я

Ну, за единство!



Поздравляю всех россиян с Днем народного единства! По крайней мере, тех, для кого это таки праздник. Его почему-то принято отождествлять с освобождением Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, хотя это событие случилось не четвертого, а второго ноября (23 октября по старому стилю). Выбранная нашими законодателями дата "4 ноября" - результат глупейшей ошибки. Они не учли, что в XVII веке разница между старым и новым стилем составляла не 13, как сейчас, а 11 дней.

Однако, по некоторым данным, именно в этот день тридцатью годами ранее произошло нечто, не менее знаменательное: атаман Ермак со своей братвой в битве на Чувашем мысу наголову разгромил войско сибирского хана Кучума, что привело к захвату кучумовой столицы Искера, а затем и всего Сибирского ханства. Таким образом, 4 ноября мы можем на вполне законных основаниях отмечать установление единства России с Сибирью. Чем не праздник?

Во всяком случае, на мой взгляд, такая мотивация - куда более логична, чем фальшивая привязка этой даты к польско-российским разборкам. Тем более, что именно 4 ноября 1660 года отнюдь не в нашу пользу завершилась многодневная битва русско-украинского войска под командованием боярина Василия Шереметева с польско-татарской армией коронного гетмана Потоцкого.



Российские и украинские полки попали в окружение под городком Чуднов, израсходовали продовольствие, боеприпасы и в конце концов - капитулировали. В плен сдались более 10 тысяч человек, в том числе и сам Шереметев. Всех пленных поляки в награду за помощь отдали крымским татарам, которые по своему обыкновению продали их в рабство.

Однако на этом, как известно, долгая и увлекательная история польско-российских отношений не закончилась. 4 ноября 1794 года (еще одно любопытное совпадение) Александр Васильевич Суворов в ходе подавления восстания Тадеуша Костюшко штурмом взял Прагу - восточное предместье Варшавы. При этом его чудо-богатыри проявили столь душевное единение с поляками, что те, услыхав его фамилию, до сих пор судорожно крестятся, плюются и поминают Матку Боску.



А также можно вспомнить, что именно 4 ноября 1708 года гетман Украины Мазепа предал Россию и объединил свою армию с армией шведского короля Карла-XII, вторгшейся на территорию Русского царства, за что нынешние украинцы считают его национальным героем. Кстати, сегодня юбилей этого события - ровно 310 лет. 



В общем, нынешняя дата - весьма событийная, но ни одно из реальных событий российской истории, выпавших на 4 ноября, никак не отражено в сегодняшнем "празднике". И все же, не стоит о них забывать.

Кстати я заметил, что наша власть, судя по всему, поняла: затея перенести седьмое ноября на четвертое в сущности провалилась, народ ее не принял. И эту инициативу начали потихоньку спускать на тормозах. Во всяком случае, сегодня как-то не видать ни торжественных мероприятий, ни массовых гуляний на центральных улицах и площадях, наподобие тех, что проводились в предыдущие годы.   
promo centercigr 15:44, вчера 8
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
Что, даже при Батые Чингисовиче не были?

У русский княжеств была некоторая автономия, даваемая феодальной системой взаимоотношений, но всё равно они были частью Золотой Орды, платили ей дань, воевали в ее войнах и получали от нее военную помощь в случае чего.
Украина в 1654-1708 годах по-вашему мнению была часть Московии или нет?
А при чем тут Украина? Переяславский договор задокументировал вхождение ее территории в состав Московского царства, а украинцев - в российское подданство. Русские княжества подобных договоров с Ордой не заключали.
Во-первых, хотелось бы знать что НА САМОМ ДЕЛЕ было написано в том договоре, а во-вторых, какие еще договора с побежденными?
В каком "том"? Текст Переяславского договора есть в сети, при желании можете ознакомиться.
Есть мнение что это не настоящий договор(но не суть), но так или иначе в этом вассальном договоре прописаны права и обязанности сторон и, как видим, условия жизни в Украине, согласно договору, сильно отличались от тех, которые были у людей в Московии.
Тем не менее речь идет о "вхождении Украины в состав России", а не о "зависимости".
Ну, отличались, и что? В Финляндии после ее присоединения к России они тоже сильно отличались, тем не менее, это была составная часть Российской Империи. Главное, что после Переяславской Рады на Украине постоянно находились российские войска. А в русских княжествах ордынских гарнизонов не было и их территорию Орда не контролировала.
А почему не контролировала?
Может потому что в Украине было по-всякому, а русские княжества были верны Орде и лишь иногда, когда в одном из них случался какой бунт, для его подавления было достаточно подкрепить "ограниченным контингентом" московское войско?
На грабительские набеги сил хватало, а на постоянный контроль территории в миллион квадратных километров - нет.
Т.е. на куда бОльшие Китай и Среднюю Азию хватало, а тут не хватило?
И нафига грабить если и так дань платят?

Edited at 2018-11-04 09:08 pm (UTC)
Да, на Китай и Среднюю Азию какое-то время хватало, а на Россию уже не хватило.
Для того и платили, чтобы не грабили. США, между прочим, до 1815 года ежегодно платили нехилую дань алжирским пиратам, чтобы те позволяли их кораблям плавать по Средиземному морю. Потому что потеря кораблей с грузами и экипажами обходилась гораздо дороже.