что нынешние украинцы считают его национальным героем. Кстати, сегодня юбилей этого события - ровно 310 лет. 



В общем, нынешняя дата - весьма событийная, но ни одно из реальных событий российской истории, выпавших на 4 ноября, никак не отражено в сегодняшнем "празднике". И все же, не стоит о них забывать.

Кстати я заметил, что наша власть, судя по всему, поняла: затея перенести седьмое ноября на четвертое в сущности провалилась, народ ее не принял. И эту инициативу начали потихоньку спускать на тормозах. Во всяком случае, сегодня как-то не видать ни торжественных мероприятий, ни массовых гуляний на центральных улицах и площадях, наподобие тех, что проводились в предыдущие годы.   
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Кстати, а не лучше ли использовать в качестве "дня народного единства" день избрания на царство первого из Романовых? Мне думается, это более символичное событие...
Из-за последнего Романова на троне народ готов глотки порвать. Представлю, что из коронации первого может получиться
А слабО запилить День Единения Руси, посвященный великому объединителю Земли Русской хану Батыю Чингисовичу, покончившему в феодальной раздробленностью? ;)
Оккупацию сложно назвать объединением... Этак можно и Наполеона назвать объединителем Германии...
А если серьезно, сами по-себе события 1612-го года вполне достойны того чтобы их праздновать, всё же нечасто случается освобождение от иноземного политико-религиозного доминирования.
Вон евреи по-аналогичному поводу уже больше 2000 лет празднуют Хануку.

Ну россиянам по-большому счету плевать, им какие праздники любимая власть придумает, такие и будут праздновать, не так ли?
Ну еврейцам по-большому счету плевать, им какие праздники любимая власть придумает, такие и будут праздновать, не так ли?
Вот те на?! На 10 гривнах, оказывается, Мазепа надрукован. о_0
"4 ноября" - результат глупейшей ошибки. Они не учли, что в XVII веке разница между старым и новым стилем составляла не 13, как сейчас, а 11 дней.

Это получается 1е по новому стилю или 7е, я что то сообразить не могу?!
Второе ноября по новому стилю, потому что в октябре 31 день.
Весело у вас там...
Ладно, выпьем за Суворова в Варшаве и Жукова в Будапеште.
И в день присоединения Сибири мудый Путин оттяпал от СФО сразу два субъекта. Нет нам конечно пох, Бурятия и Забайкальский край дотационные, но как то необычно понимать что мама и папа живут не в соседнем регионе а мать его на Дальнем Востоке.

Ну сотовые опереторы давно Иркутск Дальним востоком считают:).


Стоп! СФО теперь без правого яйца получается?

Нафига вообще запиливать искусственные праздники? На них всем как было, так и будет пофиг.

И тем не менее "российских и украинских полков" под Чудновом не было, а были русские и казачьи полки. Достаточно воспользоваться нормальными историческими источниками, а не википедиями, и окажется, что существовали Владимирская украина, Рязанская украина, Воронежская украина, Курская украина, Казанская украина, немецкая украина, татарская украина, Сибирская украина.
В XVII веке термин "украина" был чисто географическим, а на землях Малороссии проживали русские, ляхи и евреи.
Покажите хоть один исторический источник, в котором жители Украины XVII века называются русскими. "Тараса Бульбу" не предлагать. :)
В 17 веке разница между календарями составлял 10 дней а не 11.

А что касается 4 ноября, то вряд ли речь в данном случае идет об ошибке, это просто римейк церковного праздника иконы Казанской Богоматери, в который по указу Алексея Михайловича отмечалось освобождение от поляков.

Edited at 2018-11-05 07:44 am (UTC)
//////////В 17 веке разница между календарями составлял 10 дней а не 11.

Тем более!

//////////А что касается 4 ноября, то вряд ли речь в данном случае идет об ошибке, это просто римейк церковного праздника иконы Казанской Богоматери, в который по указу Алексея Михайловича отмечалось освобождение от поляков.

Факир был пьян и фокус не удался.
4 ноября и поляки
Самое интересное, что в польских источниках (по крайней мере, в тех, которые попадались мне) дата капитуляции польского гарнизона в Кремле обозначена как 7 ноября.

Ну, а что касается чудо-богатырей Суворова, то тут не попрёшь: сполна рассчитался Александр Васильевич за всё, и за унижение времён Смуты XVII века, и за поражение Шереметева, и за кровавую бойню, устроенную костюшковцами семьям (!!!) русских военнослужащих в Варшаве (т.н. Варшавская Заутреня).

Впрочем, это всё дела давно минувших дней. Сегодня русские с поляками а) могут считать себя квитами по историческим обидам;, б) имеют гораздо более актуального и вдобавок общего врага.

Самое время проявить то самое "трогательное единение", отсутствие которого в XVIII веке Вы так верно подметили.