я

Ну, за единство!



Поздравляю всех россиян с Днем народного единства! По крайней мере, тех, для кого это таки праздник. Его почему-то принято отождествлять с освобождением Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, хотя это событие случилось не четвертого, а второго ноября (23 октября по старому стилю). Выбранная нашими законодателями дата "4 ноября" - результат глупейшей ошибки. Они не учли, что в XVII веке разница между старым и новым стилем составляла не 13, как сейчас, а 11 дней.

Однако, по некоторым данным, именно в этот день тридцатью годами ранее произошло нечто, не менее знаменательное: атаман Ермак со своей братвой в битве на Чувашем мысу наголову разгромил войско сибирского хана Кучума, что привело к захвату кучумовой столицы Искера, а затем и всего Сибирского ханства. Таким образом, 4 ноября мы можем на вполне законных основаниях отмечать установление единства России с Сибирью. Чем не праздник?

Во всяком случае, на мой взгляд, такая мотивация - куда более логична, чем фальшивая привязка этой даты к польско-российским разборкам. Тем более, что именно 4 ноября 1660 года отнюдь не в нашу пользу завершилась многодневная битва русско-украинского войска под командованием боярина Василия Шереметева с польско-татарской армией коронного гетмана Потоцкого.



Российские и украинские полки попали в окружение под городком Чуднов, израсходовали продовольствие, боеприпасы и в конце концов - капитулировали. В плен сдались более 10 тысяч человек, в том числе и сам Шереметев. Всех пленных поляки в награду за помощь отдали крымским татарам, которые по своему обыкновению продали их в рабство.

Однако на этом, как известно, долгая и увлекательная история польско-российских отношений не закончилась. 4 ноября 1794 года (еще одно любопытное совпадение) Александр Васильевич Суворов в ходе подавления восстания Тадеуша Костюшко штурмом взял Прагу - восточное предместье Варшавы. При этом его чудо-богатыри проявили столь душевное единение с поляками, что те, услыхав его фамилию, до сих пор судорожно крестятся, плюются и поминают Матку Боску.



А также можно вспомнить, что именно 4 ноября 1708 года гетман Украины Мазепа предал Россию и объединил свою армию с армией шведского короля Карла-XII, вторгшейся на территорию Русского царства, за что нынешние украинцы считают его национальным героем. Кстати, сегодня юбилей этого события - ровно 310 лет. 



В общем, нынешняя дата - весьма событийная, но ни одно из реальных событий российской истории, выпавших на 4 ноября, никак не отражено в сегодняшнем "празднике". И все же, не стоит о них забывать.

Кстати я заметил, что наша власть, судя по всему, поняла: затея перенести седьмое ноября на четвертое в сущности провалилась, народ ее не принял. И эту инициативу начали потихоньку спускать на тормозах. Во всяком случае, сегодня как-то не видать ни торжественных мероприятий, ни массовых гуляний на центральных улицах и площадях, наподобие тех, что проводились в предыдущие годы.   
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Спорное утверждение. Полагаю, более близким к истине является утверждение из школьного учебника истории о том, что "кое-что из наследия Золотой Орды было перенято возрождающимся Русским государством".
Жесткая вертикаль власти, обсуживающая государя церковь, отношение ко-всем без исключения как к бесправным холопам государя это слишком много для "кое-что".
Просто сравните Московию с ВКЛ или Новгородской республикой, которые были европейскими государствами со-всеми их достоинствами и недостатками.